Политика

Более 30 тысяч граждан Румынии вышли на Площадь Победы в Бухаресте с протестом против жестких мер правительства

19.05.2010
Протестующие не согласны с сокращением всех заработных плат на 25 процентов и пенсий – на 15 процентов, а также с изменением Кодекса о труде, предусматривающем меры, изложенные в письме о намерениях, которое правительство готово направить Международному валютному фонду.

В центре румынской столицы люди скандируют: «Вы отнимаете у нас 25 процентов - мы обезглавим вас на 100 процентов!», «Вы обещали молочные реки, а дошли до увольнений!», «Стоп преступной политике!». Организаторы протестов выставили на площади два стола – «стол бедняка» и «стол богача»: на «столе бедняка» разложили картошку и баранки, на «столе богача» - шампанское, закуску и калачи.

Митинг проходит под общим лозунгом «Их приговор: выживайте, если сможете!».

«Профсоюзы требуют соблюдения действующих законов, только и всего»,- заявил лидер Федерации независимых профсоюзов сферы образования (FSLI) Аурел Корня.

Своих сторонников профсоюзы привезли со всей страны на 400 автомашинах.

Это самая масштабная за  последние 20 лет национальной забастовка, организованная профсоюзами Румынии в знак протеста против политики румынского правительства, предусматривающей сокращение бюджетных расходов,  в согласии с рекомендациями МВФ. Первыми на протесты вышли пенсионеры, которые 12 мая прорвали кордон полицейских перед зданием президентской администрации, равно как и перед зданиями местных администраций в ряде городов. Указанные протестные акции завершились столкновениями пенсионеров с полицией в Бухаресте и во многих других городах Румынии, сообщается в румынских СМИ.

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    По поводу всяких там экспертов из разных там организаций ходил лет десять анекдот: Эксперты из международного фонда по аграрным вопросам приехав в Молдову осуществляли поездки по стране. Остановились к старичка на обочине проселочной дороги. - ддобрый день дедушка, как живется. Вижу овечек пасешь. А хочешь я кажу сколько овечек в стаде. Достает эксперт компьютер, антену, наладил связь со спутником, просчитал, убавил, добавил, и - 576 штук овец. Тут дед говорит - А я могу сказать кто ты, -?. - Эксперт по сельскому хозяйству. - Как узнал. - Во первых ты ничерта не понимаешь в сельском хозяйстве, а во вторых я пасу коз а не овец. Так и остальные другие эксперты. Чтоб съеденый банан был в пользу, нужно питаться бананами с рождения.

  • x

    долой режим Бэсеску.

  • x

    Что-то автор напутал.Какая площадь Победы?-Пяца адунэрий.......

  • x

    Самое время спросить с Либеральных К*ЛОВ РУМЫНИИ за ВСЕ.

  • x

    ЭТО НАЗРЕВАЕТ И В МОЛДОВЕ ПРИМЕР РУМЫНИИ ЗАРАЗИТЕЛЕН .ПУСТЬ ПОДУМАЕТ АЕИ. ДУМАЮ ЧТО СКОРО ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ И В МОЛДОВЕ. БУДЬТЕ ВЫ МНЕ ЗДОРОВЫ.

  • x

    пора в Бухаресте громить и жечь парламент и президентский дворец,наши ребята могут помочь,как они нам год назад помогли.