Закон

Браки с иностранцами: игра без правил

16.12.2011
{Браки с иностранцами: игра без правил} Молдавские Ведомости
 
24-летняя уроженка Бельц Юлия Оборок проживала на Кипре вместе с матерью - по информации МИДа Молдовы, совершенно легально. Мать объявила ее в розыск в минувшее воскресенье вечером. В понедельник утром молодую женщину обнаружил офицер полиции города Пафос. Пострадавшая была застрелена в арендованном автомобиле, припаркованном на пустынном в это время года пляже. Впоследствии экспертиза покажет, что причиной смерти стали два огнестрельных ранения – в голову и в живот. Ранения, скорее всего, не случайны – погибшая была на четвертом месяце беременности.
 
Случайности – не случайны?
 
В 300-х метрах от автомобиля нашли тело маленькой девочки, которую впоследствии идентифицировали как дочь погибшей. Предварительные данные судебно-медицинской экспертизы говорят о том, что трехлетнего ребенка, скорее всего, утопили в море.
 
Отцом девочки был первый муж погибшей, россиянин, ныне житель Кипра, с которым Юлия развелась чуть более года назад. В момент убийства женщина уже девять месяцев сожительствовала с 29-летним гражданином Греции. По данным греческой полиции, пара часто конфликтовала, молодой человек бывал очень агрессивен, а однажды даже разбил об голову своей девушки стул.
 
По этой и другим причинам основная версия полиции – убийство из ревности. В понедельник 29-летнего сожителя погибшей задержали на восемь дней – для допроса и выяснения всех обстоятельств дела. Водолазы прочесывают морское дно в поисках оружия, из которого застрелили Юлию Оборок.
 
Несмотря на то что основная причина - убийство из ревности, уже сейчас можно сказать, что оно вряд ли выглядит как случайное, как убийство в состоянии аффекта. Об этом говорят многие детали преступления – и то, что машина была арендованной, и совершение преступления на безлюдном в это время года пляже, да и сам факт, что вечером того же дня, когда 24-летняя женщина вышла из дома, мать подала в розыск. Это означает, что погибшая не собиралась нигде задерживаться.
 
О том, что убийца был знаком с жертвой, и, скорее всего, хотел убить и ее, и находящегося в ее утробе ребенка, свидетельствуют и два выстрела – в голову и в живот. Окончательные вводы делать рано, но все совпадения вряд ли случайны, как и само преступление.
 
Спланированная ревность
 
24-летняя бельчанка – не первая жертва «зарубежной» семейной жизни. Месяц назад аналогичная история произошла в Риме. Молодую молдаванку, законную супругу, легально въехавшую в Италию и законно пребывавшую там, убил собственный супруг.
 
Женщину лишили жизни крайне жестоким способом: сначала муж ударил ее ножом, а затем облил бензином и поджег. Решив, что супруга умерла, экцентричный мужчина выбросился из окна своей квартиры и разбился насмерть.

Прибывшие на место происшествия полицейские потушили горевшую женщину и отвезли в больницу. Но врачи не смогли ее спасти – слишком обширны были ожоги, и серьезной - рана. Полиция еще расследует происшедшее, предполагая, что причиной особо жестокого убийства стала ревность. Очевидно, что бензин в доме тоже находился вовсе не случайно.
 
Летом аналогичная история произошла неподалеку от Москвы. Тело 35-летней молдаванки, которая была замужем за гражданином России, обнаружили в безлюдной лесопосадке рядом с московской кольцевой автодорогой.
 
В этом случае следствие уже продвинулось вперед и подтвердило версию спланированного убийства из ревности. Супруг-россиянин готовился к убийству заранее. Для того чтобы уличить жену в измене, он выбрал лесопосадку за городом, куда пригласил ее прогуляться. Женщина работала в столице продавцом и согласилась на прогулку после окончания смены.
 
Во время прогулки супруг устроил подозреваемой в неверности жене скандал, вынудил ее признаться в измене, а затем убил и спрятал тело неподалеку от МКАДа. Чтобы на него не пало подозрение, вернувшись домой, мужчина начал звонить друзьям и родственникам своей супруги и интересоваться, не у них ли она находится. Однако заявление в полицию подать не решился. Это сделала сестра погибшей. Вскоре после начала расследования муж убитой сознался в совершенном преступлении и показал, где закопал тело жены.
 
Неутешительная статистика
Для молдавских женщин проблема семейного насилия – не нова. По официальным данным, в нашей стране от жестокого обращения со стороны мужей страдают шесть женщин из десяти. Треть зверских убийств происходит в семьях. По данным МВД, в этом году было зарегистрировано 396 внутрисемейных преступлений, в том числе 18 убийств и девять случаев нанесения серьезных травм. В 273 случах жертвами стали женщины и в двенадцати - дети. И хотя статистика говорит, что в этом году цифры меньше, чем в предыдущие годы, сам по себе показатель очень высок. Но самое страшное, что он отражает менталитет нашего общества, от которого, видимо, и бегут наши женщины замуж за границу.
 
Однако, судя по этим преступлениям, случившимся за последние полгода, и там их не ждет ничего хорошего. Статистики по таким убийствам нет, но очевидно, что до Молдовы доходят не все сообщения о подобных преступлениях. На брачные отношения с зарубежным партнером накладывают отпечаток и пребывание на чужбине, и большая, чем дома, беззащитность. Спланированность таких преступлений наводит на грустную мысль о полном бесправии наших соотечественниц за рубежом.
Анна Литвиненко

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Со вторым комментарием можно согласиться, с первым-нет.правоохранительные органы сработали четко,-убийцу Юли нашли быстро и получил он высшую меру.Адвокаты Кипра а не Греции,как пишется далее в тексте ОТКАЗАЛИСЬ ЗАЩИЩАТЬ ПРЕСТУПНИКА.А верность слов второго комментатора наглядно подтверждает жизнь самой несчастной Юли, ее манера поведения и общения с мужским обществом. Просто ей все сходило с рук, но в итоге напоролась она на своего дурака.

  • x

    Правда в том, что потенциальные жертвы из Молдавии, Беларусии,Украины, России, делают все возможное, чтобы создать себе же проблемы. Это они играют без правил, а в этой игре выживает сильнейший.

  • x

    Это убийство на совести правоохранителей и судей покрывающих легальный и нелегальный трафик.


Новости по теме

Все материалы →