Расследование

Бахчисарайский мир

13.07.2012
 
Война, которая привела к этому миру, началась в 1677 г. между Россией и Турцией. Яблоком раздора стала на сей раз Правобережная Украина.
 
Российским войскам удалось взять ключевую в этой войне крепость Чигирин (ныне город в Черкасской области Украины). Турция, также считавшая правобережье Днепра своими землями, двинула туда крупные силы, стремясь вернуть крепость.
 
Туркам под командованием Кара-Мустафы паши, впоследствии неудачно осаждавшего Вену, (1683 г.) удалось занять и полностью сжечь город, а затем отойти к Дунаю. Российская армия отступила за Днепр. Затем русские войска отбили в 1679-1680 гг. нападения крымских татар, союзников Турции.
 
Опасаясь нового наступления турецкой армии, в Константинополь был послан дворянин Даудов с предложением восстановить дружественные отношения, тем более что миру сочувствовали и в самой Турции.
 
В 1679-1680 гг. шли переговоры между Россией и Турцией, завершившиеся подписанием 13/23 января 1681 г. в столице Крымского ханства Бахчисарае мирного договора. Согласно документу, России передавался Киев с прилегающими местечками и городками. За это она соглашалась на границу с Турцией по Днепру, а местность между Южным Бугом и Днепром 20 лет должна была остаться пустынной.
 
Охранять территории от Днестра до Днепра было поручено господарю Молдовы, трехбунчужному паше (высшее звание в турецкой армии) Георге Дуке (1678-1683). Так впервые в истории территория современного Приднестровья стала контролироваться молдавскими властями.
 
Официальный титул Г. Дуки теперь звучал так: «Господарь страны Молдавской и страны Украинской».
 
Управлял он новыми землями до конца 1683 г. За этот короткий срок Дука переселил на Левобережье Днестра и далее на восток много молдавских семейств, которые основали там селения, а также восстановили города, разрушенные в ходе русско-турецкой войны 1674-1678 гг.
 
Но после поражения турок под Веной в 1683 г. ситуация круто изменилась. Е. Драгинич, представитель Г. Дуки, был изгнан казаками гетмана Куницкого, которые возвели на молдавский престол Ш. Петричейку, а сам Г. Дука, прибывший из-под Вены, попал в плен к полякам и спустя несколько месяцев, в марте 1684 г,. умер во Львове.
Руслан Шевченко, доктор истории

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →