Расследование

Бравичанка Ася Тимуш много лет вела поиск могилы расстрелянных евреев

30.01.2013
{Бравичанка Ася Тимуш много лет вела поиск могилы расстрелянных евреев} Молдавские Ведомости
29 января представители еврейской общины Молдовы почтили память жертв Холокоста: в эти дни в 1945 году  советские войска освободили крупнейший нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау. На акции присутствовали спикер Мариан Лупу, премьер Влад Филат, посол Израиля Орен Давид. Филат сообщил, что подписал распоряжение о создании музея Холокоста в помещении национального музея археологии и истории Молдовы.
 
Ася Тимуш, доктор энтомологии, профессор сельхозакадемии, хорошо помнит рассказы родных о том, как в селе Бравича расстреливали евреев. Сюда их сгоняли из многих районов, ведь Бравича была райцентром. В ходе долгих поисков профессор Тимуш обнаружила свидетельницу трагедии. 85-летняя Мария Ботезату готова показать места захоронения жертв. Там обязательно должен быть памятник, считают сельчане.
В Бравичах исстари жили молдаване, украинцы, русские, евреи, поляки, немцы, семьи были по крови многонациональными. Асе Тимуш дали еврейское имя в честь акушерки, которая в 1962 году приняла у ее матери трудные роды. За имя пришлось бороться: в сельсовете девочку решили записать Анастасией. После окончания техникума девушка поменяла документы, став Асей.
В 1940 году в Бравичах жило 540 еврейских семей. На центральной улице располагались дома евреев, владевших аптеками, мастерскими по пошиву одежды и обуви, ремонту скобяных изделий. Они предоставляли практически все услуги, необходимые односельчанам. Вещи делали добротно, с расчетом на то, что служить они будут не одному поколению. Торговцы работали не по часам, а столько, сколько было нужно покупателям, вспоминают бравичане. В аптеке можно было получить лекарства и медицинскую консультацию круглосуточно, ведь аптекарь жил в том же доме.
В Бравичах были два ресторана и банк. Развитие коммерции было неразрывно связано с деятельностью евреев. «По воспоминаниям моей бабушки Веры, еврейские торговцы и фармацевты были честными людьми, качество услуг было высоким, - рассказывает Ася Тимуш. - Однако не каждый мог найти общий язык с евреями, и не с каждой семьей хотели общаться евреи, выбирая из многих - особенные. Наша семья была такой особенной. Как объясняла  бабушка, у нас всегда было что-то для обмена…». 
Во время второй мировой войны, когда в Бравичи пришли немцы и румыны, евреев расстреливали дважды, всего погибло около 500 человек. «У меня в памяти остался бабушкин рассказ об этой трагедии, - говорит Ася. - По улице села вели колонну евреев на расстрел. В толпе шла старуха, держа за руку красивую белокурую и синеглазую девочку лет пяти-шести. Она обращалась к стоящим на обочине дороги односельчанам, моля спасти ребенка, взять его. «Пусть я умру, но спасите девочку!», - резал слух дрожащий от ужаса голос. Но никто не осмелился».
Среди конвоиров, которые вели евреев на казнь, был житель Бравичей, рассказала профессор Тимуш: «Он дожил до глубокой старости, но люди никогда не забывали об его участии в страшном преступлении. Когда старик умер в муках, все считали, что наступило возмездие. Я была на похоронах и слышала, как люди шептались: «Он стрелял в евреев!». Дело было зимой, но тело покойника страшно распухло, как будто пролежало несколько дней на жаре. И все говорили, что это неспроста…».  
Последние евреи уехали из Бравичей в 70-е. Рассказ Аси Тимуш о расстрелах евреев записали авторы книги «Bravicia. Veacul de aur», которая вышла в конце прошлого года. В книге рассказывается также о монастырях бывшего Бравичского района (Гербовец, Речула, Фрумоаса, Циганешты), об уникальном храме села, об уроженцах и жителях этих мест, среди которых - архимандрит Варлаам, аббат Ираклие (Ион Флочя), педагог-теолог Сергея Бежан и многие другие люди, каждый из которых служил своей вере и долгу. Героями книги стали братья академики Москаленко, композиторы Влад Бурля и Влад Горгос, депутат первого парламента Александру Буруянэ. Сборник увидел свет благодаря просветительским усилиям бравичан Василе Батку, Оксаны и Валентина Ротару.
Елена ГЕРГЕЛАШ

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    у психбольного Еминовича была любимая поговорка -" Мэи, мэи, мэи -еу олякэ сынт еуреи.." а мамаша его родом из Одессы -Ралука Мордковна Еминович.. Кстати, такие же ненормальные типажи возникли в конце 80-90 е - шизоЛари и непричесанныи поэт ленинист виеру, ниспоренские лэутары из винных подвалов еур.еи Теодорович, он же алдя..

