Расследование

Бессильный договор двух сил

11.05.2011
 
К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.
                                
Договор был подписан после периода охлаждения политических и экономических советско-германских отношений. Оно началось после прихода Гитлера к власти, а также вооруженных конфликтов, в которых СССР противостоял гитлеровской коалиции в Испании и на Дальнем Востоке.
 
1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершен 28 сентября 1939 года подписанием договора о дружбе и границе. Позже к СССР были присоединены страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также часть Финляндии.
 
После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу.
 
В 1989 году Съезд народных депутатов СССР осудил секретный дополнительный протокол к договору и признал его недействительным с момента подписания.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    BASARABIA SI BUCOVINA CA SI BUGEACUL LA SUD SUNT REGIUNI ALE MOLDOVEI ISTORICE DE PE TIMPURILE LUI STEFAN CEL MARE CAND ERAM O TARA MARE SI LIBERA. APOI AU INCEPUT COTROPIRILE - AU VENIT TURCII, AUSTRIECII, PE URMA RUSII.

  • x

    Согласен с предыдущими. нужен день памяти и скорьби.ОБЯЗАТЕЛЬНО

  • x

    Сталин и Гитлер-ПРЕСТУПНИКИ.Камень робкое напоминание об оккупации и преступлениях против нашего народа..Надо отмечать день скорби.Это необходимо для того чтоб правда о тех событиях не искажалась.

  • x

    Если мы празнуем празник Победы, то почему не отмечать день Скорби в годовшину Молотова- Рибентропа?


Новости по теме

Все материалы →