Расследование

Бессарабия в составе Румынии (1918-1940 годы)

04.05.2011
 
Румынские войска вошли в Бессарабию ещё 7 декабря 1917 года под предлогом закупки продовольствия. Тогда два полка румынской армии пересекли Прут, заняли Леово и несколько приграничных сёл. Большевики Кишинёвского гарнизона смогли выставить заслон румынским войскам, а революционно настроенные солдаты взяли под контроль приграничную станцию Унгены.
 
28 декабря 1917 года на заседании Сфатул Цэрий П. Ерхан поставил на голосование вопрос о необходимости ввода румынских войск «для борьбы с анархией, охраны продовольственных складов, железных дорог и заключения иностранного займа». Это предложение было принято большинством голосов (38). Были и несогласные: члены фракции Объединённого социалистического блока вышли из состава Сфатул Цэрий в знак протеста против ввода румынских войск.
 
В первых числах января 1918 года румынские войска перешли молдавскую границу и заняли города Болград, Кагул, Леово, Унгены и несколько сёл. 6 января была предпринята попытка атаковать Кишинёв со стороны Раздельной отрядом трансильванцев. 8 января румынские войска начали наступление на северные и южные районы Молдавской Демократической Республики.
 
После нескольких дней кровопролитных боёв революционный штаб покинул Кишинёв и 13 января его заняли румынские войска. 15 января Сфатул Цэрий по инициативе И. Инкульца провёл торжественное заседание в честь приёма румынского генерала Е. Броштяну.
 
В своих заявлениях Сфатул Цэрий убеждал население, что румынские войска пришли лишь для борьбы с анархией и охраны железных дорог и складов. В это время север Молдавской Демократической Республики вплоть до Единец и Дондюшан был занят австро-венгерскими войсками, а четыре румынские дивизии, занявшие остальную часть Молдавии, предоставляли коридор для передислокации немецких войск в Одессу. Шла Первая мировая война.
 
На заседании в ночь с 23 на 24 января в условиях дислокации на территории республики румынских войск Сфатул Цэрий провозгласил независимость.
Тем временем население продолжало активное сопротивление румынским войскам. Особенно ожесточённые бои шли под Бендерами, в Измаиле, Килие, Аккермане, Вилково и на севере Бессарабии.
 
Во второй половине февраля советские войска разбили румынские части на линии Резина—Шолданешты и нанесли удар в районе Кицкан. Румынское правительство было вынуждено пойти на переговоры с Советской властью. Совместный протокол о ликвидации советско-румынского конфликта был подписан 5 марта румынской и 9 марта советской стороной. Этот протокол предусматривал вывод румынских войск из Бессарабии в течение двух месяцев.
 
Но в ходе боёв Красной Армии пришлось отдалиться от Днестра, и Румыния не выполнила своих обязательств, а взяла курс на присоединение Бессарабии.
 
27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за объединение с Румынией (за — 86 депутатов, против — 3, воздержались — 36, отсутствовали на заседании — 13).

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (12) Добавить комментарии

  • x

    #11 Эдуард какие нах исторические земли румынии ??? в то время когда существовало Молдавское княжество твоей румынии и в помине не было учи историю в то время была валахия .... а не румыния

  • x

    #4 serdyuk: А Вы вспомните как Украина себе присвоила множество российских земель, а также у Польши, Словакии, Венгрии и конечно же у Румынии земли А Трансильвания как Молдова и Валахия - это исторические области Румынии и Трансильванию сколько раз присваивали венгры

  • x

    #4 serdyuk: А Вы вспомните как Украина себе присвоила множество российских земель, а также у Польши, Словакии, Венгрии и конечно же у Румынии земли

  • x

    Поздравления, serdyuk Хорошо, что рассказали историю этим невеждам - легко ругать, трудно читать и думать. Что означает - "такие курвы как болгары, верные фашизму бились до последнего"??? С кем воевали болгары до последнего? Слышал "немо"? Только в составе III украинской армии маршала Толбухина. А кто воевал при Сталинграда вместе с фашистами? Ну прочитай, если можеш -http:nova.rambler.ru"Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую." И не только под Сталинградом А оккупантам была много раз румынская армия. Только надо читать на и других языках

  • x

    Documentul "Actul Unirii " Basarabiei cu Romnia pt. totdeauna a fost votat la 28 Martie 1918 la Chisinau. Unica femeie deputat era ELENA ALISTAR, de la sudul Basarabiei.

