Расследование

Борьба за Килию

15.02.2012
 
Поддержанный Венгрией новый молдавский господарь Петру II был вынужден «в оплату за услугу» передать ей Килию (1448 г.). Помимо этого, Венгрия очень неосмотрительно для себя предоставила в 1460 г. политическое убежище злейшему врагу Штефана, Петру Арону. 
 
В 1461 г. Штефан совершил поход в Трансильванию, чтобы наказать укрывавшего Арона местного воеводу Себастьяна Розгони. Хотя поход не увенчался успехом, так как беглый господарь спасся и на этот раз, но основательно напугал венгерские власти. Но пресечь действия Штефана Венгрия уже не могла.
 
В июне 1462 г. молдавская армия подошла к Килие. 22 июня состоялся штурм крепости. Но господарь не рассчитал свои возможности. Венгрия успела укрепить крепость, и Килия осталась в ее руках.
 
При штурме крепости Штефан был тяжело ранен в ногу. От последствий этого ранения он страдал всю оставшуюся жизнь. Штефан не особенно интересовался своим здоровьем и принимал меры, только когда болезнь обострялась. В результате незалеченной раны у него к 1502-1503 гг. образовалась гангрена, вылечить которую тогдашние врачи не могли. От этого он и умер 2 июля 1504 г.
 
После июньской битвы Штефан учел допущенный просчет. Следующую кампанию по взятию Килии он готовил куда более тщательно. В результате трехдневной осады и штурма 23-25 января 1465 г. молдавская армия взяла крепость. Венгерский гарнизон большей частью попал в плен или был уничтожен.
 
Пыркэлабами крепости Штефан назначил своего шурина Исайю и Бухтю. Попытка венгерского короля Матьяша Корвина наказать Штефана и подчинить себе Молдову закончилась тяжелым поражением венгров при Байе (в ночь на 15 декабря 1467 г.) и позорным бегством венгерского короля на родину. Авторитет Штефана в Восточной Европе вырос к тому времени настолько, что Матьяш Корвин в течение последующих более 20 лет своего правления (до 1490 г.) больше не рисковал добиваться «возвращения Килии». Она была утрачена Молдовой в результате нападения турецкой армии в 1484 г., превратившись в османскую райю.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →