Политика

Бельцкие советники поругались из-за декларации

10.04.2009, 11:20
В Бельцах, к счастью, акции протеста носили менее трагический характер. После митинга на площади около примэрии более тысячи молодых людей на некоторое время перекрыли движение на улице Н. Йорги, но сотрудники правоохранительных органов довольно быстро восстановили порядок.

советники БельцМуниципальные советники посчитали нужным публично осудить нарушения общественного порядка и выступили с декларацией.

"Мы, граждане Республики Молдова, советники муниципия Бельцы, глубоко возмущены событиями, имевшими место 7 апреля в Кишиневе, считаем, что фактам насилия, вандализма, мародерства и попыткам совершить государственный переворот нет места в современной демократической Молдове", - говорится в заявлении.

"Считаем, что практика агрессии, национализма, вандализма, мародерства, подрыва суверенитета и надругательства над символами и учреждениями государства недостойна людей, называющих себя гражданами Республики Молдова. Считаем, что лица, нарушившие законодательство Республики Молдова, должны понести справедливое и суровое наказание", - говорится в декларации.

Муниципальные советники призвали жителей города "проявить гражданскую сознательность, ответственность", "не поддаваться на провокации и лживые заявления, а также соблюдать спокойствие и общественный порядок".

Спор среди советников вызвала синтагма "попытка совершения государственного переворота". Оппозиция выступала против этого словосочетания в заявлении.

"Пока не будет доказано в суде, что была попытка совершения государственного переворота, мы не можем утверждать это в декларации", - сказал представитель Социал-демократической партии Сергей Попович.

"Мы должны принять декларацию, которая бы не разделяла, а, наоборот, сплотила людей. Мы хотим, чтобы воцарились мир, спокойствие, а этой декларацией мы еще больше возбудим людей", - заявил представитель Народно-республиканской партии Сергей Иордан.

"Мы обязаны осудить действия вандалов. Но люди должны видеть, что мы правильно оцениваем ситуацию. Мы должны принять декларацию без резких высказываний, без наклеивания ярлыков. Она должна отразить нашу мудрость и сплоченность. Мы должны выразить сегодня не мнение какой-либо фракции, а общее мнение совета", - сказал независимый советник, председатель оппозиционной фракции "Меляг" Аурел Филипп. За исключение фразы из заявления выступали и другие советники от оппозиции.

Представители фракции ПКРМ с этой точкой зрения не согласились.

"Эти все ваши выступления - попытка смягчить то, что натворили, - выступила с нападками Алла Войнаровская. - Думать надо было раньше. Потому что зрелые политики, выводя на улицу народ, просчитывают, во что это выльется. Или вы, извините меня, хреновые политики. Вы пытаетесь себя защитить сегодня, и показать что вы здесь ни при чем".

"А кто при чем?" - был вопрос.

"А я не знаю", - ответила Войнаровская.

После двухчасового спора советники сделали перерыв. Вместе с примаром Василием Панчуком коммунисты и оппозиционеры разработали новый, компромиссный, вариант декларации, за который и собирались голосовать единогласно. Но неожиданно представители ПКРМ (видимо, после телефонного разговора с кем-то "сверху") заявили, что продолжают настаивать на своем первоначальном варианте. Это выглядело странным, так как до парламентских выборов к мнению примара Бельц, а он состоял в списках кандидатов от ПКРМ, советники-коммунисты обычно прислушивались.

После этого заявления представители оппозиции Аурел Филипп, Вячеслав Перунов, Ион Бодруг покинули зал заседаний. Сергей Попович отказался от голосования.

Оставшиеся советники приняли решение затребовать от руководителей учебных заведений: школ, лицеев и вузов объяснительные, почему школьники и студенты находились на митинге, вместо того чтобы заниматься учебой, а также обратиться в прокуратуру с требованием провести расследование по поводу действий преподавателей.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Один из сотрудников МВД рассказал что омон после случившегося, по улицам Кишинёва отлавливал кого попало без разбору... Отвозили в комиссариат и дубинками отводили душу... Так что будет много молодых людей просто числиться в списках пропавших без вести. И мы увидим в телепередаче "Жди меня" как их родители с фотографиями в руках будут их розыскивать... Потому что после обработки дубинкой в руках профессионала не каждый выживет... А городской крематорий не каждый сможет проконтролировать...

  • x

    а провести расследование по поводу того, куда увозили молодежь с площади и что с ними там всю ночь делали, они не хотят??? СИЛА ЕСТЬ УМА НЕ НАДО - вот настоящий лозунг коммуняк

  • x

    такие комунисты порядочные как сами грабили народ 8 лет и собираются грабить дальше и за эту кармушку держатся руками и зубами

  • x

    Началась охота на ведьм. Коммунисты всегда заканчивают одинаково: сначала всех напугать, потом врать, чтоб держать в страхе, а потом начать репрессии и уже не останавливаться, пока всех не добьют или все не уедут. Уроды, одним словом.

  • x

    Какие громогласные заявления, хочу напомнить советникам от фракции комунистов, в 6 часов вечера занятий ни в лицее ни в университете нет, учитиля и профессора сдесь нипричём, задуматься надо что происходит, и не секрет что именно советники от компартии сами провоцировали беспорядки в Бельцах, лучше бы их осудили.


Новости по теме

Все материалы →