Закон

«Антикоррупционная» реорганизация

25.02.2011
{«Антикоррупционная» реорганизация} Молдавские Ведомости
 
«Дискуссии по вопросу реорганизации и даже ликвидации Центра начались к концу «коммунистической эпохи», - говорит директор ЦБЭПК Виорел Кетрару. - В тот период ЦБЭПК постоянно находился в эпицентре политических скандалов, поскольку его работа была во многом направлена на противостояние оппозиционным силам. Думаю, учреждение спасло от ликвидации лишь то обстоятельство, что после 7 апреля 2009 года все внимание было сосредоточено на расследовании произошедших событий».
 
В итоге дебатов и размышлений ЦБЭПК решили не ликвидировать, а реорганизовать.
 
«В последнее время многие политики говорили о необходимости ликвидации Центра, - комментирует ситуацию генеральный прокурор Валерий Зубко. - Считаю, что мы ни в коем случае не должны были идти по этому пути. ЦБЭПК – учреждение, абсолютно необходимое государству, и речь может идти только о его реорганизации. В первую очередь, о переходе под контроль парламента. Как можно говорить о борьбе с коррупцией на высоком уровне, о борьбе с коррумпированностью должностных лиц, пока орган, который с этим борется, подчиняется исполнительной власти? А в случае, если ЦБЭПК перейдет под парламентский контроль, он будет контролироваться не только парламентским большинством, но и оппозицией – а это уже совершенно другая ответственность. И когда директор ЦБЭПК будет назначаться парламентом, как генеральный прокурор – это тоже будет другая ответственность».
 
Но если в вопросе существования Центра удалось добиться единогласия, то когда речь заходит о будущей компетенции ЦБЭПК, мнения разнятся. Сегодня в компетенции Центра находится оперативная работа и уголовное преследование по делам, связанным с коррупцией, а также по всем экономическим преступлениям. Это два больших, часто не связанных между собой, «блока» работы и статей Уголовного кодекса. К «экономическим преступлениям» при этом отнесены: собственно преступления в области экономики, такие как изготовление поддельных денег, получение кредита путем обмана, незаконное предпринимательство и многие другие; все преступления в области информатики; финансирование терроризма; а также присвоение чужого имущества, злоупотребление властью, превышение служебных полномочий и служебная халатность в случае, если ущерб причинен государству.
 
Программа правительства предполагает сохранить за ЦБЭПК функции по борьбе с коррупцией, а остальные передать другим специализированным структурам. Например, МВД или Прокуратуре по борьбе с коррупцией. 
 
«С моей точки зрения, концентрация расследования всех экономических преступлений в МВД – не самый лучший подход, - поделился мнением с «МВ» Виорел Кетрару. - Было бы неправильно отдавать все полномочия в одни руки. Как это происходит в большинстве развитых стран, полиция должна отвечать за общественный порядок в стране, а не вмешиваться в деятельность экономических субъектов. В рамках МВД могло бы проводиться уголовное преследование по изготовлению фальшивых денег, контрабанде, информационным и некоторым другим преступлениям. Расследование различных видов хищений бюджетных средств, коррупционных проявлений и других специфических преступлений, связанных с этой сферой, должно быть сконцентрировано в специализированном органе, каким и является ЦБЭПК».
 
Валерий Зубко считает, что «Центру должны отойти: коррупция и связанные с ней преступления, отмывание денег и финансирование терроризма. А все остальные экономические преступления должны быть переданы в компетенцию органов уголовного преследования МВД».
 
Как убежден генпрокурор, «ЦБЭПК должен заниматься предотвращением коррупции. Эта задача содержится в разработанной Центром концепции, да и по всему миру вектор борьбы с коррупцией смещается именно в эту сторону. Нужно работать массированно, прививая соответствующую юридическую культуру в школах, вузах, на предприятиях».
 
Даже непосвященному ясно, что существует немало экономических преступлений, связанных с коррупцией, и наоборот. Кто будет расследовать их?
 
«Четко разграничить экономические и коррупционные преступления достаточно сложно, - говорит Виорел Кетрару. – Именно поэтому полномочия по борьбе с ними были сконцентрированы в ЦБЭПК. Одна из основных идей создания Центра состояла в том, чтобы сузить круг органов, которые наделены правом вмешиваться в деятельность экономических субъектов. Передача части полномочий МВД приведет к тому, что давление на предпринимателей будет нарастать. Кроме того, если в структуре МВД появятся новые подразделения, к примеру, экономическая полиция, это может привести к росту коррупционных рисков».
 
По мнению Валерия Зубко, «в случаях, когда эти виды преступлений связаны, прокурор должен устанавливать, в чьей компетенции находится уголовное преследование по каждому конкретному делу: ЦБЭПК, МВД или Прокуратуры по борьбе с коррупцией».
 
Оба наших собеседника согласны: при проведении реформы особое внимание необходимо уделить вопросу дублирования компетенции правоохранительных органов. Директор ЦБЭПК считает, что «более четкое разграничение полномочий облегчило бы проведение расследований». Генпрокурор предлагает для осуществления этой задачи совершенно новую систему. «По-моему, ЦБЭПК должен заниматься борьбой с коррупцией в смысле обнаружения связанных с коррупцией преступлений. А все функции, связанные с осуществлением уголовного преследования, должны быть переданы Прокуратуре по борьбе с коррупцией. И если говорить о реформах, то речь должна идти о реорганизации и Центра, и Прокуратуры по борьбе с коррупцией», - считает В. Зубко.
 
«В наших условиях очень важно, как именно ведется оперативная работа по обнаруженным преступлениям. Начало и окончание каждого оперативного мероприятия, проведенное сотрудниками МВД или ЦБЭПК должно происходить по санкции прокурора, - уточняет В. Зубко, - Это исключит возможность превышения полномочий, которое, не секрет, нередко имеет место в Молдове в отношении как местных, так и зарубежных бизнесменов. Будет порядок, и, я уверяю, не будет никакого влияния на бизнес, потому что прокурор будет нести ответственность за все действия, которые предпринимают оперативные работники и контролировать их. Это не наше изобретение, это удачный опыт многих стран. Почему бы им не воспользоваться?»
 
Итак, способ реорганизации ЦБЭПК пока обсуждается. Как заметил Виорел Кетрару, «в конечном счете этот вопрос должны решать политики, ответственные за проведение реформ. Ведь их внедрение зависит, прежде всего, от наличия политической воли». Между тем, для институциональных изменений в программе правительства отведен срок до конца марта. То есть ЦБЭПК следует реформировать в течение ближайшего месяца.
Елена Коломан

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    Расследование коррупционных проявлений и других специфических преступлений, связанных с этой сферой... -коррупционных проявлений - это по-русски?-и других специфических преступлений, связанных с этой сферой - с какой сферой? есть такая сфера коррупционных проявленийили преступлений?Даже непосвященному ясно, что существует немало экономических преступлений, связанных с коррупцией, и наоборот.-Смело сказано, но вот я непосвященный: что такое и наоборот?-для институциональных измененийГоспода редакторы Почему бы вам не уделять чуточку больше внимания журналистам, которые только набираются опыта? И так наши уши страдают от изуродованного русского каждый день, а тут ещ открываешь газету и то же самое

  • x

    Есть очень интересная история. Послушайти и делайте выводы.Судья-подсудимому: -Почему Вы не взяли себе адвоката?-Ваша честь, все адвокаты отказались вести мое дело, как только узнали, что я действительно не брал эти пять миллионов. долларов

  • x

    У всех у нас есть дети и каждый из родителей хочет, чтобы в детских садах его ребенку уделяли больше внимания, заботились, вовремя и качественно кормили. Без ежемесячной благодарности в виде конверта не обойтись, цветы и конфеты не считаются. А школа, университеты? Каждый из нас мечтает и делает все возможное, чтобы их дети окончили эти заведения и имели дипломы бакалавра, высокие баллы в дипломах о высшем образовании, специальность для того, чтобы потом устроиться на хорошую работу . А устроиться на хорошую работу без ВЗЯТОК в размере 1-5 тыс евро МВД,таможня, медицина, университеты, министерства и др. не обойтись. И мы, родители, находим родственников, знакомых, умоляем ответственных лиц о помощи, обещаем отблагодарить и ДАЕМ ВЗЯТКУ. А как быть ?Легче и проще тем, у кого папа, мама депутаты или начальники, так как они обеспечены хорошими университетами за рубежом и престижной работой, которая ждет их. Что остается делать остальным? Выходить на площадь и кричать.

  • x

    ГригориюМедицинские правонарушения - это вообще черная дыра... Одно дело, когда пациент по собственному желанию, без принуждения со стороны врача благодарит его за оказанную помощь и возвращенное здоровье кстати эта форма благодарности законна, и совсем другое, когда врач незаконно обогащается пользуясь уязвимостью больного. Неудовлетворенность врача своим заработком не дает ему права производить завуалированную эвтаназию - именно до этого уже докатились многие наши врачи... И с этим должны бороться все органы, защищающие Закон и человека, не зависимо от того как они называются...

  • x

    Для решения СОТНИ таких "не в очень крупных размерах..." у нас имеются коммисариаты полиции секторов, в Кишиневе их пять. ЦБЭПК повторяет их функции, повторюсь, что делает его работу неэффективной. Количество работников ежегодно увеличивается в этих звеньях, а эффекта нет. Неужели ЦБЭПК должен "ловить" медсестру или врача, которые проводят по 6-8 часов на операциях, не думая о том, что их "отблагодарят". По моему, Вы лично тоже сталкивались с аналогичной ситуацией.

  • x

    Статья очень хорошая, ясно отражающая желаемые перспективы изменений. Если будет сделано как они планируют, то есть надежда, что "быстро начатые дела" будут и оперативно расследоваться с соответствующими выводами. Главное, чтобы в ЦБЭПК начался спрос с низшего звена - исполнителей, то есть с тех, чья фамилия и телефон мелкими буквами написана в левом нижнем углу в ответе на петицию. Именно они, зачастую после знакомства с делом и нарушителями, принимают решение о закрытии расследования. Думаю, со мной согласятся многие, кто получил такие "отписки", особенно по не очень крупным нарушениям. Но надо не забывать, что именно СОТНИ таких "не в очень крупных размерах..." наносят очень КРУПНЫЙ ущерб государству и делают неэффективной работу Центра.

  • x

    Расследования ЦБЭПК быстро начинает, но массам неизвестно чем они заканчиваются. Может хорошим "откатом", дележем собственности или чем-то другим. Все помнят начавшиеся расследования с аптеками Felicia, ANDYs PIZZA, La Placinte, расходами высокопоставленных лиц и их детей и т.д. ЦБЭПК нашумит, взбудоражит прессу и успокоится. Нужна ЭФФЕКТИВНОСТЬ работы ЦБЭПК, а не реформирование, где гарантия что вновь созданное звено будет работать эффективно.


Новости по теме

Все материалы →