Политика

Адвокаты представят документы, доказывающие невиновность Пасата

06.05.2009, 16:17
Как передает «Новый Регион», об этом заявила адвокат Пасата Жанетта Хангану. Она уточнила, что очередное заседание по делу Валерия Пасата пройдет в среду в Апелляционной палате Кишинева.

Предполагается, что на заседании будет заслушан еще один свидетель обвинения – экс-начальник управления Минобороны РМ Вячеслав Чобану, пишет ИА «Новости-Молдова».

Пасат, будучи на тот момент советником главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, был арестован в Кишиневском аэропорту 11 марта 2005 года после того, как, за несколько дней до этого, в выступлении на съезде соотечественников в Москве подверг критике авторитарный политический режим в Молдове.

В январе 2006 года Пасат был приговорен к 10 годам лишения по обвинению в незаконной продаже оружия за рубеж в бытность министром обороны.

Проведя в заключении 2,5 года, в 2007 году Пасат был освобожден из тюрьмы по амнистии, однако по требованию генеральной прокуратуры Высшая судебная палата направила «дело Пасата» на повторное рассмотрение в Апелляционную палату Кишинева.

Кроме того, против Валерия Пасата возбуждены уголовные дела по обвинениям в измене родине, подготовке государственного переворота, покушении на убийство, контрабанде пистолетов.

Защита экс-министра обороны заявляет, что все эти дела сфабрикованы и носят заказной политический характер, а молдавские власти умышленно затягивают принятие окончательных решений по этим делам в национальных судебных инстанциях, чтобы не дать Пасату возможность обратиться в Европейский суд по правам человека с иском против Молдовы.

Летом 2008 года Министерство информационного развития Молдовы отказалось выдать Пасату, который в настоящее время проживает с семьей в Москве, новый заграничный паспорт. Молдавский суд также отклонил иск Пасата с требованием выдать ему новый паспорт. На сегодняшний день, по словам Пасата, гражданства других стран у него нет.

За защитой своих прав Валерий Пасат обращался в ООН, Евросоюз и США.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    А ЧЕМУ ТУТ УДИВЛЯТЬСЯ, ЧИСТО КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ДЕЛУ, КТО НЕ С НАМИ ТОТ ПРОТИВ НАС. ДУМАЮ ПАСАТ ЕЩЕ ДАСТ "ЖАРУ" И ВОРОНЕ И ЕГО СУДЕБНЫМ СЛУГАМ.


Новости по теме

Все материалы →