  • x

    #2 serdyuk: Как память об исторической области сейчас осталось село под Кишиневом - Добруджа.

  • x

    Объясните сердюку, откуда взялись болгары вместе с венграми в юго-восточной Европе. И где их исконные земли. Предоследний раздел Добруджи и Трансильвании был в пользу Болгарии и Венгрии, потому-что в отличии от Румынии, болгары и венгры приняли фашизм. Гитлер щедро отблагодарил их за "правильный выбор". Последний раздел Добруджи и снова в пользу Болгарии произошел из-за того, что вчерашние фашисты в одночасье стали коммунистами. Сталин щедро одарил болгар за "правильный выбор". Венгры, не такие курвы как болгары, верные фашизму бились до последнего. Сталин долго ломал голову кому отдать Трансильванию. Скрепя сердце отдал Румынии. Ну не отдавать же ее профашистской Венгрии. Вот как сердюк распределяются чужие земли любыми оккупантами. Как только Румыния подала заяву на вступление в НАТО, болгары снова предали. Теперь они натовцы. И две области Добруджи снова при них. Да здраствует нерушимое братстсво между болгарами и русскими.

  • x

    Serdyk - Трансильвания это исконно валашская земля - колыбель румынской нации - колыбель образования румынской нации в первые века первого тысячилетия. В 10 веке венгры мигрировали кстати из современных территориях московской области в Панонию и захватили и Трансильванию. Почти тысячилетие администрация была венгерской и австро-венгерской но а большинство населения состовляли валахи ... это факты истории ... а обьединение всех валахов в эдиное государство - это воля самих валахов. Не забывай - процес обьединения румынской нации начался именно в Трансильвании ....

  • x

    Domnul Thracus, не говорите мне, что я должен делать, и я не буду говорить куда Вам надо идтиЯ в курсе как живется в РФ и не разделяю все трофейные приобретения СССР 19-20 века: Калининград, Бессарабия, Прибалтика Курилы и т.д.Что касается Добруджи: откройте документы 1878 года и узнаете как проходил процесс прикрепления Добруджи к Румынии. У Румын просто Россия по решениям Берлинского конгресса забрала Буджак, и чтобы что-то дать Румыниии взамен Буджака выход к морю отдала кусок совершенно чужой территории: Добруджу. Естественной границей между болгарами и румынами всегда был Дунай. Несколько лет Румыния не желая ссоры с Болгарией не желала брать чужую землю - об этом есть много фактов в архивах. Это уже потом состоялся взаимообмен населением с Болгарией. Касательно Крихана, Баната, Марамуреша и Трансильвании - это венгерские земли вошедшие в Румынию по итогам 1-й мировой войны. Да там, много румын проживало, но земля-то венгерская. И не надо бездумно твердить про румын живших там тысячелетиями. Румыния - это Валахия Олтения Мунтения и Молдова Буковина Бессарабия собственно Молдова. Все остальное - территориальные приобретения Румынии 19-20 века. Кстати, к насильственной перекройке границ не призываю. Но историю знать все же надо.

  • x

    lui serdyuk.sa pleci in tvoia rossia sa-ti inveti istoria de cotropitori.apropo ,stii ca reg. kaliningrad e a germaniei ,karelia e a finlandei ,kurile si sahalin a japoniei.iar daca mai luam si teritorii in interiorul vashei derjavy ca tatarstan,baskiria,udmurtia si tot caucazul de nord nu apartin rossiei.iar toate teritoriile nationale ale romaniei--- dobrogea , transilvania,maramures.bucovina,banat,basarabia,oltenia sunt locuite de romani de mii de ani in comparatie cu rusia pe cat de bogata pe atat de saraca,unde se traieste ceva mai bine ca la noi sau ukraina ,sau armenia,sau georgia etc.

  • x

    Dobrogea - Добруджа, болгарская земля, отданная Румынии в 1878 году в обмен на Бессарабию Буджак. Румынии тогда очень нужен был выход к морю.Transilvania, Banat, Crishana, Maramures - венгерские земли, отданные Румынии после 1-й МВ.Время все расставит по местам...

  • x

    Это пример однобокости представляемой информации. Целостного представления ситуации нет и в помине. Все потому, что нет последовательности: от Децебала ныряте в Берладскую землю, потом внезапно переносите читателя в 20 век. Несерьезно


Новости по теме

Все материалы →