Экономика

Александр Слусарь: «Торговцы необоснованно повысили цену на подсолнечное масло»

12.09.2012
«Подсолнечное масло холодной выжимки подорожало с 18 до 20 леев за литр, а рафинированное - с 20 до 22 леев. Считаю, что это подорожание необоснованно, поскольку в настоящее время масло производится из прошлогоднего урожая», - отметил Слусарь.

По его словам, государству следовало бы вмешаться в регулирование цен, чтобы не страдали потребители.

«Мы беседовали с большинством директоров заводов по производству подсолнечного масла, и они подтвердили, что еще не повышали отпускную цену, хотя и не исключают, что в ноябре, когда появятся семечки нового урожая, это случится», - сказал Слусарь.

Он считает искусственно завышенными цены на фрукты и овощи.

«Засуха поразила в большей мере юг и центр Молдовы. Северные районы собрали хороший урожай, следовательно, не нужно пользоваться ситуацией и повышать цены. На фоне засухи 2012 года торговцы на рынках увеличили цены на некоторые продовольственные продукты необоснованно и раньше положенного срока. Если сейчас картофель, который выращивается на севере, стоит 5-6 леев килограмм, то сколько же он будет стоить зимой? Полномочным органам следовало бы вмешаться в регулирование цен, а не позволять коммерсантам обогащаться за счет людей», - полагает Слусарь.

Засуха 2012 г. поразила 90% площадей Молдовы. В этом году предполагается собрать порядка тонны семян подсолнечника с гектара. Этой культурой занято 267 тыс. га.

Ранее представители Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности говорили, что, хотя подсолнечник сильно пострадал от засухи, маслозаводы будут обеспечены сырьем. Из ожидаемого урожая в 260 тыс. т на переработку в АО Floarea Soarelui в Бельцы будет направлено 170 тыс. т, а 70 тыс. т - Trans Oli LTD в Кагуле. Остальная продукция будет распределена среди малых маслобоек.
Инфотаг

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Мы не знаем кто устраивает нам засуху: или это американцы, которые планируют побыстрее сократить численность населения планеты, или же это ответ божественных сил на дебилизм властей.1 тонну семян с гектара? Навряд ли. 5 или 6 центнеров. А в годы правления тоталитарного коммунистического режима в Молдавии пшеницы убирали по 4 тоны и больше, а семечек подсолнуха более 3 тонн с гектара.

  • x

    DOI MONOPOLISTI PE PIATA CARE SE VOR INTALEJE CA DE OBICEI INTRE EI SI RAMINE PRODUCATORUL DE SEMINTE SI DE SOE NUMAI CU DATORII SI CU GRIJII, CE VA FI LA ANUL VIITOR? TOTI TRIMBITATI CA LA NORD AGRICULTORII NAU SUFERIT, DAR ATI UITAT CHTI ANI IN SIR SUFERIM, NU VEDETI CA NU PLOUA SI NU AVEM POSIBILITATIA DE A PREGATI PENTRU SEMANATUL DE TOAMNA. CIND DRACUL VA VA SATURA PE TOTI BANDITII DE INTERMEDIARI ASA CA TRANS OIL LTD . CA FLOARIA SOARELUI BALTI CA SA CISTIGAM SI NOI CEVA TARANII. SE VEDE CA NU DEJIABA DUMNEZEU NU NE DA TIMP FAVORABIL PENTRU A CRESTE BOGATIA PRINCIPALA -PINIA ,TOT DIN CAUZA GUVERNARII NESATULE, SI INTERMEDIARILOR ESITI DIN MIJLOCUL ACESTOR CLANURI,


Новости по теме

Все материалы →