Общество

Брайлевские "плоды" в мире

13.02.2009, 01:47
{Брайлевские "плоды" в мире} Молдавские Ведомости
Азбука БрайляНа азбуке Брайля изданы, в том числе Библия, Коран и даже сказки американской певицы Мадонны. В некоторых странах шрифтом Брайля печатают экзаменационные документы, банковские извещения и бюллетени для голосования. Брайлевскими бывают калькуляторы, часы с открывающимся стеклом и даже настольные игры.

Увидеть космос

НАСА по системе Брайля выпустило сборник космических снимков. В 60-страничной книге Touch Invisible Sky ("Дотронься до невидимого неба") все снимки выполнены не только в графическом оформлении, но и по системе Брайля, чтобы незрячие могли "увидеть" космические красоты. Все снимки оснащены рельефными выступами, текстурами, различимыми на ощупь, многочисленными тиснениями и пояснениями об объекте на шрифте Брайля.

Ощутимая карта для туристов

В Праге специально для слепых туристов выпускают карту города. На карте представлены все основные достопримечательности Праги - они выполнены из пластика, а все дворцы и памятники можно "разложить" как детскую книжку и ощупать подушечками пальцев. Разумеется, пражские красоты можно не только потрогать - в путеводителе около десяти страниц текста, напечатанного азбукой Брайля.

Пиво и шампанское с Брайлем

В прошлом году стали маркировать свою продукцию азбукой Брайля некоторые компании. Так, например, пивоваренные компании Японии задумались над тем, что среди алкогольных и безалкогольных напитков в алюминиевой банке потребителям с проблемами зрения непросто отыскать банку с любимым пивом. И уже начали выпускать пиво с надписью, набранной Брайлем. Такими же метками оснащены распространенные в Японии автоматы по продаже напитков.

Для своего самого известного брэнда - шампанского Double Gold - представила новую упаковку хорватская компания Vitron. Специально для слепых и слабовидящих название шампанского на этикетке выполнено шрифтом Брайля.

Интернет-переводчик для незрячих

Помимо программ - синтезаторов речи для незрячих, существуют специальные интернет-переводчики. Например, бесплатный и простой в обращении сервис RoboBraille способен переводить любые тексты на азбуку слепых или делать из них звуковые файлы, не заставляя пользователей обращаться к сложным специальным программам.

Технология очень проста: нужно просто отправить на специальный электронный адрес текстовый файл в одном из распознаваемых системой форматов - от простого текста и документов Word до файлов в формате HTML и XML. Сервис автоматически переведет текст на азбуку Брайля или конвертирует его в аудиозапись. RoboBraille переводит на азбуку слепых и в звукозапись тексты на нескольких европейских языках.

GPS-навигаторы для слепых

Среди гаджетов, работающих с системой Брайля, есть GPS-навигаторы для слепых. Обычно такие устройства на корпусе имеют клавиатуру со шрифтом Брайля, синтезатор голоса, наушники и микрофон и беспроводное интернет-соединение. Эта система постоянно снабжает пользователя информацией о его местонахождении, о том, какой дорогой он идет, какие здания расположены рядом, далеко ли перекресток или переход. Посредством интернет-связи слепой может передать сообщение при несчастном случае или если он заблудился.

Самый дешевый мобильник в мире

Также теперь во всех странах мира можно приобрести специальный телефон для слепых, который позволяет слабовидящим и незрячим абонентам отправлять и получать текстовые сообщения, используя шрифт Брайля и сенсорный экран.

В прошлом году калифорнийская компания Hop-On выпустила в продажу так называемый анти-iPhone: у аппарата нет ни записной книжки, ни возможности обмениваться СМС, зато есть клавиатура с тактильными символами для незрячих. Цена в 10 долларов сделала его самым дешевым "мобильником" в мире.

Фотоаппараты для незрячих

Современные технологии позволяют создавать для незрячих даже цифровые фотоаппараты. Первое такое устройство под названием Touch Sight разработал сотрудник корпорации Samsung. Фотоаппарат оснащен дисплеем Брайля, изменяющим свою поверхность в зависимости от изображения. В ходе испытаний выяснилось, что наводить фотоаппарат лучше всего, приложив дисплей Брайля ко лбу.

А фотоаппарат Braille Polaroid имеет форму и функционал, сравнимые с обычной камерой. Отличие состоит в том, что он оснащен принтером Брайля, чтобы незрячие смогли запечатлеть самые приятные моменты своей жизни и "просматривать" их, когда захочется.

Прочитать татуировку

Еще одна новая сфера применения системы Брайля - татуировка. Обычную татуировку слепой не видит и не чувствует, поэтому при нанесении татуировки Брайля в кожу вшиваются специальные имплантанты из хирургической стали, титана или медицинского пластика. Такую татуировку можно не только пощупать, но и, зная шрифт, прочитать. Дизайнер, придумавший этот вид тату, считает, что особым успехом должна пользоваться татуировка, нанесенная на кисти руки между большим и указательным пальцем. В этом случае "прочитать" ее можно во время рукопожатия.

До чего техника дошла

Развитие компьютерных технологий в последние годы значительно расширило сферу применения брайлевского шрифта. Так, специально для слепых пользователей разработаны брайлевские дисплеи - специальные устройства, позволяющие незрячему пользователю воспринимать текстовую информацию с дисплея в виде рельефно-точечных символов системы Брайля. Текстовую информацию выводят специальные подвижные колпачки. Обычно на планке одновременно появляется 40 или 80 символов.

Также существует другой вид брайлевского дисплея - он основан на технологии вращающегося колеса, когда символы отображаются на вращающейся поверхности, что позволяет читать текст с заданной скоростью, не двигая палец по буквам.

Альтернативой брайлевскому дисплею служит программа чтения экрана на основе синтезатора речи. В сочетании с программой речевого доступа к экрану обычно используется и брайлевская клавиатура.

Выводить текст на печать позволяет незрячим пользователям брайлевский принтер. Это обычное устройство вывода текстовой информации, только в символах азбуки Брайля. Правда, при работе такой принтер издает больший шум.

Компания Nokia разрабатывает сенсорный дисплей с обратной связью - тактильной "отдачей". Впрочем, над созданием такого типа дисплеев работают уже многие компании. Принцип разработки Nokia состоит в создании множества близко расположенных выпуклостей, контролируемых напряжением.

Хор слепых в храме

В московском храме Воскресения Христова в Сокольниках на утренних службах поет хор слепых. Этой традиции почти сто лет: еще в 1913 году предложил сделать незрячих певчими первый настоятель храма протоиерей Иоанн Кедров. Теперь в хоре поют 8 слепых и 3 зрячих, ноты они читают по тексту Брайля.

Валюта на ощупь

Незрячие в США долгое время были недовольны бумажными деньгами, практически неразличимыми на ощупь. В 2006 году Федеральный суд США распорядился усовершенствовать американские денежные купюры для удобства слепых.

Cветлана ШАЛБЕРОВА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    уберите статью с сайта не поганьте свою репутацию или ссылки, где скачано дайте

  • x

    скачивать материалы в нете и печатать их в газете - в этом заключается все журналисткое мастерство журналистов МВ? жаль... азбука Брайля - для слепых не новость и не занимательная инфа, пораскиньте мозгами.. немного труда надо было приложить, чтобы написать что-то полезное, а не кидать и без того обделенным людям обглоданные кости


Новости по теме

Все материалы →