Расследование

Айналы-Кавакская конвенция

01.06.2011
 
Османская империя затягивала ратификацию договора, стараясь добиться пересмотра условий, касающихся в первую очередь Молдавии и Мунтении. В этом ее поддерживали европейские державы, обеспокоенные усилением влияния России в дунайских княжествах.
 
Тогда последовал ряд обращений от властей княжества к России с просьбами взять под контроль выполнение обязательств Османской империи и поддержки в расширении автономии.
 
Воспользовавшись ситуацией, Россия подняла вопрос о статусе княжества и в марте 1779 года была принята Айналы-Кавакская конвенция, объявленная частью Кючук-Кайнарджийского договора. Эта конвенция подтверждала юридическую силу уступок со стороны Порты и перечисляла ее обязательства перед Молдавией. Условия договора не могли быть отменены султаном или его преемниками.
 
В частности, княжеству были возвращены 15 сёл, присоединённых к турецким райям. Молдавские представители в Константинополе получили дипломатическую неприкосновенность. Порта обещала не покушаться на свободу христианского вероисповедания.
 
Мирный договор предусматривал и учреждение российского консульства. Оно было учреждено в Молдавии, Мунтении и Бессарабии в декабре 1779 года - с резиденцией в Бухаресте. Однако фактически начало работу только 1782 году.
 
Османское руководство с целью помешать работе русского консула позволило в 1783 году открыть австрийское, а в 1786 году и прусское консульство.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Toate marile imperii din jurul nostru vroiau sa ne cotropeasca. Iar, TARILE NOATRE ERAU MICI. ALTFEL ZIS aceasta se numeste furt, cotropire, ocupare, exploatare.


Новости по теме

Все материалы →