Спорт

Борьба вошла в шорт-лист МОК на включение в олимпийскую программу

30.05.2013
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на заседании в Санкт-Петербурге проголосовал за внесение борьбы в список рекомендованных для включения в олимпийскую программу видов спорта, передает "Интерфакс".
 
Помимо борьбы, исполком рекомендовал к включению в олимпийскую программу еще два вида спорта: софтбол/бейсбол и сквош. За бортом остались каратэ, роликовый спорт, вейкбординг, ушу и скалолазание.
Процесс проходил методом исключения в несколько раундов. Каждый раз голосование шло до тех пор, пока один из видов спорта не набирал большинства голосов.
 
"После презентаций федераций мы решили рекомендованы три вида спорта на рассмотрение на 125-й сессии МОК. Там уже все начнется сначала. Выборы олимпийского вида спорта - не футбол, здесь нет двух таймов", - пояснил председатель комиссии МОК по олимпийской программе Франко Карраро.
 
На вопрос, не была ли ошибкой со стороны МОК попытка исключить борьбу из программы олимпийских игр, Карраро сообщил, что это решение принималось на основании разработанной МОК программы оценки видов спорта.
 
"Я не готов комментировать, почему в феврале было решено исключить именно борьбу. Могу сказать лишь то, что МОК разработало систему из 99 элементов, по которым были оценены все олимпийские виды спорта. Так получилось, что борьба соответствовала им не в полной мере", - сказал он.
 
12 февраля 2013 года исполком МОК на заседании в Лозанне не включил борьбу в число 25 основных видов программы Олимпийских игр 2020 года. Чтобы исправить ситуацию, Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) приняла экстренные меры, в частности, избрала нового президента - Ненада Лаловича вместо Рафаэля Мартинетти.
К заседанию исполкома МОК в Петербурге была подготовлена презентация борьбы как олимпийского вида. Окончательное решение относительно спортивной борьбы будет принято на 125-й сессии МОК, которая пройдет с 7 по 10 сентября 2013 года в Буэнос-Айресе (Аргентина).
 
Президент МОК Жак Рогге озвучил распределение летних олимпийских видов спорта по категориям, на основе которых международные федерации будут получать финансирование за участие в Олимпийских играх.

Распределение летних олимпийских видов спорта выглядит следующим образом:

 

 

Категория А
водные виды спорта, легкая атлетика, гимнастика
Категория B
баскетбол, велоспорт, футбол, теннис, волейбол
Категория C
стрельба из лука, бадминтон, бокс, дзюдо, академическая гребля, стрельба, настольный теннис, тяжелая атлетика.
Категория D
гребля на байдарках и каноэ/гребной слалом, конный спорт, фехтование, гандбол, хоккей на траве, парусный спорт, тхэквондо, триатлон, спортивная борьба
Категория E
современное пятиборье, гольф, регби-7

"Мы разработали методологию и готовы обнародовать пять категорий, на основе которых международные федерации будут получать финансирование за участие в Олимпийских играх, - цитирует Жака Рогге агентство "Весь спорт". - Отмечу, что мы лишь предлагаем распределение летних олимпийских видов спорта по категориям, а задача ASOIF - распределить по международным федерациям общую сумму выплат".

За участие в Олимпийских играх-2012 в Лондоне международные федерации в общей сложности получат 519,6 миллиона долларов.

Комментарии (0) Добавить комментарии