Экономика

Агентство публичной собственности объявляет второй раунд продаж государственной собственности

17.09.2010
Среди акционерных обществ, которые будут выставлены для приватизации, государственные предприятия "RIf-Acvaaparat" (Бэлць), Флорештский табачный завод, акции в ряде банков и фармацевтических предприятиях, сообщил генеральный директор Агентства публичной собственности Тудор Копач.

В начале сентября был дан старт новому инвестиционному конкурсу, который продлится до 7 октября. В его рамках на приватизацию объявлены 4 кинотеатра и единый патримониальный объект. Условие к инвесторам состоит в том, чтобы они сохранили их статус центров культуры и отдыха. Стартовая цена составляет 12 миллионов леев за все. Ожидается, что объем инвестиций, осуществленных их покупателями, составит минимум 30 миллионов леев.

Одновременно проходит коммерческий конкурс, в ходе которого выставлены 4 объекта государственной собственности, а именно: завод ювелирных изделий "Giuvaier", предприятия "Energoreparatii" и "Vibropribor" и самолет YAK - 40, подаренный экс-президенту Владимиру Воронину его российским коллегой Владимиром Путиным. Стартовая цена продажи этих объектов составляет 332,2 миллиона леев.

Также, на 22 сентября назначен аукцион "с молотка" на приватизацию 12 незавершенных строений, в основном в сельской местности, в том числе административного блока Института микробиологии и вирусологии муниципия Кишинэу, который выставляется в порядке исключения вместе с прилегающей территорией в 9 гектаров.

“Некоторые эксперты, лидеры ряда партий, заявили, что время не самое подходящее для вынесения на приватизацию активов государства, что политическая конъюнктура неудачная, что на пороге избирательная кампания. Но избирательная кампания у нас длится уже два с половиной года. Кроме того, есть и другие весомые причины, побудившие нас назначить очередной раунд приватизаций. В госбюджете на этот год предусмотрено 350 миллионов леев за счет приватизации. До этого момента в бюджет поступило лишь 55 миллионов лев, в том числе 30 миллионов в результате первого раунда приватизации, который состоялся в июне”, заявил Тудор Копач.

„Из-за плохого менеджмента эти активы с каждым годом декапитализируются. Государство оказалось не самым эффективным собственником, да и средствами не располагает, чтобы инвестировать в развитие предприятий. Большинство объектов, выставленных на приватизацию, в последние годы существенно снизили объем продаж. Зачем их держать, лучше передать частному сектору”, считает Тудор Копач.

Генеральный директор Агентства публичной собственности добавил при этом, что нынешнее выставление активов государства на приватизацию благоприятно, в частности, для местных инвесторов.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    ПРОСНИСЬ МОЛДОВА ТРЕБУЕМ СЧИТАТЬ ПРИХВАТИЗЩАЦИЮ И РАСПРОДАЖУ ГОС ИМУЩЕСТВА НЕЛЕГАЛЬНЫМ - ВОРОВСКИМ ВЕРНУТЬ ВСЕ В СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА , ВИНОВНЫХ В РАЗВАЛЕ И ПРИХВАТИЗАЦИИ К ОТВЕТУ .

  • x

    ПРОДАВАЙТЕ ПОСЛЕДНИИ ТРУСЫ СОЖРИТЕ ПОСЛЕДНИЕ ДЕНГИ И ИДИТЕ В МЕСТЕ С СТО ПЯТЬДЕСЯТ МИЛИОНЕРАМИ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ ЗА ПОДАЧКАМИ


Новости по теме

Все материалы →