Расследование

Бендерская крепость - мекка для туристов

25.02.2014
{Бендерская крепость - мекка для туристов} Молдавские Ведомости
Если бы не тот самый изгиб, то вычурно сложное сооружение с высоты птичьего полёта виделось бы как идеальный пентагон (пятиугольник).
 
«Переходящий» мусульманско-христианский бастион
 
До недавнего времени это был действующий засекреченный военный объект - там дислоцировались воинские части. Только лишь вездесущие мальчишки шастали по прилегающим рвам и укреплениям, но выше второй стены, а тем более на цитадель, даже они пробраться не могли. Да что там, за пять веков эту мусульманскую крепость штурмом не сумело взять ни одно войско, хотя попыток несть числа. И только православная русская армия во время войн с Портой трижды завоёвывала бендерский бастион.
 
Однако в первый, кровопролитный, раз (тогда, в 1770-м, осадой руководил граф Пётр Панин) неприступную фортецию взяли измором, подкопами и взрывами. А остальные два раза турки сдались без боя. По закону подлости после подписания очередных двусторонних мирных договоров эта твердыня вновь и вновь отходила османам. Вот так в этом месте много раз сталкивались интересы двух могущественных наций.
 
А ведь построена цитадель была тоже в крепкой «сцепке» двух культур и менталитетов. Бендерская крепость являла собой последнее звено и самую крупную жемчужину так называемого "ожерелья обороны", которое за два года (с 1538 по 1540 год) Порта возвела на берегу Днестра. А теперь - внимание! Проект форта сделал выдающийся турецкий архитектор Синан, создатель множества дворцов, мостов, мечетей и крепостей. Он считался безоговорочным любимцем султана Сулеймана Великолепного. И знаете, кем он был по происхождению? Православным христианином.
 
Да, вот так, ещё подростком этот греческий вундеркинд оказался в янычарской школе. Там его заметили и продвинули. Синан прожил больше сотни лет. Похоронен в Стамбуле, в крошечном мавзолее собственной постройки. А молдавской земле он оставил на долгую память мощное (за столетия, правда, изрядно потрепавшееся) укрепсооружение.
 
Музей не для слабонервных
Сегодня крепость потихоньку реставрируется. И, похоже, становится туристической меккой не только Приднестровья. Судите сами: в год сюда приходит примерно 14 тысяч посетителей. При желании тут вполне можно хлебнуть драйва с адреналином, проникнув в древние гулкие подвалы, вскарабкавшись на верхотуру по внутренним потайным лесенкам, обследовав испещрённые странными письменами и знаками стены.
 
Нервы туристам щиплет и музей орудий пыток в одной из восьми башен. Там выставлены хоть и бутафорские, но очень страшные средневековые инструменты и приспособления для зверств, одно перечисление которых заставляет ёжиться. Так и тянет убраться подобру-поздорову от этих плахи и топоров для усекновения рук и ног, стула допроса, усеянного железными колючками, башмака для дробления ступней, вонзающегося коня (то же, что и усаживание на кол) и т.д.. Вообще-то подобным пыткам тут никого не подвергали, а просто кидали в тюремную башню грабителей и мародеров.
 
Кроме «музея не для слабонервных» есть и другой, достаточно интересный:  военно-исторический, с богатой коллекцией экспонатов. Взоры привлекает, например, искусно выполненная в деталях диорама штурмовой баталии с разнообразным боевым скарбом. Или реальные сто круглых свинцовых пуль, извлечённых - нет, не из тел и костей, а из вековой пыли, и эта сотня смертоносных шариков составляла когда-то ровно один залп мушкетной роты.
 
Экскурсовод покажет и в красках опишет место размещения трёхсотлетней давности лагеря шведского короля Карла XII - тут же, под боком крепости. Под крылышком султана несколько лет бесславно отсиживался амбициозный швед, гордыню которого поумерили под Полтавой русские солдаты. Пока он вёл себя прилично, его терпели, отменно кормили и поили. Но как только он начал «шкодить» русским, с которыми тогда у Порты только наладились отношения, беспокойного северного монарха турки спровоцировали на битву (в которой он лишился кончика носа и нескольких пальцев) и отправили восвояси.
 
Кудри засыпал снег...
 
Тут много макетов пушек, можно их трогать и мысленно стрелять. Есть курьёзный памятник барону Мюнхгаузену. Да, участвовал в походе на Бендеры в 1738 году, как выяснилось, офицер с такой фамилией в чине ротмистра российской армии. Симпатичный такой мужчина с виду, а вовсе не дураковатый литературный персонаж. Для пущей убедительности неподалёку от бюста установлено громадное ядро с «седлом» - любой желающий может вскочить в него и «полететь» хоть на Луну, как это сделал однажды врун номер один планеты.
 
А прямо напротив центральной квадратной башни установлен бюст украинскому поэту Ивану Котляревскому, который служил здесь в чине штабс-капитана. Бронзовый стихотворец задумчиво смотрит в сторону родной Украины. Невдалеке - еще один монумент: раскрытая книга, повествующая о запорожском казачестве времён гетмана Филиппа Орлика. Этот батько, оказывается, здесь, в Бендерской крепости, подписал первую европейскую конституцию.
 
Торжественно стоят на Аллее славы монументы великим полководцам, прославившим русское оружие. И гранитные плиты в память о погибших воинах. Сколько тут полегло «очаровательных франтов», чьи кудри и бачки засыпал снег... Гусары, гренадеры, подпоручики, прапорщики, квартирмейстеры. Капитаны, майоры, генералы. Сколько князей и графов личным примером воодушевляли своих подчиненных, и падали, захлебнувшись криком и кровью. К сведению, за отличие в бою под Бендерами произведён был в хорунжии бравый молодец Емельян Пугачёв, будущий предводитель масштабного крестьянского восстания.
 
Братушки по вере
 
Все вместе, выше перечисленное, называется «Исторически-мемориальным комплексом “Бендерская крепость”». Опекает его приднестровское МВД.
Не так давно было отреставрировано стройное, красивое здание крепостной церкви Св.Александра Невского. В 2009 году тут молилась глава российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна, а год спустя - великий князь Георгий Михайлович. Посещать эту святыню вообще в традиции дома Романовых: в свое время сюда приезжали Николай Первый и Александр Второй, а 9 мая 1916-го с супругой Александрой Федоровной, цесаревичем Алексеем и четырьмя дочками здесь молился последний российский самодержец Николай Второй. Минувшей осенью в церкви побывал Патриарх всея Руси Кирилл и в память о своем визите преподнес храму икону Богоматери «Споручница грешных».
 
России Бендерский бастион очень дорог. Ведь он исторически символизирует извечную готовность славян пролить свою кровь за «братушек» по вере, следуя их зову о помощи.
 
 
Барон Мюнхгаузен в Бендерах
 
Немецкий барон Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен в 1737 году уехал в Россию в качестве пажа к герцогу Антону Ульриху, будущему мужу принцессы Анны Леопольдовны. В 1738-м участвовал с герцогом в турецкой кампании и получил чин поручика. Памятник в Бендерах установлен в 2010 году в память об участии Иеронима фон Мюнхгаузена в штурме Бендерской крепости.
 
Карьеру барона в России прервал елизаветинский переворот, свергнувший брауншвейгскую фамилию. Мюнхгаузен получил очередной чин ротмистра только в 1750 году, после многочисленных прошений. В 1744 году он командовал почётным караулом, встречавшим в Риге будущую императрицу Екатерину II.
 
В 1754 году барон был вынужден уехать домой для раздела родовых владений и был отчислен как самовольно оставивший службу. До самой смерти Мюнхгаузен жил в своем имении в Боденвердере и рассказывал соседям поразительные истории о своих приключениях в России.
 
Последние годы Мюнхгаузена были омрачены семейными неурядицами. Овдовев, он женился на 17-летней девушке, которая вела крайне легкомысленный образ жизни и родила дочь, которую 75-летний Мюнхгаузен не признал. Барон затеял бракоразводный процесс, в результате которого разорился и умер в бедности. Перед смертью он отпустил последнюю свою шутку: на вопрос ухаживавшей за ним служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), Мюнхгаузен ответил: «Их откусил на охоте белый медведь».
Наталья СТЕНИЧЕВА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    К сведению, "бравый молодец" Емельян Пугачев был высечен кнутом лично графом Петром Паниным, сказавшим после этого "ступай щенок и помни кто тебя высек". Высечен был Емельян Пугачев за наметившиеся уже тогда задатки к самозванству - он, с хитрой ухмылкой, утверждал, что богато украшенную саблю, имевшуюся у него, подарил ему сам Петр I, как своему крестнику. На резонные вопросы - почему на сабле вероятно трофей гравировка на арабском языке и как мог подарить ему саблю Петр I умер в 1725 г., а во времена осады Бендерской крепости в 1770 году Пугачеву было около 30 лет, так ничего путного ответить не смог, но всячески расширял эти слухи среди солдат. Также стоит добавить, что Емельян Пугачев старался всячески отлынивать от службы и даже 3 раза убегал со службы, но каждый раз его ловили, секли и возвращали в строй. Проходимец и "герой" революционеров, что тут скажешь. Петру Панину пришлось лично участвовать в подавлении пугачевского бунта и, после поимки Емельяна Пугачева, вести его допрос в Симбирске, а затем отправить его в Москву для следствия, суда и казни на Болотной площади.

  • x

    Дай Бог, чтобы Бендерская крепость и дальше пользовалась огромной популярностью у всех гостей нашей неделимой страны. Как символ оплата истинного христианста.

  • x

    Турки были вражинами, а сегодня ведут себя правильно и мудро в отношении России. Чувствуют, что русский дух непобедим, на собственном историческом опыте зная, что России помогают небеса.


Новости по теме

Все материалы →