Город

"Арт-лабиринт" поселился в долине Роз

15.06.2009, 20:57
{"Арт-лабиринт" поселился в долине Роз} Молдавские Ведомости
Арт-лабиринтУчредителей "Арт-лабиринта" трое, они именуют себя Оду Уан, Сердар-аль-Абу и Дина Соломон. Началось все с объединения неформальных художников, музыкантов, интересующихся сакральным в нашем мире. Вокруг "творческого" огня стали собираться единомышленники, в конце концов, все переросло в "Арт-лабиринт".

Перед началом концерта беседую с одним из организаторов Сердаром-аль-Абу (в миру "просто Сергей"), он рассказывает: "До сих пор мы устраивали концерты в разных местах, в "Проходном дворе", Доме офицеров, провели фестиваль на Днестре. У нас не было собственного места, где мы могли бы проводить мероприятия, когда хотим. А в апреле получилось арендовать территорию бывшего летнего кинотеатра "Орбита", и вот мы здесь". "Убогонько как-то тут", - оцениваю вслух, обводя взглядом территорию, являющую собой в большей мере "развалины", чем концертную площадку. Ну, сцена еще ничего, а вот зрительский зал. Скамеек, как таковых вообще нет. Зрителям предложено сидеть на бетонных ступенях, на которых разложены картонные обложки дипломных работ, видимо, экспроприированных из какого-то учебного архива.

"Это еще не убогонько. Мы когда сюда пришли весной, территория была "убита" полностью. Здесь был бурьян, мусора по колено. Когда мы все расчистили, то место оказалось совершенно андеграундным, то есть таким, где люди могут тусоваться, но не потому, что им удобно, а потому, что интересно, что здесь происходит и музыка определенного формата. В "Арт-лабиринте" нет металлических коллективов или групп, исполняющих рок в классическом понимании. Мы приверженцы фольк-рока и этно-джаза", - говорит Сердар-аль-Абу.

"Сегодня перед вами выступит группа "Огам" - и... это все", - емко сказал Сердар-аль-Абу, и, смущенно махнув рукой, удалился за сцену. "Как нас объявили, так мы и выступим", - подхватил эстафету юморных реплик басист группы "Огам" Артем Ткачев. "Мы сейчас вам кое-что сыграем, а потом раскочегаримся", - добавил он, и поехало: ритмы кельтской музыки с первых тактов заставили притопывать сидящих зрителей. Как и обещано, музыканты раскочегарились сами и разогрели публику так, что уже во время третьей вещи на скошенных бетонных плитах перед сценой образовались круги танцующих экстремалов. К счастью, среди танцующих обошлось без падений и переломов.

Заключил вечерний концерт феерический театр огня "Сансара". Огненные языки пламени в руках артистов буквально заворожили зрителей. Особое впечатление на собравшийся у сцены народ производило выдувание огня изо рта. И все это под зажигательные ритмы кельтской музыки. Наверно, в этот момент и произошло то творческое и эмоциональное единение всех участников, которого, по словам Сердар-аль-Абу, они добиваются.

По словам организаторов, июньская программа "Арт-лабиринта" обещает быть интересной. Помимо выступлений групп "OGAM", "Ujeutro", показательные бои участников движения реконструкции средневековья, просмотр-обсуждение фильма "Весна. Лето. Осень. Зима... и снова Весна". Будут работать семинары по игре на древних музыкальных инструментах Tengri, пройдет вечеринка любителей барабанов. Организаторы ждут всех, кому это интересно. Словом, следите за оранжевыми афишами в городе.


Светлана ШАЛБЕРОВА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →