Экономика

Аргументы в пользу подорожания газа

22.07.2011
{Аргументы в пользу подорожания газа} Молдавские Ведомости
 
В соответствии с условиями долгосрочного контракта на поставку газа, заключенного между Республикой Молдова и Российской Федерацией на период 2007-2011 гг., ОАО «Газпром» представило АО «Молдовагаз» расчет цены природного газа, поставляемого молдавским потребителям в III квартале 2011 года.
 
По условиям контракта, цена газа устанавливается ежеквартально и определяется по формуле, исходя из среднеарифметического значения цены реализации газа ОАО «Газпром» в страны дальнего зарубежья за 9 месяцев предшествующих началу года поставки, с учетом индекса изменения цен на нефтепродукты на мировом рынке (газойль и мазут).
 
Исходя из этого, в III квартале 2011 года расчетная цена 1000 м3 газа, поставляемого ОАО «Газпром» потребителям Республики Молдова составляет 361,17 долл. США (прогнозная цена с учетом калорийности – 367,67 долл. США).
 
В I квартале 2011 года цена 1000 м3 газа составила 292,88 долл. США (с учетом калорийности), во II квартале 2011 года – 321,71 долл. США (с учетом калорийности).
 
Как отмечается в пресс-релизе АО «Молдовагаз», при сохранении темпов роста мировых цен на нефтепродукты, в IV квартале 2011 года прогнозируется дальнейший рост цены импорта газа для Республики Молдова. Предполагается, что она будет на уровне 395,24 долл. США (или 401,06 долл. США – с учетом калорийности), а среднезакупочная цена поставки газа в Молдову в 2011 году составит 343,84 долл. США (с учетом калорийности). Это значительно превысит параметры, заложенные Национальным агентством по регулированию в энергетике в действующий тариф.
 
«Принимая во внимание прогнозные показатели, в соответствии с действующей Методологией, у АО «Молдовагаз» будут основания для обращения в НАРЭ с просьбой актуализировать действующий тариф в сторону повышения», - отмечается в распространенном компанией информационном сообщении.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    гымператор со своими друганами посадили в кресло своего ставленника и тот лишь отметился высокой зарплатой,но компетентность в данном вопросе не показал. повышение цены на газ в молдове может поставить экономику и потребителей на грань колапса.куда еще повышать когда зарплаты работников газовиков уже и так зашкаливают,а уж списание все и вся на расходы и затраты монополиста без ограничений совсем превращают цену продажи в цену для себя любимых ничего не жалко.полная не компетентность дорвавшихся до власти так и прет."правильной "дорогой идете господа либерасты после вас хоть потоп.


Новости по теме

Все материалы →