Спорт

Борец в спорте - борец в жизни

30.04.2009, 21:04
{Борец в спорте - борец в жизни} Молдавские Ведомости
Иван Иван Царану (слева) и почетный президент футбольного клуба Зимбру Николай Черный на Олимпийских играх в АтлантеВ августе 2006-го в дни празднования его 70-летия жизнь Ивана Царану трагически оборвалась в дорожно-транспортном происшествии. Но его светлый образ не меркнет с течением времени.

Вольная борьба стала для Царану серьезным увлечением всей жизни. В детстве он увидел в родных Бельцах в цирке поединки замечательных борцов Петра Горбача, Александра Гуслякова. Поэтому, поступив в Кишиневское училище виноградарства и виноделия, он сразу записался в секцию вольной борьбы. Здесь Иван и встретился с заслуженным тренером Молдовы Александром Хлистуном.

В Молдове юношам всегда было "делать жизнь с кого". Существует даже своеобразная эстафета ярких фигур, привлекающих молодежь к спорту и дающих им образцы достойного поведения в жизни. Для Ивана Царану таким человеком стал его первый тренер.

У Ивана было семеро братьев и сестер. Как бывает в многодетных семьях, дети воспитывали друг друга - родителям не хватало времени и возможности уделять всем внимание. А тут вдруг настоящий воспитатель, человек, который сразу дал почувствовать Царану, что заинтересован его судьбой. Так Иван обрел второго отца.

И в первый же год выступлений на борцовском ковре Царану занял третье место на юношеском чемпионате Кишинева. Все, кто занимался у Хлистуна, были заметны на республиканском борцовском ковре. А затем его ученики вышли на всесоюзную и международную арену. И Петр Марта стал первым в Молдове чемпионом Европы. А в то время у Хлистуна тренировались такие известные борцы как Лужков, Перов, Флоря, Артюхов, Котруцэ, Пихот, Добровольский. В ту пору в жизни Царану произошел любопытный эпизод. Его уговорили выступить в соревнованиях по борьбе самбо. Надо было заменить заболевшего товарища. Несколько дней Ивану объясняли, как не попадаться на болевые приемы. И Царану стал чемпионом республики среди молодежи в этом новом для себя виде спорта. Выиграл он за счет смелых действий, прекрасной общефизической подготовки. А главное, за счет того боевого огня, который горел в сердце каждого ученика Александра Ивановича Хлистуна.

Эти навыки пригодились Царану и во время воинской службы. Его призвали на флот. В то время это была самая продолжительная служба - четыре года. Служба на флоте дала Царану обостренное чувство команды. Команда - это слово, которое именно из флота пришло в спорт, а сейчас и в политику. В то время не было никакой дедовщины. Матросы жили дружно, сплоченно. Молодые люди были мужественные, честные. Стараниями всех ковался успех корабля. Во время службы на флоте совершенствовалось мастерство Ивана и в вольной борьбе. Тренировался он в Севастополе, где базировался его эсминец "Безбоязненный". Выступал в весе 67 кг, сменив в нем Добровольского. Моряки шутили, что это "молдавский вес". Довелось заниматься борьбой Царану и в Одессе у знаменитого тренера Толмачева, поскольку его корабль часто ходил в этот город. Там в составе команды "Водник" Царану даже участвовал в первенстве Одессы. После демобилизации Иван Николаевич со спортом не расставался. Вскоре ему было присвоено высокое звание "Мастер спорта СССР".

А когда его уже в 28 лет назначили директором винзавода в Лазовске, случай по тем временам редкий, он сразу же постарался поставить дело так, чтобы спорт вошел в жизнь работников. Царану открыл на заводе спортивный зал, в котором нашлось место и борцовскому ковру. Здесь регулярно проводили соревнования по борьбе, в том числе и международные. Приезжали борцы из Болгарии и Румынии. Участвовал в этих состязаниях и Иван Николаевич. В последний раз он вышел на ковер в 37 лет в весе 74 килограммов. Он интенсивно тренировался месяц. Его соперниками были молодые борцы, включая военнослужащих из Одесского военного округа. Среди участников были и сильнейшие в Молдове Виктор Зильберман и Василий Колца. Три круга Царану прошел без поражений и штрафных очков. Затем Зильберману и Колца он все же уступил по очкам. В итоге, занял почетное четвертое место.

