История

Блеск и нищета Национальной оперы

14.05.2010
{Блеск и нищета Национальной оперы} Молдавские Ведомости
Директора Национальной оперы Валерию Шейкан в столицу Австрии пригласил гендиректор Венской оперы Йон Холендер. Встреча стала для нашей соотечественницы приятным сюрпризом.
 
«Мы получили заверения, что нас будут поддерживать в европейских театральных структурах. Это означает, что Национальная опера выходит на новый международный уровень», - поделилась госпожа Шейкан с журналистами по возвращении.  
 
Признание международного театрального сообщества открывает для Национального театра оперы и балета широкие перспективы. Отныне театр сможет развивать плодотворные двусторонние отношения с самыми крупными театрами в Европе. «Нам есть, чему учиться у них, но и у нас можно поучиться», - заметила Валерия Шейкан.
Очевидно, такой насыщенный обмен опытом будет способствовать повышению качества постановок в молдавской опере и мастерства исполнителей.
 
На прощание Йон Холендер вручил Валерии Шейкан символичные призы в знак укрепления отношений между театрами. Теперь они - часть экспозиции нового выставочного зала Национального театра оперы и балета.
 
О собственном музее театр задумался давно, и вот на этой неделе выставочный зал принял первых посетителей. Каждый экспонат здесь – ценность, неподдельное свидетельство времени и истории театра. Самому «старинному»  костюму почти 65 лет - он был сшит в 1956 году для спектакля «Клеопатра».
 
И все-таки есть у этого маленького музея и другое предназначение. «Мы открыли выставочный зал еще и для привлечения внимания общественности и государственных структур к нашему театру. У Национальной оперы огромный потенциал, но театру нужно помочь», - говорит главный художник по костюмам Феликс Бессонов.
 
Совпадение двух важных для Национального театра оперы и балета событий символично. Театр открыл для зрителей двери в прошлое, в то время как перед ним распахнулась дверца в будущее. И все же пройти в нее самостоятельно, без помощи и понимания, театру будет непросто.
Полина Собель

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Уважаемые...давеча театру исполнилось 50 лет,а костюмам 65? Загодя шили.Не,надо просто одно отнять от другого и получаца-54судя по вашей дате.А г.Бессонов не главный художник по костюмамнет такой должности а зав.постановочной части.


Новости по теме

Все материалы →