  • x

    у психбольного Еминовича была любимая поговорка -" Мэи, мэи, мэи -еу олякэ сынт еуреи.." а мамаша его родом из Одессы -Ралука Мордковна Еминович.. Кстати, такие же ненормальные типажи возникли в конце 80-90 е - шизоЛари и непричесанныи поэт ленинист виеру, ниспоренские лэутары из винных подвалов еур.еи Теодорович, он же алдя..

  • x

    у психбольного Еминовича была любимая поговорка -" Мэи, мэи, мэи -еу олякэ сынт еуреи.." а мамаша его родом из Одессы -Ралука Мордковна Еминович.. Кстати, такие же ненормальные типажи возникли в конце 80-90 е - шизоЛари и непричесанныи поэт ленинист виеру, ниспоренские лэутары из винных подвалов еур.еи Теодорович, он же алдя..

  • x

    В книгах о преступлениях против Человечества во время 2 Мировой войны---например у автора Залесского К. --НЕОДНОКРАТНО упоминается имя Маршала Антонеску-который был заочно причислен Нюрнбернским Трибуналом к тягчайщим Военным Преступникам и не столь важно --ГДЕ его судили а ЗА ЧТО.Расстреливать безоружных стариков и детей---женщин----не нужнв Храбрость--пресмыкаться перед Фюрером и получитть за убииство 300000 безоружных людей -Железный Крест--Великая Честь--загубив при этом 500000 Своих солдат-румын---Доблесть и Патриотизм--но я не том а возвращаюсь к вопросу-----как в одном городе могут находится Музей Холокоста и улица имени Маршала Антонеску.Не находите это слегка---странным-а-------------------

  • x

    Советские еврей уезжали в 90-х по таким причинам как и сами молдаване.Никто не гнал и никто не держал - наступила свобода.

  • x

    #3 Любознательный: вы хоть иногда в источники заглядываете.Никогда Антонеску не обвинялся в Нюрнбюрге,он расстрелян по приговору военного трибунала Румынии.на ю туб есть видео этой процедуре.Пееред клятвой в парламенте надо обязать их всех просмотреть это видео.

  • x

    из всех евреиских колонии -поселении которые при царкои России процветали и славились своим прогрессивным сельхозпроизводством на фоне местного населения вызывая зависть и злобу , а так же расцвет в 50-80хх уже при Советскои власти, применения евреями своих навыков в стоматологии, преподовании, архитектуре, портняжеству и торговле равных не было. Молдавия без участия евреев и других народов СССР в восстановлении окупированнои и разграбленнои бессарабии плюс Приднестровья , искуственно присоединенного пактом Риббентропа-Молотова, так бы и оставалась населеннои малограмотным сельским народом. Скульптор-евреи, Лазарь Дубиновскии создал памятник поэту-полукровке, а у евреев кровь и национальность определяется кровью матери, у Еминовича - мать Ралука Еминович,закончившему свои век в психбольнице -Еминеску. Куда разного рода политики рм лицемерно приносят в январе цветы...А Яша Раибург срывает аплодисменты у любителеи молдавского фолклора-это показатель того,чего лишилась молдова массовым отьездом в конце 80х евреев и русскоязыных в свои пенаты.

  • x

    После того как прошел День Памяти жертв Холокоста----Руководство Страны Молдова решило открыть музей посвященный этой страшной для цивилизованного мира трагедии. Вопрос---а как быть с улицей в поселке Кодру близ столицы-названной в честь Маршала Антонеску--обвиненного Нюрнбергским процессом как военного преступника за уничтожение сотен тысяч людей -евреев-русских-цыган-в Молдове и Одесской области. Совместимы ли эти два явления в одном Государстве.

  • x

    Ни кто не говорит о том факте, что в июне 1941-го бельцкие евреи после прихода фашистов пытались спастись бегством из города в пригороде, с.Попенки , но были ВСЕ убиты в количестве 350-360 человек МЕСТНЫМ населением из числа молдаван, а их имущество, там же было разграблено В евреискои колонии с.Маркулешты в июне-июле 1941го было все женское население было поголовно изнасиловано и в большеи части убито опять же полицаями из местных при участии румынских жандармов. А о маркулештском полицае-молдаване с фамилиеи Данилэ,бросавшем евреиских девочек подростков после насилия в колодцы до 80-х помнили и рассказывали местные жители которые служили в вч 06858 дислацированнои в Маркулештах... Так, что вышеприведенное не повод прощать местное население которому в июне 1941-го ВДРУГ показалось , что можно безнаказано ВСЕ Кстати среди доказанных пособников полицаев и румынских жандармов был отец нынешнего презерватного прешибинтеле тЫмоутЫ... Слава Советскои Армии -победителю Да будут наказаны людьми и Богом предатели и убиицы до третьего колена Чего стоит гетто в Кишиневе , с марадерствующим местным населением при поощрении румынских властеи..Это все кишиневские евреи-эмигранты помнят и знают, но из политкорректности молчат осуждая молдаван на своих кухнях... Но от этого правда не станет краше или то что было не перепишешь..

  • x

    по теме-воспоминания очевидца.http:iremember.rugrazhdanskiebakal-lev-zinovevich.html