Расследование

Боритесь с пятой колонной!

23.03.2013
В июне 1940 года французское общество раскололось на колаборационистов и патриотов.Справедливости ради надо сказать что патриотов было большинство.Более того, именно в июне 1940 года начался мощный подьём патриотического движения.Главным лозунгом патриотов стали слова: «Пятая колонна! Боритесь с пятой колонной!»….
 
Патриотическое движение видело главную угрозу независимости страны именно в пятой колонне, а не в войсках вермахта…
 
К моменту оккупации все СМИ были под контролем предателей. Из более 60 газет,только две гезеты стояли на позиции патриотизма.Казалось министр Мандель решил, наконец, очистить парижские салоны и редакции газет от агентов Гитлера. Он закрыл «Же сюи парту», фашистскую газету, и произвел несколько арестов.Но к концу мая антифашистская «Ордр» сетовала: «В тюрьмах много тысяч коммунистов и почти нет германских агентов».
 
В БЕРЛИНЕ ВСЁ И ВСЕГДА ЗНАЛИ
 
Поскольку агенты Гитлера занимали крупные государственные посты во Франции, германское военное руководство знало о каждом шаге, который решало предпринять французское или английское правительства или Верховный военный совет союзников.
 
Когда принималось решение послать английскую или французскую дивизию на передовые позиции, германский генеральный штаб знал об этом уже два часа спустя.
 
Когда английский король Георг VI посетил фронт, германское радио передавало сведения о егопоездке раньше, чем французская и английская пресса.
 
Когда Рейно и Даладье ссорились, германское радио сообщало об этом во всех подробностях.
Власти Третьего рейха знали обо всём что происходило в французском правительстве и военном командовании.
 
ФАШИСТСКИЙ КАБИНЕТ
 
Поль Рейно реорганизовал кабинет. Он пригласил Анри Петэна, приятеля Франко, на пост заместителя премьера. Он передал Даладье министерство иностранных дел и взял себе министерство национальной обороны.Сторонник фашизма, генерал Вейган был назначен главнокомандующим, а Пол Бодуэн заместителем государственного секретаря. Жорж Мандель, «полицмейстер Клемансо», возглавил министерство внутренних дел.
 
Таков был ответ Рейно на приближение немецких армий к Парижу… Назначение нацистов на ключевые посты.
 
На первом же заседании кабинета маршал Петэн потребовал капитуляции….Вейган заявил тоже самое.Оба этих человека принадлежали к группе, которая предпочитала лучше видеть в Париже немцев, чем Народный фронт.
 
ФРАНЦУЗСКАЯ ФАШИСТСКАЯ ПРОПОГАНДА
 
Французская пропаганда либо находилась в руках человека вроде Жироду, разделявшего расистские теории Гитлера, либо в руках Фроссара, убежденного «мюнхенца», который открыл свою деятельность в министерстве пропаганды серией речей по радио, направленных против России. Французские радиопрограммы, как правило, были настолько скучны, что никто не желал их слушать.
 
Пропаганда на иностранных языках была доверена людям, либо утратившим всякий контакт со своей родной страной, либо не понимавшим самых основ современной пропаганды.
 
Французский народ держали в неведении, либо пичкали его лживыми измышлениями. Возглавлявший цензуру Мартино Депла, личный друг Даладье и ярый сторонник политики умиротворения, набрал свой штат преимущественно из числа бывших офицеров, часть которых состояла в монархистско-фашистской «Аксионфрансез». Эти люди преследовали всякую газету, выступающую против Мюнхена.
 
Цензура не пропускала никаких сообщений, правильно информирующих о позиции Италии. Когда к концу 1939 года граф Чиано резко выступил против Франции, французской прессе запретили поместить его речь. Наоборот, с распростертыми объятиями встречались всякие иллюзорные домыслы о благожелательных чувствах Муссолини.
 
Точно так же в ходу были фантастические сообщения, якобы из самой Германии, о том, что страна находится накануне катастрофы из-за голода. Знакомые лубочные картинки 1914 года, на которых немецкий солдат с восхищением меняет винтовку на кусок хлеба, снова вошли в моду.
 
Когда франкистская пресса в Испании обливала Францию грязью, французским газетам НЕ разрешалось сообщать об этом.
 
Однажды во время какого-то парламентского следствия Даладье показал, что «восемьдесят процентов французской прессы субсидируется либо правительством, либо частными фирмами». Из 25 ежедневных газет, выходивших в Париже, четыре — «Тан», «Журналь де деба», «Информасион» и «Журнеэндустриэль» — совершенно официально принадлежали крупным промышленникам.
 
ВТОРОЙ ОТДЕЛ
 
Из 618 депутатов парламента по меньшей мере 300 состояли у кого-нибудь на жаловании. Военная разведка, так называемый «Второй отдел», была гнездом коррупции. Многие чины разведки, как это твердо установлено, не только работали на немцев, но и использовали свое положение для всевозможных темных и грязных делишек.Известны три случая, когда эмигранты были вынуждены уплатить видному чиновнику «Второго отдела» крупную сумму денег, чтобы получить права гражданства.
 
Немало поживился «Второй отдел» и на подложных паспортах. Министры нередко ставились в известность о наиболее вопиющих случаях взяточничества в этом учреждении. Но правительство не могло или не желало ничего предпринять. «Второй отдел» казался всемогущим. Во время войны он проявил полнейшее бездействие.
 
«Surete Nationale» была неотъемлемой частью всего политического механизма. Большинство ее чиновников работало заодно с депутатами и политическими деятелями.
 
Во время войны около 15 агентов Surete были разоблачены как сотрудники гестапо.
 
КОНЕЦ ВОЙНЫ
 
28 мая 1941 года в 8 часов 30 минут Поль Рейно сообщил о капитуляции Бельгии.
 
Германские войска вклинились между союзными армиями, которые оказались разделенными на две группы: одна на севере, другая на юге. На юге находились французские дивизии, удерживающие новый фронт вдоль рек Соммы и Эн вплоть до не поколебленной немцами линии Мажино
 
На севере к тому моменту сгруппировались три союзных армии под общим командованием генерала Бланшара. Снабжение шло через Дюнкерк.
 
Французская и английская армии защищали этот порт с юга и с запада, а бельгийская — с севера. В самом разгаре кампании бельгийская армия по приказу короля Леопольда капитулировала и открыла германским дивизиям дорогу на Дюнкерк.
 
Это значило, что две   французские армии были отрезаны друг от друга, фронт разрушен и 800 000 французских солдат попали в «котёл».
 
ПАРИЖ ОПУСТЕЛ
 
Три французских армии, английские экспедиционные войска и остатки разбитых бельгийских войск отступали к Ламаншу. Сначала пала Булонь, потом Кале. Яростная воздушная бомбардировка Парижа была встречена чуть ли не с чувством облегчения. Многие парижане не могли перенести мысли о том, что миллионы французов страдают, а они сидят в безопасности. В результате бомбежки - 260 убитых и сотни раненых.
 
Париж опустел. Правительственные уреждения были эвакуированы. Многие граждане бежали.
 
Битва за Фландрию кончилась. Меньше половины французских войск удалось переправить в Англию. Остальные попали в руки Гитлеру.
 
Генерал Вейган постоянно отдавал один и тот же приказ -  запрещал взрывать мосты. За взрыв мостов—за препятствие вермахту полагалось строгое наказание. 12 июня 1941 года Вёйганобьявил Париж «открытым городом». Пэтэн осуществил своё предательство, похоронив надежды патриотов.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Французский публицист Андреа Симон рассказал такую историю.
 
«На борту парохода, который увозил меня из Франции, я встретил одного из самых богатых и влиятельных хлебных маклеров страны. В начале военных действий он обрел убежище в департаменте снабжения армии.Затем он основал филиал этого департамента у себя на дому, в Париже. В мае он откупился от службы в армии. При помощи щедрых взяток ему удалось добыть себе командировку с важным поручением в Аргентину.
 
Мы долго беседовали о трагедии, постигшей Францию. Я задал ему вопрос, который так часто задавал самому себе: «Почему это случилось? Как это могло случиться?Как Франция могла так проиграть?». 
 
Он ответил: «Это случилось потому, что во Франции слишком много таких людей, как я».
 
Айзен ТАЙЧО
Макспарк

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →