Экономика

Банк-титан может стать банком-Титаником

10.01.2014
{Банк-титан может стать банком-Титаником} Молдавские Ведомости
Ситуация в одном из банков-титанов Молдовы – «Victoriabank» - в последние годы тревожит тех, кто в курсе его реалий. Темпы роста практически всех показателей финансовых результатов снизились. Банк, который по основным показателям в течение долгого времени удерживал почетное второе место на финансовом рынке, неожиданно скатился на третье место. Спад зарегистрирован впервые за всю историю существования «Victoriabank».
 
Болезненное состояние некогда стабильного учреждения серьезно беспокоит его акционеров. На последних собраниях ушедшего года они возмущались отсутствием практической возможности через наблюдательный совет банка контролировать деятельность правления. Недовольны акционеры и тем, что от них утаивают существующие в «Victoriabank» проблемы.
 
В чем же главная причина ухудшения деятельности «Victoriabank»? Многие акционеры считают: все дело в деструктивной деятельности правления, в особенности – его председателя Натальи Политовой. Она, по мнению владельцев акций финансового учреждения, решила сделать «Victoriabank» своим, карманным, банком - своим и своего покровителя.
 
Есть доказательства того, что Политова на протяжении последних пяти лет оформляла своим родственникам и друзьям кредиты, которые вряд ли будут когда-либо погашены. Через нее наличные средства банка утекают на нужды политических покровителей, поэтому в кассе учреждения зачастую недостает наличности в крупных размерах, бывает, что недостача достигает скандального объема в миллион долларов.
 
Но почему же молчат сотрудники банка? На условиях анонимности служащие рассказывают, что боятся Политову. Ведь ее стиль руководства можно определить как перманентный террор среднего и младшего персонала. Людей заставляют, давя на их непосредственных руководителей, действовать в интересах Политовой, скрывая реальную финансовую неблагонадежность операций и сделок, совершенных по ее указаниям. В случае неподчинения начальница грозит увольнением или возбуждением уголовного дела (вероятно, при помощи своего покровителя, который фактически руководит высшим звеном прокуратуры страны).
 
На украденные у банка (и у его акционеров) деньги Политова живет гламурной жизнью, и неважно, что это не соответствует имиджу столь крупного финансового учреждения. Зачастую она проводит ночи напролет в сомнительных компаниях, перебирает с алкоголем, после чего наутро иной раз человек, руководящий известнейшим банком страны, не в состоянии выйти на работу.
 
Финансовые комбинации Политовой покрывает ряд людей, соприкасающихся с ней по различным вопросам. Бывший председатель совета банка, ныне член этого совета Виктор Цуркан фактически втянут Политовой в разграбление учреждения. Маловероятно, что Цуркан не понимает, что ответственность в конечном итоге ляжет и на него. Тем не менее, за сравнительно небольшие деньги он постоянно выгораживает Политову перед акционерами, особенно перед Европейским банком реконструкции и развития (BERD), который предоставляет Молдове существенную помощь путем выдачи многочисленных кредитов.
 
Наталья Политова полагает, что она тщательно замаскировала результаты своей деятельности по обворовыванию банка. Тут и выдача непокрытых кредитов за откаты, и оформление кредитов с целью завуалированной продажи объектов-залогов банку за суммы, во много раз превышающие реальную стоимость. Разница в цене – гонорар комбинаторши, который она получает за то, что вредит интересам акционеров. А нажитые «непосильным трудом» деньги позволяют шиковать, наслаждаться жизнью, скупая недвижимость. Многие объекты в Кишиневе, а особенно на столичном проспекте Штефана чел Маре, оформлены на ее сыновей и других родственников.
 
Чтобы укоротить руки Политовой, акционеры неоднократно пытались созвать внеочередное собрание, надеясь на нем поднять вопрос о смене руководства. Но Политова и тут во всеоружии: вопреки желанию акционеров и закону постоянно нарушает процедуру подготовки к собранию, не считаясь с официальным мнением членов совета банка, продолжая заниматься самоуправством и подкупом чиновников различного ранга. Так, работники государственного предприятия «Мonitorul Оficial» опубликовали ее незаконное объявление, хотя были официально предупреждены о последствиях такого вопиющего нарушения. В дальнейшем государство может понести огромный ущерб из-за действий сотрудников госпредприятия «Мonitorul Оficial», которые могут быть оценены компетентными органами как незаконные и коррупционные. Легко прогнозировать, что акционеры могут воспользоваться своим правом подать иск на «Мonitorul Оficial» и взыскать причиненные убытки.
 
Неужели все происходящее ускользает из поля зрения компании «Deloitte&Touche», которая осуществляет внешний аудит, акционера банка BERD, других международных финансовых структур? Или их представителям в нашей стране Политова тоже пустила пыль в глаза и они сами обманываться рады? А что получают взамен того, что якобы ничего не видят?
 
Рано или поздно все тайное становится явным. Только цена довольно высока: чем позже остановят Наталью Политову - тем большие убытки понесут банк и его акционеры.
Ион СТОЙКА
 
 
Акционеры «Victoriabank» хотят сменить председателя правления
6 февраля состоится внеочередное общее собрание акционеров BC «Victoriabank», сообщает пресс-служба банка.
 
Собрание акционеров проводится в очной форме. В повестке дня – вопрос о досрочном прекращении полномочий членов административного совета банка, выборы нового состава административного совета, досрочное прекращение полномочий председателя правления и выборы нового председателя.

Комментарии (18) Добавить комментарии

  • x

    Статья явно заказная и односторонняя, не по-журналистски как-то. Не испытываю никакой симпатии к Политовой, но она имеет право высказать свое мнение, когда ее так поливают.Думаю, что назвать преступника может только суд, а тут ее уже осудили, выгнали и закопали. Нехорошо, несправедливо, а вроде газета солидная. Разочарована, Неужели можно напечатать любую фигню, если за нее платят?

  • x

    А телефон ее есть в редакции?

  • x

    Меня волнует не столько размер коррупции в нашей стране, как невозможность в ней участвовать.

  • x

    #13 sandu: из-за статьи сменится руководство банка?

  • x

    Посмотрел на очередность и обрадовался: хорошо, что не оказался тринадцатым.А теперь смотрю на снимок и спрашиваю себя: Если газета живет один день, зачем эти запевалы хора грабителей красуются уже четвертый день? Видимо авторам известны правила, когда хищники пребывают в зверинце столько , сколько приносят кассового дохода. Смотрю далее на снимок и вижу дирижера грабительского хора, а в хоре слышу хористов, намеревающихся тоже пограбить, но не вижу и не слышу ни одного юродивого, который бы сказал моему правительству: Да , вот же самые яркие враги, убийцы и контрабандисты с которыми можно успешно бороться. Зачем блуждать в потемках лабиринтов и искать какую-то мифическую коррупцию? Смотрю в последний раз и говорю себе , и вам не на ушко: Вот вам самый яркий образчик истязания массового невежества. До тех пор, пока будет существовать алчность, охота грабить и обманывать, до тех пор будут процветать собственники партий, банков,Конгрессов,Ассоциаций, но не страна и не ее народ. Постарайтесь, господа публикаторы, использовать талант фотохудожников и на благородные поступки.

  • x

    Титично заказная статейкаКто-то из акционеров очень хочет сам порулить банком.И заодно карманы себе и своим близким набить.-Зависть,она заразная штука-Кстати,если сменится руководство банка-заберу оттуда свои деньги.Ведь воровать станут еще больше и неизвестно чем все закончится.

  • x

    #9 Кот Василий : Ты что,с лны упал?Или из Европы приехал?Она пришла в,кода контроль над банком захватил знаменитый в парламентских кругах кукловод?Неужели такая тайна?или простое дежа вю?

  • x

    Вот, вот, а остальные члены правления наверняка тоже в теме?

  • x

    А я свои деньги успел забрать из этого банка. Подальше от такого мэнеджмента.

  • x

    А с кем она делилась? Выкладывайте карты на стол. Какую партию финансировала Политова? И что ей за это было? И кто ее привел в Викториабанк? Она по профессии юрист, как она могла замутить такие схемы, наверное, кто-то хорошо консультировал?

  • x

    А как стать акционером Викториябанка? Я тоже хочу.

  • x

    А в ВИП-магазине ее так красивенько расписали... Было чем платить.

  • x

    Какая гадость. Богатые все богатеют, бедные все беднеют...

  • x

    Тут надо действовать тонко и дипломатично. Пошлите туда танки.

  • x

    Политову ждт участь бывшего пред.правл.Эксимбанка Киркэвора и нацика

  • x

    Политова как была быдлом из помойки - так им и осталась. Жирная тупая свинья, которую за уши не оттягнкшь от кт ижрет.ормушки - все жре

  • x

    Политова - Плахотнюк... Есть разница? Сменить ее и его - вот задача 1.

  • x

    Na kajdyi "Titanik" v Moldove esti svoia Chemortan Odnim slovom - Domnika...