Политика

Агентство по регулированию в энергетике обвиняет ПКРМ в политических спекуляциях

01.02.2010
Политические спекуляции, лишенные экономического основания – так расценивает Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) обвинения, приведенные на прошлой неделе в его адрес представителями Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), согласно которым увеличение тарифов на энергоресурсы осуществлено в интересах посредников-монополистов, является жестким ударом по производителям энергии и не решает ни одну из проблем энергетического комплекса. НАРЭ изложило свою позицию в специальном заявлении для прессы.

НАРЭ подтверждает, что тарифы изменены в соответствии с положениями действующего законодательства и тарифных методологий, которые обязывают приводить тарифы на энергию в соответствии с их реальной стоимостью.

Согласно НАРЭ, нынешняя трудная ситуация в энергетической системе сложилась не в январе 2010 года, а на всем протяжении 2000-2009 годов и является результатом политики, проводимой в этот период. Финансовые заторы, возникшие в этом секторе, были вызваны несвоевременной – по мере возникновения соответствующих факторов – синхронизацией тарифов, в частности, на тепловую энергию, поставляемую потребителям муниципия Кишинэу. Это привело к образованию по состоянию на 1 января долга перед российским концерном „Газпром” в сумме около 2,3 млрд. леев результате цепной неуплаты услуг, сопутствующих деятельности АО”Termocom”. Так, общая задолженность АО ”Termocom” и двух ТЭЦов столицы перед АО „Moldovagaz”, а значит – перед „Газпромом” двукратно превысили кумулятивную стоимость чистых активов этих трех предприятий до переоценки. Эта политика поставила под угрозу стабильность поставок энергоресурсов в Республику Молдова и энергетическую безопасность страны в целом, учитывая, что „Газпром” может приостановить поставку природного газа.

НАРЭ расценивает как необоснованное и утверждение о том, что снижение тарифов на производство электрической и тепловой энергии ТЭЦами еще более усугубит их ситуацию. Снижение этих тарифов объясняется сокращением тарифов на природный газ, поставляемых ТЭЦам, а также накоплением последними дополнительных доходов в результате приобретение природного газа по более низкой цене, чем тариф в 3232 лея за тысячу кубических метров.

НАРЭ подтверждает, что уровень тарифов на природный газ в значительной степени (более чем на 86%) обусловлен стоимостью приобретаемого природного газа в соответствии с контрактом, обговоренным и заключенным с „Газпромом” в 2006 году. НАРЭ уточняет, что новый средний тариф на природный газ в 3542 лея за 1000 кубометров на 11,9% выше установленного в сентябре 2009 и лишь на 0,5% выше по сравнению с тем, что действовал в период с августа 2008 по сентябрь 2009 года. Руководство НАРЭ считает, что снижение этого тарифа в сентябре 2009 года не было обосновано экономически, так как был проигнорирован один предсказуемый фактор, а именно – что в 2010 году последует значительное повышение закупочных цен на импортируемый природный газ.

Что касается тарифов на электроэнергию, НАРЭ напоминает, что их изменение вызвано также увеличением закупочной цены на электроэнергию, проставляемую Кучурганской ГРЭС – цены, заложенной в контракте, обсужденном и заключенном в 2008 году.

НАРЭ приглашает своих оппонентов принять участие в открытых дебатах по телевидению и радио по обсуждению этих вопросов. Вместе с тем, НАРЭ выражает готовность рассмотреть план мер по решению проблем в энергетическом секторе без увеличения тарифов, о котором говорили представители ПКРМ, а также другие конструктивные предложения.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →