Общество

Бельцы: кладбищ все больше, денег все меньше

28.02.2014
{Бельцы: кладбищ все больше, денег все меньше} Молдавские Ведомости
В городе постоянно открываются новые ритуальные бюро, магазины, цеха по изготовлению памятников и других ритуальных принадлежностей. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, впрочем, как и цены на услуги.  
 
Рано или поздно каждый человек сталкивается с потерей близких и ритуалом их погребения. Пока проблема не коснулась лично, она кажется далекой и не очень важной. Но ежегодно около полутора тысяч бельчан хоронят друзей и родных, и вот тогда в полной мере осознают не только трагичность происходящего, но и масштабность затрат, связанных с грустными событиями.
 
В муниципии Бельцы 6 кладбищ, но захоронения производятся только на одном. Остальные уже давно закрыты. Кладбищу на улице Гагарина, на котором хоронят сейчас, уже больше 26 лет. Его открывали на площади 32 га и надеялись, что оно прослужит 30 лет. Сегодня территория кладбища практически полностью освоена. Для захоронений подготовлена последняя оставшаяся территория размером  18000 квадратных метров. По оценке специалистов, этого хватит ненадолго. Спасти ситуацию может сужение кладбищенских дорог. Именно так и поступают работники кладбища, чтобы найти дополнительные места для могил. В полный рост встает проблема выделения новых земель для организации кладбища. По информации начальника планово-экономического отдела МП ПРСУ Бэлць Нины Богдан, участок земли в 15 гектаров, принадлежащий муниципальной власти, уже найден на окраине города. Если будут приняты необходимые решения, то можно надеяться, что седьмое кладбище прослужит еще несколько лет.
 
Единственное работающее кладбище на улице Гагарина проектировалось еще при советской власти. Тогда предполагалось обустроить его по современным стандартам: огородить, провести воду и освещение, асфальтировать дороги. К сожалению, сделать так ничего и не удалось. Все годы существования кладбища ставился вопрос о необходимости его ограждения.
 
«Ежегодно мы составляем рабочую смету и просим оградить кладбище, но, к сожалению, в бюджете нет таких денег. Это более миллиона леев. На капитальное строение деньги должно выделить министерство финансов. Если бы кладбище было ограждено, то можно было бы спрашивать со сторожей, порядка было бы, конечно, больше. А так в охране кладбища смысла нет», - сетует Нина Богдан.
 
С открытием очередного кладбища вряд ли появятся деньги, чтобы обустроить старое. На содержание кладбищ в этом году выделено меньше, чем в прошедшем. Если в 2013 году эта сумма составляла 858 тысяч леев, то в наступившем только 660 тысяч леев.
 
Все кладбища в городе обслуживают 5 человек. Есть еще 2 смотрителя, могильщики и землекопы. Зарплаты сотрудников небольшие. Смотритель получает 2600 леев, землекопы и рабочие -1612 леев.
 
«Рабочие убирают дороги, косят траву, высаживают деревья, готовят для вывоза мусор. За могилами ухаживают родственники умерших. Налога за обслуживание могил, как в столице, у нас нет», - поясняет Нина Богдан.
 
Основной объем работ приходится на весну, ко дню Радоницы. Только в прошлом году с кладбищ вывезли 1337 кубов мусора.
 
Ежегодно в Бельцах хоронят более тысячи человек. Причем количество похорон год от года растет. Если в 2012 году было захоронено 1044 умерших, то в 2013 году уже 1113.
 
26 декабря прошедшего года Бельцкий муниципальный совет утвердил новые расценки на основные виды ритуальных услуг муниципального предприятия МП «ПРСУ Бэлць». Необходимо заметить, что, несмотря на повышение цен, старые расценки держались более 5 лет. Новые вряд ли продержатся больше года. Уже сейчас экономисты посчитали, что с начала года резко возросли цены на топливо, дерево, металлические трубы, увеличилась сумма минимальной заработной платы, и только что принятые тарифы уже устарели.
 
Муниципальные власти берут на себя оплату похорон почетных граждан, героев, ветеранов. По новым расценкам, захоронение особо отличившихся будет стоить в летний период 9207 леев, а в зимний- 9303 лея. Кроме всего необходимого для похорон, героям положен памятник стоимостью около 6 тысяч леев. Сумма, предполагаемая для похорон ветеранов, выглядит скромнее и составляет летом 2600 леев, а зимой 2700 леев.
 
В эту сумму, по информации специалистов, можно уложиться при скромных похоронах и обычному гражданину. Если, конечно, захоронение не проходит в выходной день или праздник. Тогда стоимость основных услуг нужно умножать на два и копка могилы обойдется уже не 540 леев, а 1080 леев. За 600 леев можно забронировать место на кладбище и быть уверенным, что оно никем не будет занято. Стоимость похорон целиком и полностью будет зависеть от заказчика и может достигать десятков тысяч, если заказывать все самое лучшее и дорогое.
 
А вот захоронить неизвестного стоит всего 1400 леев. К слову сказать, их количество в последнее время резко сократилось. И в прошедшем году только троих граждан похоронили как неизвестных за счет муниципального бюджета. Специалисты связывают это с открытием социальных центров и более тщательной работой полиции по розыску родственников умерших граждан.
 
Кладбища занимают сегодня более 55 гектаров городской территории. Еще 15 га будет выделено для нового кладбища. По нашим традициям, тела умерших должны быть преданы земле. Может быть, поэтому до сих пор на официальном уровне никто не ставил вопрос о строительстве крематория. И все-таки настало время искать альтернативы традиционным кладбищам. Ведь ни для кого не секрет, что захоронения на такой большой территории, находящейся в пределах городской черты, не улучшают экологию, пагубно сказываются на состоянии водных источников. Проблема уже есть, и отмахнуться от нее нельзя. Местная власть, экологи, широкая общественность должны подключиться к ее разрешению. Понятно, что изменить ситуацию в ближайшее время не удастся, но рассмотреть перспективу и предложить решение можно уже сейчас.
Нелли Ланская

Комментарии (0) Добавить комментарии