Политика

Александр Тэнасе: Муруяну - мафиозный бизнес-проект

28.04.2010
По мнению министра юстиции, лишним доказательством существования этой мафиозной структуры является оперативность, с которой все было сделано. «Существует практика работы всех конституционных судов. Они рассматривают, если законы и решения правительства не противоречат конституционным нормам. Такова логика работы конституционного суда. Муруяну подал в Конституционный суд (КС) заявление о рассмотрении законности его увольнения. КС понял, что не может принять это заявление, так как в случае рассмотрения частного дела нарушалась практика в этой области. Таким образом, КС провел тайное заседание, без секретаря суда, на котором было принято решение, которое меняет практику, и уже КС может рассматривать подобные дела», - отметил Тэнасе.
 
По мнению Тэнасе, ни одно беззаконие в Молдове в течение последних лет не было бы возможным без поддержки высокопоставленных чиновников в судебной системе, и попытки блокирования процесса реформирования юстиции являются тому доказательством. «У мафиозных кланов нет политической окраски. Некоторые соблюдают правила игры, другие – нет. Ни для кого не секрет, что я открыто поддерживаю кандидатуру судьи Молдовы в ЕСПЧ Михая Поалелунджь на должность председателя Высшей судебной палаты. Перспектива прихода в систему человека, на которого невозможно повлиять, напугала многих. Думаю, что за данным решением КС стоят те силы, которые не хотят изменений в судебной системе», - считает Тэнасе.
 
В свою очередь юрист ПКРМ Сергей Сырбу заявил, что депутаты-коммунисты не обратились в КС для того, чтобы защищать именно Муруяну, а чтобы защитить Конституцию, законы, независимость молдавской судебной системы. «Вне зависимости от рассматриваемых дел, КС следует положениям Конституции, законодательства, международных договоров, которых подписала Молдова», - отметил Сырбу.
          
Несмотря на то, Александр Тэнасе считает, что это решение КС будет иметь последствия в будущем, министр заявил, что еще верит в молдавскую юстицию. «В юстиции много порядочных людей, которые не могут дышать из-за тех, кто узурпировал судебный процесс, и таких людей большинство. Но к сожалению, в судебной системе есть и всем известные личности, которые и создают этот имидж нашей судебной системы»,- заключил Тэнасе.
Источник: jurnal.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Забавно...Помнится, в бытность преуспевающим адвокатом, д-л Тэнасе имел весьма солидную репутацию в "авторитетных" кругах молдавского предпринимательства, поэтому его гневные заявления о сговоре молдавских мафиози в вопросе восстановления Муруяну звучат довольно неискренне. Что касается презентации Поалелунжь как судьи "на которого невозможно повлиять", то тут как говорится без комментариев...

  • x

    МЫ гос. ТЕНАСЕ считаем ваше Правлениетоже МАФИОЗНЫМ, и что дальше.


Новости по теме

Все материалы →