Общество

АО «Молдовагаз»: и снова о качестве «голубого топлива»

28.02.2014
{АО «Молдовагаз»: и снова о качестве «голубого топлива»} Молдавские Ведомости
который поступает в Молдову из Украины и транзитом идет в государства Балканского региона и далее в европейские страны. Стоит подчеркнуть: качество «голубого топлива» по-прежнему значительно выше предусмотренного действующим законодательством республики. Оно соответствует стандартам, установленным для природного газа в европейских странах.
 
Качество природного газа, поставляемого в Молдову, тщательно проверяется на всем пути от границы до потребителя. АО «Молдовагаз» обеспечивает строгий контроль качества «голубого топлива» на всех этапах его поставки и распределения потребителям. Такой нон-стоп-контроль ведется 24 часа в сутки. Каждый час самые современные поточные хроматографы и гигрометры анализируют теплотворную способность, плотность, влажность, наличие примесей, химический состав поставляемого газа, его физические показатели. По результатам часовых показаний приборов рассчитываются суточные и месячные средние взвешенные значения и теплотворные способности газа.  «Молдовагаз» использует для этих целей четыре системы измерения качества газа на магистральных газопроводах. Дополнительно качество газа проверяют в химико-аналитических лабораториях.
 
Между тем некоторые потребители, выражают свою обеспокоенность качеством получаемого газа. Что бы убедится в том, обоснованы ли подобные претензии, я побывала в химико-аналитической лаборатории  ООО «Молдоватрансгаз», которая находится в Кишиневе на ГРС-1. Там лабораторным путем перепроверяются данные хроматографов, осуществляется очередной этап проверки качества природного газа, поставляемого в Молдову.
 
Беседуя со специалистами этой лаборатории – инженерами-химиками Людмилой Строки и Ириной Граур - я убедилась, что в результате проведенных ими анализов подтверждено и зафиксировано в официальных документах следующее. Химический состав природного газа (метан, этан, пропан, бутан, пентан и другие, более тяжелые углеводороды, двуокись углерода, кислород и азот), а также его физические показатели, соответствуют ГОСТу 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения». 
 
По словам начальника химико-аналитической лаборатории «Молдоватрансгаз» Дмитрия Мунтяна, качество топлива тщательно проверяется как на входе, так и на выходе из страны. На всем протяжении пути газ не теряет своих физико-химических свойств. Осуществляется строгий контроль качества газа с помощью современных поточных хроматографов, причём не только на этапах его транзита через нашу республику. Перед подачей природного газа в распределительную систему кишиневская химико-аналитическая лаборатория периодически делает отбор проб.
 
Основной характеристикой, которой должен соответствовать газ, является его теплотворная способность - количество теплоты, выделяемое при сжигании одного кубического метра. Согласно ГОСТу качественным считается природный газ, теплота сгорания которого не менее 7600 ккал/м3. Средняя же теплотворная способность поставляемого сегодня газа превышает 8100 ккал/м3. Измеряется и влажность газа. В соответствии с «Трехсторонним техническим соглашением» между ОАО «Газпром», НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Молдовагаз» температура точки росы природного газа по влаге, измеренная при рабочем давлении и пересчитанная к давлению 40 кг/см2, поступающего в Молдову газа не должна превышать минус 8ºС, а фактически показатель гораздо лучше – минус 20°С. Присутствие влаги в природном газе в первую очередь невыгодно поставщику газа. Ведь влага вызывает коррозию труб, негативно сказывается на работе газового оборудования. Намного выгоднее поставлять «сухой газ», чем часто ремонтировать и менять оборудование.
 
Анализ качества газа осуществляется непрерывно, круглосуточно, один раз в сутки вычисляются средние значения по результатам анализа испытаний, и на их основании составляется суточный паспорт качества газа. Раз в неделю проверяется состояние и самих потоковых приборов. Это осуществляется при помощи лабораторного оборудования путем сличения результатов анализов. Паспортные данные качества газа еженедельно выставляются на сайте «Молдоватрансгаз».
 
Итак, качество поставляемого в Молдову природного газа гарантировано, оно соответствует требованиям действующих стандартов. Причём требования к качеству в нынешнем году стали еще более емкими, чем прежде, а точность анализов очень высока. Так что потребителям важно помнить: за поставку качественного продукта и получение услуги нужно вовремя платить.
 
   Словом, для наших домов и всей экономической структуры подается бесперебойно и в достаточном количестве природный газ только высокого качества. Но встречаются, к сожалению, потребители, у которых неисправно газоиспользующее  оборудование, есть и просто любители распространять необоснованные слухи о плохом качестве природного газа. Любому потребителю, который выражает недовольство качеством топлива, по запросу может быть предоставлен паспорт газа. В случае, если потребитель не согласен с паспортными данными, специалисты «Молдоватрансгаз» могут провести отбор проб для определения качества и химического состава газа.
Марина ШИМАНОВСКАЯ

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    не вешайте лапшу людям Молдовы на уши !!! газ у бытовых потребителей не соответствует нормам ! счетчик крутит как бешеный - тепла мало...

  • x

    Вс это не совсем правда Да, поступающий газ в Молдову соответствует ГОСТу, но поступающий в Молдову и поступающий потребителям - это две большие разницы И отличая есть. Во вторых, это замерено при рабочем давлении и пересчитанная к давлению 40 кгсм2. Потребителям газ поступает при давлении примерно 0,3 кгсм2. А при снижении давления, газ что делает? Правильно - расширяется. Вот и посчитайте разницу Кроме того, происходит очистка и осушка газа, проводится его одоризация придание газу характерного запаха. Какое волшебное слово это - "одоризация" А вот соблюдаются ли нормы одоризации? И сколько этой одоризаци закачивают вместо газа?