Общество

Без новых льгот, но с заботой о детях

13.01.2012
 
Негативную реакцию правительства на любую инициативу, которая предусматривает какие бы то ни было налоговые льготы, предугадать было несложно. Бюджет составлен очень жесткий, дефицит предусмотрен минимальный, а значит, надо собирать налоги везде, где только можно. С призывом жить по средствам премьер-министр Влад Филат обратился к согражданам еще прошлой осенью. И какими бы благими намерениями не руководствовались депутаты, ответ они получат только один — изыщите средства для покрытия дополнительных расходов, тогда и будем говорить.
 
Фастфуду у школ объявлена война
 
Но к инициативам, не требующим бюджетных затрат, и при этом демонстрирующим заботу о людях, отношение совсем другое. Может и не так уж и актуальна для Молдовы проблема ожирения и сахарного диабета среди школьников, но в Европе с этим борются, а мы что хуже? Теперь пусть болит голова у владельцев ларьков, расположенных вблизи школ. Пусть думают, как им теперь формировать ассортимент, или откуда брать средства на штрафы, которые составят для юридических лиц 100-150 условных единиц (2000-3000 леев), а для физических лиц – 10-20 у.е (200-400 леев). 
 
И чтоб никто не засиделся
 
В ходе заседания правительство также рассмотрело ряд других законопроектов. Согласно принятым поправкам в соответствующий документ, председатель и вице-председатели Высшей судебной палаты (ВСП) не смогут занимать эти посты более чем два четырехлетних срока подряд. А Высший совет магистратуры будет обязан объявлять конкурсы на вакантные должности судьи не позднее, чем за три месяца до наступления вакансии. Эти нововведения должны помочь избежать случаев, когда годами на должностях находятся временные исполнители.
 
Отголоски апрельских событий
 
Кабмин продлил мандат комиссии по установлению личностей гражданских лиц и сотрудников правовых органов, пострадавших в результате событий 7 апреля 2009 года, так как предыдущий срок уже истек. Был обновлен персональный состав комиссии и определен пакет документов, который необходимо представить, чтобы заявитель был признан жертвой событий 7 апреля 2009 года и ему возместили нанесенный ущерб. 
 
Памятный крест за жертвенность
 
Не обошли вниманием члены правительства и еще одно памятное событие в истории Молдовы - 20-летие начала военного конфликта на Днестре. Замминистра обороны Игорь Панфиле выступил с предложением вручить участникам боевых действий специально утвержденную медаль - «Крест памяти вооруженного конфликта по защите целостности и независимости Республики Молдова в 1991-1992 гг.». По данным Минобороны, награду должны получить примерно 28 тыс. граждан.

Премьер-министр Влад Филат потребовал назвать медаль иначе. «Название некорректно. Мы не чтим память о конфликте, мы сожалеем об этом конфликте. Участники его жертвовали своим здоровьем и жизнью, защищая независимость страны», - сказал Филат. В итоге решили, что правительство наградит участников приднестровского конфликта юбилейными медалями «по случаю 20-летия трагических дней». На изготовление Крестов памяти правительством выделено 5,3 млн леев. 
 
За качеством изучения языка проследит комиссия
 
Для решения еще одной непростой для республики проблемы — языковой — правительство создало Национальную комиссию по функционированию языков. В ее обязанности войдет мониторинг исполнения лингвистического законодательства на территории Молдовы.

Президент Академии наук Георгий Дука отметил, что комиссия будет нести ответственность за качество изучения и использования государственного и других языков, а также информировать правительство и другие ведомства о случаях нарушения лингвистического законодательства. Кроме того, комиссия будет вносить предложения о поправках, дополнениях и совершенствовании государственной политики в этой области.

Видимо, из-за болезненности вопроса главой комиссии назначен выпускник медицинского института вице-премьер Михай Молдовану. Всего в состав комиссии вошло 22 человека. Среди них несколько замминистров, ректоров университетов, профессоров вузов и председателей ряда творческих союзов и ассоциаций.

Список членов комиссии вызвал удивление у премьера. Филат заметил, что среди них нет ни одного представителя нацменьшинств. Просьбу главы правительства авторы проекта обязались уважить. И пообещали, что в состав комиссии обязательно включат представителей всех языковых групп Молдовы.
Ирина Красильникова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →