Общество

Архиерейский собор выбрал кандидатов в Патриархи

25.01.2009, 18:02

Как сообщил председатель счетной комиссии Архиерейского собора митрополит Екатеринодаркий и Кубанский Исидор, они набрали наибольшее количество голосов. За их кандидатуры было подано 97, 32 и 16 голосов соответственно. Три кандидата избраны тайным голосованием из 145 иерархов Русской Православной Церкви. Правом окончательного выбора нового Патриарха обладает Поместный собор.

На заседании Архиерейского собора присутствовали 198 из 202 архиереев РПЦ. Данные о числе участников огласил председатель мандатной комиссии архиепископ Хустский и Виноградовский Марк. По итогам проверки регистрационных листов зарегистрировано 198 членов собора из 202 архиереев Русской Православной Церкви. О невозможности прибыть сообщили четыре члена Архиерейского собора - митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, архиепископ Чикагский и Детройтский Алипий (Русская Православная Церковь Зарубежом), епископ Ирийский Даниил (Русская Православная Церковь Зарубежом), епископ Кировоградский и Новомиргородский Пантелеимон. В соответствии с принятым регламентом кворум Архиерейского собора составляют 2/3 иерархов - его членов.

Повестка дня Архиерейского собора РПЦ исчерпана, в понедельник он собираться не будет. Об этом сообщил местоблюститель РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "Собираться в понедельник нет необходимости, все вопросы решены", - сказал он. Члены Архиерейского собора утвердили повестку дня, программу и регламент, предложенные Священным Синодом. Секретариат Архиерейского собора возглавил управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. В секретариат также вошли архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей и архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.

Председателем редакционной комиссии избран архиепископ Костромской и Галичский Александр. В составе этой комиссии - епископ Кливлендский Петр - управляющий Чикагской и Среднеамериканской епархией Русской Зарубежной Церкви, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, епископ Венский и Австрийский Иларион. Председателем мандатной комиссии избран архиепископ Хустский и Виноградовский Марк. А счетную комиссию, на которую и ложится вся работа по проведению выборов, возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Счетная комиссия, которая в светском понимании исполнила роль центризбиркома, стала самой многочисленной на Соборе. В ее состав вошли 12 человек.

Первый день Архиерейского собора прошел без каких-либо инцидентов. Об этом сообщил полковник милиции, дежуривший на Волхонке рядом с Храмом Христа Спасителя. В течение дня у храма прошли митинги в поддержку собора и единства Русской Православной Церкви. Кроме жителей столицы и других городов России в Москву прибыла группа православных христиан с Украины. Они присоединилась к митингу, который проходит с 8 утра у Храма Христа Спасителя и пробудут в столице до избрания предстоятеля РПЦ. Это - 50 человек из разных городов Украины.

Всего в акциях в поддержку собора, несмотря на пронизывающий ветер и промозглую погоду, приняли участие более 600 человек. Рядом с метро Кропоткинская, у памятника Фридриху Энгельсу весь день проходят молебны перед образом иконодержавной Божьей Матери. Сегодня службу провел настоятель прихода Всех московских святых в Бибиреве, игумен Сергий Рыбко. Участвующих в митинге в поддержку собора обеспечили питанием и горячим чаем. Эта миссия возложена на столичные православные приходы.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →