Политика

Анатол Петренку: Лупу останется без должности

03.11.2009, 12:02
"Пока нет признаков, что Лупу изберут. Коммунисты категорически против. Здесь еще и психологический фактор - за предателя коммунисты никогда не проголосуют. А договоренность четырех политиков (ЛДПМ, ЛП, ДП и AMN) заключалась в том, что каждому выпадет по одной должности. Если ЛП довольна должностью председателя парламента, а также еще и исполняющего обязанности президента; ЛДПМ получила пост премьер-министра; AMN, у которого мало мандатов, заручился должностью первого вице-председателя парламента; то Лупу остался без должности", - сказал корреспонденту "ИНФОТАГ" Петренку.

На этом основании он делает вывод, что Альянс не предложит альтернативную кандидатуру, поскольку этим самым предаст Лупу, который проголосовал за правительство, спикера и его первого заместителя.

"Все готовятся к неизбежным внеочередным выборам. Я недавно побывал в Унгенах, где встречал ряд членов AMN, которые по селам беседуют с активистами о внеочередных выборах. Разумеется, что будет назначена дата выборов президента, но первый тур провалится даже при изменении закона, и появится возможность провести выборы с одним кандидатом", - говорит Петренку.

Он полагает, что будущий парламент может оказаться долгожителем только при условии изменения Кодекса о выборах.

"Я убежден, что наш шанс - изменение Кодекса о выборах и возврат к образованию избирательных блоков. При других обстоятельствах демократия потерпит поражение", - считает Петренку.

Действующее электоральное законодательство не допускает формирования избирательных блоков. Но правительство 28 октября приняло проект закона, позволяющий вернуться к избирательным блокам.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    Сознание на уровне мамонтов у комунистов из которых песок ссыпится и с мозгами набекрень у таких молодых, как у Петренко, заставляют всех двигаться в прощлое. Не мешайте моим детям и внукам жить в резервациях, проголосуйте за президента, участь аграриев вам и так обеспечена.

  • x

    господин петренку(о) тоже хочет пролезть п парламент с помощью блока... Вот пустобрех блин...

  • x

    Что Лупу прокатят-это факт свершившийся.
    Что касается формирования избирательных блоков, то это лазейка для таких как Дяков, а теперь и тот же Лупу. По этому необходимо оставить прежнюю систему- партийную. Но может быть следовало бы вернуться к всенародному избранию президента, или вообще перейти на парламентскаю форму правления без выборов президента. Парламентское большинство может назначать на эту должность любого, без выборов, простым большинством. Тогда не будут возникать такие клинчи. Да и Молдова не такой уж мощный игрок на международной арене, чтобы тратиться на президентов.

  • x

    Lupu trebue sa fie presedinte , dar cred ca ar fi bine sa fie si alegeri la anu...Ca sa vedem cam citi morti , si incalcari au votat anul iste pe Gomunisti.....

  • x

    Предатель он и в альянсе предатель .

  • x

    А ЗА ОКНОМ , ВЕСНА , ТЫ ПОНИМАЕШЬ !!!

  • x

    Лупу очень хочет чтобы проголосовали за Лупу.Но похоже,никто из альянса не хочет голосовать за Лупу. Он им нужен был чтобы получить власть на год и подготовиться к другим выборам. Так что никто не хочет за Лупу.


Новости по теме

Все материалы →