Расследование

Битва при Мариенбурге и Молдова

07.02.2012
 
За несколько лет до 1422 г. господарь Молдовы Александру чел Бун женился. Его избранницей стала сестра литовского князя Витольда (в русских летописях он также известен как Витовт. – Р.Ш.) Рингалла. Однако брак длился недолго.
 
В 1421 г. Александру чел Бун бросил жену. В отместку Витольд публично посулил отомстить недавнему родственнику за такое оскорбление. Его поддержал главный союзник, король Венгрии и Чехии Сигизмунд Люксембургский.
 
Очень скоро представился подходящий повод для мести. Это было столкновение польского короля Владислава II Ягелло с тевтонскими рыцарями, сторонником которых был Сигизмунд.
 
Хотя отношения молдавского господаря с Владиславом были очень натянутыми, Александру чел Бун понимал, что поссорившись с таким грозным врагом как Сигизмунд, он должен иметь хоть одного союзника, пусть даже такого ненадежного, как король Польши. Поэтому он выразил готовность поддержать своего формального сюзерена и послал на помощь Польше 400 молдавских лучников.
 
То, что произошло 27 сентября 1422 г. при крепости Мариенбург, очень хорошо описал польский хронист Ян Длугош. Обнаружив, что лучников немного, писал он, рыцари атаковали их. Лучники отступили в лес и скрылись в нем. Рыцари бросились в погоню, но их встретили дождем стрел и уложили первую шеренгу наступавших. Остальные рыцари, растерявшись, разбежались в разные стороны. После этого молдавские лучники, захватив богатую добычу и много пленных, с победой вернулись в союзный лагерь.  
 
Несмотря на то что польско-молдавской армии все же не удалось взять Мариенбург, силы Тевтонского ордена были очень ослаблены битвой. По Мельнскому миру Орден уступил часть своих территорий. В награду за помощь Польша вновь подтвердила Молдове ее право на Покутье. Именно этим согласием и воспользовался Александру чел Бун, совершив свой последний поход на Польшу в 1431 году.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →