Расследование

Бельцкий немец Карл Шмидт - непревзойденный эталон молдавского примара

11.10.2013
{Бельцкий немец Карл Шмидт - непревзойденный эталон молдавского примара} Молдавские Ведомости
было построены множество церквей, учебных и просветительских заведений, культурных и медицинских центров, объектов социально-экономического назначения, многие из которых до сих пор украшают центр молдавской столицы. Его рекорд пребывания на посту градоначальника до сих пор так никто и не побил.
 
Кишиневом за 577-летнюю историю его существования правили десятки градоначальников. Перечень их фамилий современникам ничего не скажет. За исключением одной – Карл Шмидт. Его до сих пор считают непревзойденным эталоном примара, хотя прошло 137 лет с тех пор, когда он возглавил город. 
В кресло кишиневского примара Карл Шмидт попал после пожара в городском театре, в котором погиб действующий градоначальник. На срочном заседании кишиневской городской думы 17 сентября 1877 года 31-летний советник единогласно был избран на должность главы города, в которой он находился более четверти века. Как писали современники, Шмидт «превратил довольно грязный город с азиатскими чертами в современный европейский центр».
 
Сын хирурга
 
Карл Шмидт родился 25 июня 1846 года в Бельцах в семье немцев-переселенцев, оказавшихся в наших краях после очередной русско-турецкой войны. Его отец, немец Александр Шмидт, был хирургом в губернском медицинском управлении. Мать была польского происхождения.
 
Семья была материально обеспечена, имела дом в Кишиневе, в который переехал Карл, начав учебу. В 1863 году он с отличными оценками заканчивает престижный лицей и поступает на факультет физики и математики киевского университета. Проучившись там год, передумал заниматься наукой и поступил на юридический факультет одесского университета, где защитил степень доктора юридических наук. Шмидт делает блестящую карьеру в юриспруденции и становится советником кишиневской городской думы.
 
Педантичный, энергичный, суровый и упорный молодой Карл Шмидт отличался от коллег, получивших в большинстве своем домашнее образование, обширными знаниями и культурой. Он был женат на Марии Кристи - дочери руководителя бессарабского дворянства и председателя губернского земства Иоана Кристи и Александры Нелидовой, дочери российского посла в Турции. У Карла и Марии было пятеро детей, один из которых, Александр, также управлял Кишиневом в 1917-1918 годах.
 
Первый кишиневский реформатор
 
Во второй половине XIX века Кишинев был крайне провинциальным: грязь по колено после дождей, отсутствие водопровода, канализации, освещения  даже на центральных улицах. Новому градоначальнику пришлось все начинать заново.
 
Будучи человеком дипломатичным, Карл Шмидт с самого начала взял за основу несколько правил: «Никогда не пытайся убедить того, кто тебя не слушает», «Умей вовремя уступать тем, кто обладает большей властью», Приближай к себе тех, кто не ставил перед собой цель и желание попасть в городскую думу». Своей стратегией он обозначил европеизацию Кишинева. И с немецкой педантичностью начал осуществлять задуманное.
 
Довольно скоро главные улицы были замощены булыжником, появились вода и канализация, электрическое освещение, телефонная связь. Одним из символов европейской цивилизации стал трамвай. При Шмидте было построено большое количество церквей, учебных и просветительских заведений, культурных и медицинских центров. Многие здания до сих пор украшают центр Кишинева.
Во имя пополнения городской казны мэр усовершенствовал методы учета в примэрии и подведомственных учреждениях, сведя до минимума факты коррупции; произвел изменения на городских рынках; построил здание нового банка; приобрел три тысячи десятин земли вокруг города, на которых построил новые бойни и другие заведения…
 
Отставка как урок горожанам
При Шмидте Кишинев стал одним из самых развитых городов российской империи. Кишиневцы по достоинству оценили вклад мэра: он остается единственным примаром, чьим именем назвали улицу еще при жизни! Это произошло в 1902 году - в честь 25-летия мэрства Шмидта улица Гостиная, на которой он жил в скромном доме, была переименована в Шмидтовскую. Название сохранялось до 1944 года. Сейчас это улица Митрополита Варлаама.
 
У Шмидта были прекрасные отношения с горожанами. Он говорил по-румынски и был знатоком молдавской культуры. Архивы и воспоминания современников содержат многочисленные свидетельства о концертах и других культурно-просветительских акциях,  которые проходили при его поддержке. Особые взаимоотношения у Шмидта были с еврейским населением. Погром в апреле 1903 года стал для мэра потрясением и изменил его жизнь. В сентябре Шмидт по собственной воле сложил с себя полномочия градоначальника.
 
«Как человек восприимчивый и культурный, он был несовместим с теми «черными» силами, которые диктовали политическую моду в те дни. Он не нашел лучшего способа преподать урок горожанам, как уйти в оставку…», - так писал популярный в свое время литератор и политик Пантелеймон Синадино, руководивший Кишиневом в 1903-1907 и 1909-1910 годах.
После ухода в отставку Карл Шмидт занялся юридической практикой. Умер он в 1927 году и похоронен на Центральном (Армянском) кладбище. Шмидт просил не устраивать пышных похорон и передать все собранные для этого деньги в столовые для бедных. Его могила со скромным деревянным крестом была снесена в советские времена во время строительства кинотеатра имени 40 лет ВЛКСМ («Гаудеамус»).
 
Часть наследия примара Карла Шмидта:
 
Здание кишиневской примэрии – 1877 год.
Герб Кишинева - утвержден в 1878 году.
Церковь Сретения Господня – 1880 год.
Дома для инвалидов – 1877-1881 годы.
Ремесленная школа – 1881 год.
Часовня в честь болгарских ополченцев – 1881-1882 годы
Детская больница – 1884 год
Памятник А.С.Пушкину – 1885 год
Реальная школа – 1886 год
Внедрение уличного освещения – 1886 год
Музей истории края – 1889 год
Конный трамвай – 1889 год
Смена башенных часов на Триумфальной арке – 1889 год
Школа плодоводства (переименованная в школу виноделия) – 1890 год
Церковь Святого Пантелеймона – 1891 год
Часы на притворе Чуфлинской церкви и на входе в примэрию – 1892 год
Успенская церковь – 1892 год
Первая часть городского водопровода – 1892 год
Станция подачи воды – 1893 год
Психиатрическая больница – 1893-1895 годы
Курсы черчения для учащихся – 1894 год
Музыкальное общество «Армония» - 1894 год
Городская художественная школа изобразительного искусства (ныне республиканский колледж изобразительного искусства имени Плэмэдялэ) – 1894 год
Капелла женской гимназии – 1895 год
Капелла греческого общества – 1895 год
 
 
В этом скромном домике жил Карл Шмидт, хотя был богат и мог себе позволить дом повыше и подороже. Мэр считал, что человеку нужно ровно столько, сколько необходимо. Он  постоянно был занят городскими делами, а не своими собственными. Больше полугода на заседаниях в примэрии говорится о необходимости придать нормальный облик фасаду мемориального дома. Смета уже превысила 120 тысяч лей, но дальше разговоров дело не сдвинулось.
 
Неоднократно звучали предложения о возвращении одной из кишиневских улиц имени Шмидта. Идею поддержал два года назад сотрудник департамента культуры посольства Германии в Молдове Линус Херзиг на конференции, посвященной 135-летия со дня рождения Карла Шмидта.
 
Николай Менюк

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Спасибо Шмидту Надо не только восстановить дом, в котором он проживал, но и создать музей Шмидта, может быть Фонд Шмидта и, учредить памятный "знак - медаль", которую вручать гражданам города, вносящим вклад в его развитие но только не в коем случае по политическим мотивам. Надо, чтобы это имя, его дела знали и помнили кишиневцы.

  • x

    Да, были ЛЮДИ и в то времяЭтот человек достоин вечной памяти и примера служению для нас. Незабвенна история.


Новости по теме

Все материалы →