Общество

Астрономические сложности

02.12.2009, 19:47
{Астрономические сложности} Молдавские Ведомости

Звездная болезнь

Уже больше года столичная обсерватория закрыта. А ведь еще несколько лет назад все интересующиеся астрономией с помощью кишиневского телескопа могли наблюдать солнечные затмения и другие небесные явления.

И все же осталась у нас группа энтузиастов, которые называют астрономию своим хобби. «У нас клуб любителей, официально мы не регистрируемся, - объясняет Олег Зестря, руководитель астрономического клуба Молдовы, - к нам может прийти любой человек, который хочет узнать больше о звездах и планетах».

Ребята из клуба придерживаются простой формулы: теория плюс практика. У одного из членов клуба есть небольшой земельный участок за городом. Там и собираются любители астрономии, устанавливают свои телескопы и наблюдают небесные тела.

Чтобы предоставить возможность понаблюдать за космосом, а заодно популяризировать свое необычное хобби, столичный клуб астрономов проводит занятия по «тротуарной астрономии». Это вид любительской астрономии, основанный еще в 60-х годах. Астрономы-любители выносят свои телескопы на городские улицы и приглашают прохожих бесплатно смотреть на небесные объекты, сопровождая увиденное ими необходимыми пояснениями.

Подобные мероприятия в национальном парке проводились уже пять раз. Власти города к любителям астрономии оказались вполне лояльны – с выдачей разрешения на проведение ликбеза для жителей столицы, проблем не возникало. Понятно, что смотреть на звезды надо в темное время суток, поэтому просвещать народ астрономам-любителям разрешили до полуночи.

Исключенная наука

«Четыре года назад в лицее естественных наук проводился кружок по астрономии, - говорит Анастасия Зестря, супруга и верный единомышленник лидера астроклуба Молдовы, - но после того, как Дворец пионеров, а вместе с ним и обсерваторию, закрыли на реконструкцию многие ребята, посещавшие кружок, остались не у дел».

В школах страны предмет астрономии объединили с физикой. В конце учебного года выводится общая оценка по этим двум дисциплинам. Как говорят сами школьники, они могут таким образом исправить результаты по физике. Молдавские астрономы же были поражены этой новостью, ведь во всем мире наука о строении вселенной является одной из самых передовых и популярных.

Члены астроклуба Молдовы хотят возобновить лекции по астрономии. «Мы хотим проводить ликбез для молодежи, - объясняет Олег Зестря, руководитель клуба, - восстановить доступ к обсерватории». Астроклуб не раз вел переговоры с руководством нынешнего Центра детей и молодежи. Но дорога в бывший Дом пионеров для астрономов пока закрыта, возобновление рабочего режима обсерватории все откладывается.

Договориться о сотрудничестве с обсерваторией Госуниверситета, которая находится в 50 километрах от Кишинева, тоже не удается. И пока лекции клуба астрономов-любителей проводятся через Интернет. Любой желающий может посетить сайт – www.astronomy.hobby.md или подключиться к чату в Skype, чтобы узнать о том, чем занимаются члены клуба в данный момент.

Конец света – обман зрения

Кстати говоря, к предполагаемому концу света в 2012-м наши астрономы относятся скептически. «Это домыслы, - уверены они, - никакая планета не летит к Земле, и к смерти готовиться не надо. Ученые нашли множество ляпов в нашумевшем кинофильме «2012». А на нашем сайте есть интервью старшего научного сотрудника Института астробиологии НАСА Дэвид Моррисона, который опровергает все эти слухи о предстоящем апокалипсисе».

В этом интервью американский астроном рассказал, что, несмотря на то, что сегодня НАСА круглосуточно наблюдает за космическими объектами, ничего хотя бы мало-мальски опасного обнаружено не было. А фотоснимки якобы летящей на Землю планеты, по его мнению, всего-навсего ложное отражение Солнца, созданное бликами на линзах фото-техники.

Так что слухи о конце света оказались несколько преждевременными.

Аля ЯКОВУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Аля-молодец,правильно вопрос поставлен.Была реконструкция главного корпуса,а в обсерватории ведь ничего не изменилось,корпус отдельно стоял,ремонта не было,вполне можно продолжать деятельность.Когда начнет работать обсерватория в Центре творчества детей и молодежи?

  • x

    Хорошая статья. Спасибо, Аля. И вам спасибо, "звездочеты"! Человек без хобби - пол человека.


Новости по теме

Все материалы →