Политика

Бэсеску: Акты насилия в Кишинэу выгодны власти

15.04.2009, 15:25
Траян Бэсеску подчеркнул, что доступ манифестантов в парламент и здание администрации президента был обеспечен не & без разрешения молдавских властей. "Власти позволили, повторяю, позволили манифестантам проникнуть в государственные здания", - заявил Траян Бэсеску.

Президент Румынии выразил озабоченность репрессиями и серьезными нарушениями прав человека, происходящими в Республике Молдова. "Похищения людей, неправомерные задержания, угрозы, террор граждан, фабрикование дел, расследования без обеспечения юридической помощи", - подчеркнул Траян Бэсеску.

Президент Румынии считает, что злоупотребления молдавских властей против средств массовой информации отражают чувство отсутствия легитимности и представительности.

Траян Бэсеску осудил угрозу использования оружия "прозвучавшую со стороны ряда видных лидеров Кишинэу". "Обращаем внимание, что использование оружия против гражданского населения, среди которых находятся и румынские граждане, является преступлением", - заявил глава румынского государства.

Траян Бэсеску опроверг причастность Румынии к нынешним событиям в Кишинэу. Он отметил, что с помощью вынесения проблем Республики Молдова за рамки страны, обвинений Румынии, молдавские власти пытаются списать на румын экономические, политические и социальные трудности, через которые проходит Республика Молдова. "Не Румыния ответственна за провал демократизации Республики Молдова, а те, кто ведет ее назад к коммунистическому, советскому прошлому", - подчеркнул Траян Бэсеску.

По словам румынского президента, соседнее государство потребует проведения европейского расследования, которое установит ответственность "за репрессии в последние дни", к которым относятся "выдворения журналистов, нарушение прав человека, обвинения в адрес румынского государства".

Если "репрессивные меры продолжатся, Румыния постарается оказать помощь тем, "чья жизнь и здоровье находятся под угрозой", с помощью мер гуманитарной помощи.

Траян Бэсеску напомнил от ст. 7 Конституции Румынии, которая обязывает соседнее государство оказывать поддержку гражданам Республики Молдова, "которые считают и ощущают себя румынами".

Также Траян Бэсеску объявил, что потребовал от румынского правительства в неотложном порядке внести поправки в закон о румынском гражданстве, чтобы молдавские граждане могли восстанавливать его в ускоренном порядке.

По мнению аналитика Юлиана Кифу, выступление президента Траяна Бэсеску было чрезвычайно дипломатичным, "именно чтобы не давать повода для сильных слов".

Выступление румынского президента прозвучало после того, как молдавские власти обвинили Румынию и румынские спецслужбы в причастности к беспорядкам в Кишинэу.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    Игорёк, понимаешь ли, дело заключается в том, что если говорить о международных наблюдателях, равно как и наблюдателях от партий, которые присутствовали на избирательных участках, то они наблюдали за тем как проходит процесс голосования и не имели информации о том, каким образом составлялись списки. Поэтому вполне понятно, что они подписали протоколы, а нарушения были именно в списках избирателей. О том, какого характера нарушения, - уже неоднократно писалось, например такой вариант был запущен "комми": было отпечатано свыше ста тысяч фиш, которые прилагаются к бюллетеню (без самих бюллетеней) и "своим" людям выдавали по 3-4 такие фиши, в которых была указана разная прописка. Люди ходили по разным участкам и голосовали. Ну и другие хитроумные варианты, которые, естественно международные наблюдатели с ходу вычислить никак не могли. Но после проверки списков (а не повторному подсчёту сфальсифицированных бюллетеней) всё это всплыло.
    Что касается желания Бэсеску, то они абсолютно нормальны, - упрошая процедуру предоставления гражданства, он тем самым предоставляет очень большому количеству людей в том числе и беспрепятственно передвигаться по Европе. Лживый "коммунистический" режим этого добиться для не в состоянии.

  • x

    Почему уважаемая оппозиция и их прихвостни постоянно игнорируют тот факт что ВЫБОРЫ ПРИЗНАНЫ ВАШИМИ ЗАРУБЕЖНЫМИ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ и оснований для пересмотра никаких по МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ. Вам на уступку пошли.
    А желания Бэсеску выходят далеко за пределы его нищей страны. Вот мы и видели бюджетный вариант-переворота который не удался.

  • x

    Нельзя обойти вниманием тот факт, что выступление Траяна Бэсеску было очень сдержанным, хотя он имел все основания проявить эмоции и дать оценку этому антигуманному и антинародному "коммунистическому" режиму. Что важно в выступлении президента Румынии, то это, что он отметил практически все актуальные моменты. Чего добился клан воронина-ткачука со своей провокационной выходкой 7 апреля и последующем дебильном шельмовании Румынии? Теперь Бухарест упростит получение гражданства. Если раньше выдавали от силы пару тысяч в год, то сейчас будет намного проще. Также очень, что президент Румынии призвал создать международную комиссию по расследованию происходящего в РМ. Вороно-ткачуковцы сразу же испугались и "папа" выступил с безграмотным заявлением о том, что он хочет "амнистировать" задержанных. То есть первый практический эффект от выступления Бэсеску уже состоялся. Теперь самое главное - чтобы не только конституционный суд признал фальификацию списков избирателей и аннулировал результаты выборов (вчера уже предоставлено для этого достаточно доказателств на совместной пресс-конференции лидеров оппозиционных партий), но и международная комиссия разобралась в ситуации с 7 апреля. Если просчитывать все возможные варианты развития событий, то нельзя исключать и такого, что в результате встанет вопрос об инициировании закрытия через суд ПКРМ как организации, которая фальсифицировала выборы с целью узурпации власти и организовала (вместе с "компетентными" органами) погромы 7 апреля.

  • x

    Че то тут про-румынских комментаторов не видно
    Господа где вы ? прокомментируйте пожалуйста где помощь от "братьев" одноязычных.
    Почему молдавии помогает так ненавидимая вами Россия ?
    Почему деньги Молдавии в помощь выдает Газпром а не какая нибудь румынская "корпорация"

  • x

    Воронин то думал , что прорумыны люди, дал возможность посмотреть, а они хуже зверья, дорвались :)
    Если лидеры оппозиции не смогли сдержать в руках несколько сот пьяных сопляков, то даже боюсь представить что они могут сделать будь у руля!

  • x

    Козлы правители румынии нашу Бессарабскую тарриторию со столицей Яссы содержат в не надлежаще виде и нищите,а вы хотите от них помошь,да нафик их помошь, лучше пусть не мешают и не лезут в наш огород,как воры и цыгани(да простит меня настоящая нация и народ Циган).

  • x

    Лучшеб Бэсеску не ляпал языком а помог бы Молдавии построить школы, больницы, детские сады, дал бы кредиты чтоб поднять молдавского крестьянина.
    СЛАБО???
    Ну конечно зачем ? этож надо от себя оторвать на это румыны не пойдут.
    Вот и посмотрите кто заботится о Молдавии кто помогает ей и ее народу а кто языком трепит.

  • x

    катитесь в Румынию!!!


Новости по теме

Все материалы →