В кулуарах пленума Национального олимпийского комитета Молдовы. Слева направо: президент НОК РМ Николай Журавский, Иван Царану, ответственный работник Федерации футбола Молдовы Василий Скуртул, тогдашний генеральный секретарь НОК РМ Григорий ПоповичС 1982 по 2001 год Иван Царану - президент федерации вольной и греко-римской борьбы Молдовы. В этом качестве побывал на пяти Олимпиадах: в Москве, Сеуле, Барселоне как член делегации СССР от МССР, а затем возглавлял команды борцов независимой Молдовы в Атланте и Сиднее. До последних дней жизни он был почетным президентом федерации, не пропускал ни одного соревнования. И в дружном коллективе ветеранов молдавской вольной борьбы Царану был одной из самых ярких фигур.
Еще учась в школе, пятиклассником, Иван Царану впервые вышел на футбольное поле в составе команды "Морской ястреб", словно предвещая его службу на флоте. Когда был директором винзавода в Лазовске, Царану материально поддерживал местную команду "Авангард", которая неплохо выступала в первенстве республики. Так что в футболе он не был новичком, когда решил возглавить базировавшийся в Ставченах клуб "Агро". Эта команда занимала особое место в молдавском футболе. Она была известна как кузница футбольных дарований. Здесь был создан прекрасный ансамбль молодых игроков, составлявших тогда костяк олимпийской сборной Молдовы.

Но затем "Агро" оказался на грани вылета из Национальной дивизии и, возможно, полного исчезновения. И его возглавил Царану. Состоялся творческий союз с одним из самых замечательных игроков в истории клуба "Зимбру" и одного из самых известных тренеров, каковым является Ион Карас. Царану был доволен работой своего тезки. Карас напоминал ему его первого тренера Хлистуна. Но с уходом с поста президента клуба Царану "Агро" все-таки распался.

Остался только рукотворный памятник в Ставченах. Это - современный стадион, строительством которого Царану руководил, арена с необходимой инфраструктурой: гостиницей, столовой, тренировочными полями. Финансировала эту стройку Федерация футбола Молдовы, в работе которой Царану принимал активное участие.

Ивана Николаевича всегда волновала и судьба клуба "Зимбру", который он справедливо считал командой общенационального масштаба. В совместных зарубежных поездках, в кулуарах ответственных совещаний он обсуждал дела в "Зимбру" с его тогдашним президентом Николаем Черным.
Особым вниманием Царану как болельщика пользовалась и национальная сборная страны.

Незадолго до трагедии Иван Царану, к тому времени ставший консультантом коллег-виноделов в Грузии и Крыму, был удостоен высокой профессиональной награды - "Золотой медали князя Л. С. Голицына". Торжественное награждение нашего земляка состоялось на международном конкурсе вин и коньяков "Золотой Грифон" в Ялте.

Сегодня уместно вспомнить слова родоначальника крымского виноделия князя Л.С.Голицына: "Чтобы получить хорошее вино, нужно, в первую очередь, создавать людей - виноградарей и виноделов". Этому завету и следовал Иван Царану, воспитывая своих преемников и в виноделии, и в спорте гармонически развитыми людьми.

Недавно вышла книга, повествующая о развитии спортивной борьбы в Молдове. В ней есть и воспоминания о Царану. Но этого совсем недостаточно для того, чтобы увековечить в сердцах молодежи память об этом замечательном человеке. И сегодня хочется обратиться к многочисленным ученикам и последователям Ивана Царану, к руководству национальных федераций борьбы и футбола с предложением ввести в календарь соревнования, назвав их "Мемориал Ивана Царану". Чтобы в них, чтя память выдающегося деятеля молдавского спорта, совершенствовали свое мастерство юные борцы и футболисты.


Алексей ПОПОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →