Расследование

Битва в Козминском лесу

29.02.2012
 
В 1489 г. Польша подписала договор с Турцией, которым признала за нею право на обладание молдавскими портами Килией и Четатя Албэ. Штефан был недоволен таким поворотом дел. Для начала он сменил своего формального сюзерена – Польшу на Венгрию, а затем совершил победоносный поход на Покутье (1490 г.).
 
Вскоре молдавские войска покинули Покутье, но сыновья умершего в 1492 г. польского короля Казимира IV на состоявшемся тогда же совещании договорились отомстить Штефану. Новый король, Ян Альберт, начал деятельно готовиться к походу на Молдову.
 
В августе 1497 г. почти 80-тысячная польская армия вступила в пределы Молдовы, имея своей целью захват столицы - Сучавы. Кроме того, планировалось заменить Штефана братом Яна Альберта Сигизмундом. Однако трехнедельная осада крепости провалилась. В польском войске начались эпидемии.
 
Тем временем Штефан запросил помощи у Венгрии. Вскоре 12-тысячный венгерский корпус также подошел к Сучаве. Поняв, что добиться успеха не удалось, Ян Альберт вступил в переговоры со Штефаном и командующим венгерским отрядом.
 
Штефан пообещал не нападать на поляков при условии, что они отправятся восвояси по той же дороге, по которой шли к Сучаве, то есть уже разграбленной ими. Ян Альберт согласился. Но обещание не выполнил и направил свою армию через город Сирет к Козминским лесам (близ Черновиц) и Коломые. Узнав об этом, Штефан с 22-тысячной армией устроил для поляков ловушку.
 
26 октября 1497 г. небольшой молдавский отряд заманил поляков в лес, где на них стали обрушиваться заранее подрубленные деревья. Это разделило поляков на небольшие группы. Затем их внезапно окружили молдавские воины и стали сбивать с коней. Растерявшиеся поляки, сначала отчаянно отбивались, но вскоре в панике бросились бежать. Молдавская армия захватила много вооружения и пленных.
 
29 и 30 октября 1497 г. сначала отряд ворника Болдура разбил польский отряд, спешивший на помощь королю, а затем сам Штефан при Черновцах добил остатки польской армии. В 1498 г. Штефан вторгся в Польшу и разграбил ее до Львова. Венцом этого был молдо-польский договор (Хырлэу, 12 июля 1499 г), которым Молдова впервые была признана государством, равным по своему статусу с одной из крупнейших держав Европы того времени.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →