Общество

Бизнес в пределах рентабельности, или Как выжить в условиях кризиса

21.12.2009, 18:53
{Бизнес в пределах рентабельности, или Как выжить в условиях кризиса} Молдавские Ведомости

"Danova" на сегодняшний день - самый крупный производитель хлебобулочных изделий в Унгенском районе. Предприятию принадлежат 60% процентов рынка Унгенского района. Оставшуюся часть делят между собой четыре унгенских производителя, к которым добавляются поставки хлеба кишиневской фабрики "Franzeluta". Еще по 5% продукции отправляется в Фалештский и Ниспоренский районы.

Начиналась "Danova" с производственного цеха площадью 300 кв. м и одной печи, в которой выпекали первый хлеб. Теперь производственные площади предприятия составляют 1700 кв. м, не считая гаражей, складов и маслобойки. И у производства продолжается тенденция к расширению. Последние реализованные планы - розлив подсолнечного масла в пластиковую тару.

Подсолнечное масло - дополнительный продукт хлебного производства. Линия по его розливу монтировалась под национальный рынок, а теперь, когда с начала будущего года начнет действовать малый приграничный трафик между Молдовой и Румынией, появилась возможность экспорта подсолнечного масла в Румынию.

Как говорит Иван Данилейко, когда в Румынию можно было ездить по обычному паспорту, контакты с партнерами по ту сторону Прута были намного плодотворнее. Так, животноводческие фермы из румынского Пятра-Нямц закупали у "Danova" весь жмых для откорма скота. Торговать отходами производства с соседней страной сейчас вряд ли получится, пока перспективы бизнеса видятся в экспорте бутилированного подсолнечного масла. "Хлеб тоже не экспортный товар, и не потому, что у него срок реализации 24 часа, на пути – таможенное оформление и сроки, с ним связанные, - говорит Иван Борисович. - У них хлеб совсем другой".

Наш хлеб, по определению Ивана Данилейко, "набитый", а в Румынии он "пышный". Такой хлеб, словно пуховик, лет десять назад производили и у нас, но он почти не прижился. Причем технологии его производства совсем другие, чем у нас. Хотя в Молдове тоже прижились некоторые европейские технологии производства хлеба, приспособленные под наши потребительские вкусы.

"Danova" - единственное предприятие района, использующее отработанные годами технологии. "Мы делаем хлеб традиционным способом, - говорит Иван Данилейко, - то есть на опаре, которая состоит из дрожжей, разведенных водой до состояния сметаны. На 100 кг муки мы кладем 600-700 граммов дрожжей. А остальные производители пользуются безопарным методом: кладут 1-1,2 кг дрожжей на 100 кг муки. У нас тесто «стоит» 4 часа, у них - 20 минут. В этом наша технология схожа с технологией "Franzeluta". Но опара требует и времени, и вложений в оборотные средства, а также привлечения специалистов". Небольшим предприятиям производство на основе опары не по средствам, поэтому они используют отработанную технологию небольших европейских пекарен - контейнерный способ выпечки хлеба. Сформированный контейнер отправляют в печь, а затем готовый хлеб - в торговлю.

"Наша перспективная цель, - говорит Иван Данилейко, - приблизиться по качеству производимого хлеба к "Franzeluta". Это необходимо. У нас хлеб - один из основных продуктов питания, а у "Franzeluta" и отработанная технология производства, и рецептура тех времен, когда над разработкой хлебных технологий трудились целые институты".

Рентабельность хлебного производства ограничена законодательно, так как хлеб относится к продуктам первой необходимости. Объем прибыли с хлебного производства не может превышать 10%.

Эта 10-процентная рентабельность - один из рычагов, удерживающих цены на хлеб. Второй рычаг - это цены крупнейшего производителя хлеба в республике, установленные фабрикой "Franzeluta": на их уровень ориентируются все хлебобулочные предприятия в республике. "Сейчас возвращается ставка подоходного налога на прибыль. Растет валютный курс. Если так сложатся обстоятельства, хлеб в пределах рентабельности может и подорожать", - говорит Иван Данилейко.

"Что касается самих законов и перспективных планов правительства, - продолжает Иван Борисович, - то мы ждем их исполнения. Насколько хороши они для бизнеса - покажут результаты их применения".

Основной источник поступления финансовых средств дают побочные продукты и товары, о которых непосвященный не может даже догадываться, причем эта "прибыль" лежит прямо под ногами. Для некоторых это обычный мусор.

"Danova" - это безотходное производство с замкнутым циклом. Начинается завод с мукомольного производства и заканчивается прессовкой отходов масличного производства в топливные брикеты. Это и есть тот "мусор", который дает предприятию дополнительную прибыль. Мукомольное производство используется по мере необходимости для обеспечения производства мукой собственного изготовления. "В этом году в республике получен качественный урожай зерна, его мы и перерабатываем на муку, - говорит Иван Данилейко. - В прошлом году мы покупали готовую муку на Украине. И дело не в том, что она обходилась нам дороже - она была выше качеством, чем произведенная из нашего зерна прошлогоднего урожая". Так как кроме нескольких сортов хлеба предприятие производит еще хлебобулочные изделия, качество муки имеет первостепенное значение.

Семена подсолнечника дают много отходов - лузги, которую предприятие использует для разогрева печей. Однако на производственные нужды уходит 40% лузги, а оставшуюся часть складируют. "Сейчас мы приобрели в Китае два пресса для производства топливных брикетов на продажу", - рассказывает Иван Данилейко. Такой оптимальный подход к производству дает возможность постоянно развивать предприятие, не обращаясь за кредитами. "Я брал кредит всего один раз, - вспоминает Иван Борисович. – Расплатился с ним и теперь для модернизации и развития производства пользуюсь только собственными заработанными средствами".

Игорь САФОНОВ

Александр АЛТАЕВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →