История

Балет Поклитару привезет Шекспира и Чайковского

29.11.2008, 19:15
{Балет Поклитару привезет Шекспира и Чайковского} Молдавские Ведомости
Балет ПоклитаруПилотный проект оперы-балета "Силы судьбы" поклитаровцев стартовал в 2006 году. Затем последовали"Кармен.TV" на музыку Бизе, а также "Веронский миф: Шекспирименты" с музыкой эпохи
Ренессанса, Генделя и Чайковского. Позже Раду Витальевич возобновил постановку "Болеро" Равеля, которую изначально поставил в Кишиневе в 2003 году. Возник еще один одноактный спектакль "Дождь" на музыку Баха и народов мира, который он привозил в Кишинев в мае 2008-го вместе с"Болеро". Накануне 2008 года Поклитару предложил версию гениальной партитуры Чайковского "Щелкунчик". А летом он осуществил проект балета "Андеграунд", предвосхитивший ситуацию в конфликте Грузии и
Северной Осетии. Совсем недавно в ноябре восстановил "Палату N6" для "Киев модерн-балета", опираясь на первоначальную версию этой постановки в Большом театре 2005 года. И все это за два года.

Созданием своей труппы Раду Поклитару обязан не только собственной известности, но и серьезной поддержке киевского мецената Владимира Филиппова, фонд которого поддерживает многие интересные проекты, связанные с культурными проектами Украины. Благодаря ему появились и два сложных проекта, который Поклитару сейчас представляет в Кишиневе. Это "Веронский миф: шекспирименты" по трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта" и "Щелкунчик" Чайковского.

Главный миф - "Шекспирименты"

"Веронский миф: Шекспирименты" - фантазийная хореографическая драма по мотивам "Ромео и Джульетты" и сонетов Шекспира на музыку эпохи Ренессанса, Генделя и Чайковского впервые была показана в Киеве в 2007 году на сцене драмтеатра имени Ивана Франко. Исполнители: труппа театра "Киев модерн-балет". Либретто и хореография Раду Поклитару, сценография Андрея Злобина, костюмы Анны Ипатьевой. Солисты: Ромео - Алексей Бусько, Джульетта - Елена Долгих, Меркуцио - Алексей Бубнив, Тибальд - Сергей Клименко.

Поклитару взял за основу классические произведения и, отталкиваясь от всемирно известных музыки и текстов, перенес историю в иную плоскость. Базой спектакля являются движение, пластический акт, танец и акробатика.

Поклитару: "Мне хотелось пофантазировать на тему"человек-актер", "человек-театр", "театр в театре", насколько театр влияет на человека, насколько мы сами становимся героями тех спектаклей, которые играем".

Интрига представления - история молодых людей, вообразивших себя веронскими возлюбленными. Однако они и не заметили, как на самом деле оказались на месте героев трагедии Шекспира, став действующими лицами нового современного мифа о Ромео и Джульетте.

Спектакль "Веронский миф: Шекспирименты", действительно, большой эксперимент, своего рода попурри из шекспировских текстов, где мы видим картины убийства и соревнования, измены и любви. Спецификой спектакля стали и текстовые вкрапления, приближающие балет к драматическому действию. Актеры то кричат, то плачут и смеются, то читают строки из сонетов. Они работают с маской как с символом театра и это тоже двойственность: маска, как символ
раздвоения личности, игры, а также сценографический элемент - лейтмотив куклы, марионетки, подтверждающий афористичную шекспировскую истину о том, что наша жизнь - театр, а люди - не просто актеры, но и игрушки в руках всесильной судьбы.

"Щелкунчик в Лондоне" - мышиные проказы

Поклитаровская версия "Щелкунчика" - один из самых смелых проектов хореографа, серьезно и весело переосмыслившая изначальную идею балета: это балет-метаморфоза, балетная сказка для взрослых. Либретто, хореография и постановка - Раду Поклитару, музыка - Петра Чайковского, ассистент хореографа -
Анатолий Козлов, сценография - Андрей Злобин, костюмы - Анна Ипатьева, исполнитель: "Киев модер-балет". Впервые балет был показан 30 декабря 2007 года.

Раду Поклитару: "Все в этой истории оказывается в действительности не тем, чем кажется в первого взгляда. Сказка Гофмана снимает привкус идеализации с психологии ребенка и позволяет намного глубже заглянуть в глаза тому чуду, которое называется детство".

Флер сладкой балетной новогодней сказки, окружающий балет Чайковского, развеивается, когда на первый план выходит автор "Щелкунчика и Мышиного короля", - великий писатель-романтик Эрнест Гофман. Серьезное исследование Гофманом подростковой психологии, облеченное в фантасмагорическую историю - вот что вдохновило авторов новой сценической версии великой балетной партитуры XIX века.

Этот "Щелкунчик" - разбойничий, эстетский, пугающий, счастливый, вымечтанный, желанный, и совершенно особенный, каким только и может быть новогодний подарок в виде спектакля.

Известно, что Эрнст Теодор Амадей Гофман довольно внимательно и скрупулёзно изучал детскую психологию, поэтому его оригинальные произведения, возможно, призваны помочь лучше понять ребенка, еще способного верить в сказку, не заангажированного общественными предрассудками и способного любить и творить добро. Такое прочтение Гофмана является наиболее близким к авторам "Щелкунчика" от театра"Киев модерн-балет", в котором задействована вся труппа - 19 артистов. Смена сценографических апартаментов, новогодняя символика, роскошные костюмы, умелая игра со сценографической струкутрой, даже с привкусом иронии, что не воспринимается как банальная пародия на известные
балетные версии - все это позволяет воспринимать постановку Раду Поклитару как целостное, ответственно выстроенное действо. Вот зажглась новогодняя елка, а на заднем фоне в тусклом желтом свете появились силуэты целой группы огромных мышей. Кроме того, если уже речь идет о детской психологии, Раду Поклитару не
игнорирует и специфические знаковые элементы, которые уместно связать с психоаналитическими изобретениями Фрейда, однако без чрезмерной "взрослости" и уж тем более без всякой брутальности - только утонченный эстетизм, красота и непредсказуемость хореографии.

Татьяна СТЕПАНОВА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →