Политика

Большая часть законопроектов продвигает личные, а не общественные интересы - Лилия Ионицэ

08.02.2010
ак передает "ИНФОТАГ", она сообщила о существовании проектов, по которым списываются долги некоторых предприятий или сделаны определенные исключения.

"Как правило, это не относится ко всем экономическим агентам, а лишь к некоторым. Например, Центр провел экспертизу законопроекта по аннулированию долгов животноводческих предприятий. В приложении перечислены все предприятия, которым списывают долги по кредитам. Эксперт выразила сомнения в благородных намерениях автора, предположив, что на самом деле за этими инициативами кроется преследование личных интересов", - отметила эксперт.

По ее словам, при рассмотрении другого проекта - по изменению таможенной пошлины, предусматривавшего ее повышение на изделия из гипсо-картона, это объяснялось необходимостью поддержать местных производителей с указанием списка определенных экономических агентов.

"Нельзя исключить, что в этом случае могут скрываться личные интересы, в том числе желание автора устранить конкурентов на рынке стройматериалов", - сказала Ионицэ.

Она отметила, что, как правило, активность депутатов растет в разы перед праздниками, и они срочно продвигают законопроекты. В этом случае нарушен 15-дневный срок сотрудничества с гражданским обществом.

"Например, один из таких документов был зарегистрирован в парламенте 28 декабря, а 29 его уже приняли", - сообщила она.

По сравнению с законодательными инициативами депутатов разработанные правительством проекты подвержены другому риску коррупционности - они грешат неопределенностью формулировок, без указания сроков исполнения того или иного мероприятия. Эксперт считает, что это открывает перед госслужащими возможность для злоупотреблений.

Она рекомендует депутатам и членам правительства возродить сотрудничество с гражданским обществом и приступить к общественным обсуждениям наиболее спорных проектов.

С 1 июля 2009 г. по 31 января 2010 г., Центр провел экспертизу на коррупционность 51 законопроекта. Авторы проектов согласились с 96 из 198 сформулированных замечаний.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Молдавские депутаты - самые честные, самые совестливые, самые святые депутаты на планете

  • x

    #3 опытный - подопытный: СОМНЕВАЮСЬ

  • x

    #1 Людмила: Я Ваше мнение поддерживаю-УРАААААААААА..............

  • x

    Спасение для Молдовы и молдавского народа в голосовании за ПКРМ и за объединение с РОССИЕИ ... Другого выхода у народа нет так как , эти АИЕ сгноят народ в рабстве румын .

  • x

    а какже господа мы жив в квазидемократическом обществе. И это будет всегда к сожалению..

  • x

    Да это не новость что большая часть законопроектов во благо власть имущих.И эта экспертиза также не изменит положение. Как воровали так и будут воровать используя свое служебное положение Это же обещалкины а народ им нужен только на выборах Один вопрос: Почему за этот ГЕНОЦИД перед народом никого не осудили и не посадили?


Новости по теме

Все материалы →