Экономика

Агентство по бузопасности пищевых продуктов проведет первые проверки

24.04.2013
Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов функционально и в июне проведет первые государственные проверки, заявил на состоявшемся заседании директор агентства Георге Габери. Агентство создано 16 января 2013 года постановлением Правительства, в его задачи входит мониторинг безопасности пищевых продуктов по всей цепочке, от производителей до магазинного прилавка и предприятий общественного питания, передает IPN.

К этому моменту создано 39 территориальных подразделений и 15 контрольных постов на границе и таможенных пунктах. „Составлены планы государственных проверок по трем направлениям: здоровье растений, здоровье животных и безопасность пищевых продуктов. Будем следить за тем, чтобы при проведении проверок соблюдались требования к безопасности, применяемые в Европейском Союзе. На осуществление этих планов потребуется 12 млн. леев. Надеемся получить эти деньги за счет уточнения бюджета на 2013 год”, сказал директор.

По словам Георге Габери, важным звеном в гарантировании безопасности пищевых продуктов  являются лаборатории. Национальное агентство разработало стратегию реформирования лабораторий, ведется работа с несколькими  донорами в целях оснащения этих лабораторий.  Следующим шагом станет утверждение тарифов по каждому исследованию. „Без  оснащения лабораторий и без их аккредитации в соответствии с установленными  европейскими и международными стандартами мы не сможем гарантировать безопасность наших продуктов и завоевать доверие потребителей, как на внутреннем, так и на внешнем рынке”, подчеркнул Георге Габери.

Согласно цитируемому источнику, поддержка, предоставленная Всемирным банком в рамках проекта „Конкурентоспособное сельское хозяйство”,  поможет агентству развить свои возможности, оснастить центральный офис информационными системами, необходимыми для поддержания связи с территориальными подразделениями. Необходимым оборудованием планируется оснастить 4 контрольные пункты на границе. Оснащение других  10 пунктов решается в рамках проекта USAID CEED II и с другими донорами.

Создание Национального агентства по безопасности пищевых продуктов предусмотрено в проекте Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом, которое находится на этапе переговоров.

Комментарии (0) Добавить комментарии