Экономика

Анатолий Шалару: «Чтобы иметь дороги европейского качества, достаточно модернизировать существующие…»

20.04.2010
{Анатолий Шалару: «Чтобы иметь дороги европейского качества, достаточно модернизировать существующие…»} Молдавские Ведомости
- Несмотря на что дорожный фонд Молдовы регулярно пополняется за счет средств владельцев автотранспорта (в этом году он составил около 33 млн евро), практически все молдавские дороги находятся в крайне плохом состоянии. В чем, по-вашему, основная причина такого положения дел?
 
- В Молдове 10537 км автомобильных дорог общего пользования. Из них 3670 км национальных и 6867 км местных автомобильных дорог. Согласно действующим нормативам, для ремонта и содержания этой сети дорог ежегодно необходимо около 1,2 миллиарда леев. Это при ежегодном выделении. Однако за последние 15 лет финансирование дорожной отрасли не превышало 10-15% необходимой суммы.
 
Специфика работы автомобильных дорог отличается от других строительных объектов тем, что дорогу нельзя закрывать и консервировать при отсутствии или недостаточности финансирования. Автомобильные дороги работают круглосуточно, круглый год и постоянно подвергаются разрушительному воздействию транспорта и климатических факторов. При невыполнении положенных работ по содержанию и ремонту, происходит накопление усталостной деформации и в определенный момент дорога вступает в стадию интенсивного разрушения. К сожалению, именно на этой стадии находится большинство автомобильных дорог республики. На сегодняшний день, около 90% национальных и 95% местных автомобильных дорог нуждаются в ремонте.
 
- Насколько хорошо оснащены молдавские дорожные предприятия? Какие технологии они используют? Почему морозы, которые этой зимой даже на пике не превышали 30-ти градусов, нанесли такой существенный вред?
 
- В республике есть экономические агенты, специализированные в области строительства и реабилитации автомобильных дорог, которые оснащены современной техникой и способны выполнять большие объемы работ с применением современных технологий. Но все же есть и проблемы с оснащением предприятий выполняющих работы по содержанию автомобильных дорог. Техника старая, часто выходит из строя, требует больших затрат по ремонту. Естественно и качество содержания автострад страдает от этого. В этом году из дорожного фонда предусматривается выделить 95 млн. лей на закупку спецтехники для этих предприятий.
 
 Эксплуатация автомобильных дорог в зимних условиях имеет свою специфику. Низкие отрицательные температуры повышают хрупкость асфальтобетона и приводят к образованию трещин при температурных деформациях (сжатие при охлаждении). Существенное отрицательное влияние на дорожное покрытие оказывают частые переходы температуры через нулевую отметку (циклы замораживание-оттаивание). При недостаточной прочности дорожного покрытия, что характерно для большинства дорог республики, влияние этих факторов существенно.
 
- Вот только два недавних сообщения об иностранных вливаниях в молдавские дороги: «Правительство США выделит 133 миллиона долларов США для создания автотрассы в Молдове, которая будет готова в течение 4 лет. Маршрут был выбран США, он свяжет Сэрэтений Векь и Сорока»; «Европейский инвестиционный банк выделит 60 млн. Евро на ремонт дорог в Молдове, и готов предоставить еще 60 млн. Евро в связи с началом работ по ремонту дороги Кишинэу – Хынчешть». Подсчитал ли кто-то, сколько всего из привлеченных в Молдову в последнее время средств от иностранных грантов и кредитов должно пойти на реконструкцию дорог?
 
- Правительство США выделило 133 млн. долларов не для создания «автотрассы» а для капитального ремонта (реабилитации) существующего участка автомобильной дороги Сэрэтены – Сороки длиной в 93 км. В этом году будет разработана проектная документация и в 2011 планируется начало работ по реабилитации. Европейский инвестиционный банк выделил 30 млн. евро для капитального ремонта участка автомобильной дороги Кишинев – Хынчешты. Поскольку для реабилитации данного участка достаточны 25 млн. евро, то 5 млн. евро будут переадресованы для капитального ремонта на участке Пересечно – Сэрэтены, также на этом участке будут реализованы работы профинансированные из кредита Европейского банка реконструкции и развития в сумме 17,5 млн. евро. Из грантов Европейского Союза, в сумме 14,8 млн. евро, будут реабилитированы два участка автомобильной дороги Бельцы – Сэрэтены. В настоящее время проходят процедуры подготовки и проведения тендеров для определения подрядчиков по выполнению работ и фирм по технадзору. Данные работы будут завершены в 2011 году. В настоящее время министерство проводит консультации с банками для заключения нового кредитного соглашения.
 
За последние десять лет дорожная отрасль получила от внешних доноров более 8 млн. евро: около 2 млн. на восстановление моста через Днестр у села Гуру-Быкулуй, 3 млн. на строительство подъездной дороги и таможни на пограничном переходе Липканы – Рэдэуцы, 0,5 млн. на внедрение программы по оптимизации планирования работ по ремонту и содержанию дорожных покрытий, 0,75 млн. на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) реабилитации и развития автомобильной дороги Кишинев – Джурджулешты, 0,6 млн. на разработку ТЭО и проектной документации для реабилитации 200 км национальных дорог, и др. Кроме того в 2011 году начинаются работы по реабилитации участка автомобильной дороги Сэрэтены – Сороки длиной 93 км и стоимостью 132 млн. долларов, выделенных в качестве гранта Правительством США.
 
- Недавно Заместитель министра Борис Герасим заявил, что в течение ближайших 10 лет строительство новых дорог в Молдове не планируется, так как «это дорого стоит», и основной упор будет делаться на ремонт существующих. Стоит ли это понимать, что еще 10 лет дорог европейского качества нам не видать?
 
- Сеть автомобильных дорог общего пользования в Молдове в основном создана. Основной задачей на следующие 10 лет является реабилитация (капитальный ремонт) существующих национальных и местных автомобильных дорог. Это не исключает возможности строительства отдельных участков, к примеру продолжение строительства Автомобильной дороги М3 Кишинев – Джурджулешты на участке Порумбрей – Чимишлия. Для того чтобы иметь дороги европейского качества не обязательно строить новые, в большинстве случаях достаточно модернизировать существующие.
 
Ирина Красильникова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →