Экономика

АБМ считает, что банки восстановили свою репутацию...

01.11.2010
Он напомнил на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ", что кризис в Молдове, в отличие от других стран, пришел не из банковской системы, а из реального сектора экономики, который не смог погасить долги по взятым кредитам.

"Тем не менее, снижающаяся ставка по кредитам говорит о положительных тенденциях в системе. Если на 1 октября 2009 г. средняя ставка по кредитам в леях составляла 24%, то на 1 октября 2010 г. - 16%", - аргументировал Урсу.

Он добавил, что за последний год стали активнее поступать и зарубежные кредитные линии, выросли объемы потребительских и ипотечных кредитов. При этом кредитные ресурсы по ипотеке стали предоставляться на более длительные сроки.

"Лишь 30% потребительских кредитов - неблагополучные", - уточнил Думитру Урсу, хотя и признал, что в целом проблема неблагополучных кредитов в портфеле банков сохраняется. Их доля, хотя и сократилась незначительно, равна 15,7% в портфеле, притом, что в Европе этот показатель равен 5,5%.

Главным фактором, влияющим на качество кредитного портфеля и процентные ставки, он считает стоимость банковских ресурсов.

По его мнению, положительным знаком, особенно для акционеров, служит рост ликвидности и чистых доходов банков, которые, по результатам девяти месяцев 2010 г., составил почти 380 млн. леев против 40 млн. леев в аналогичный период прошлого года.

Президент АБМ прогнозирует, что одновременно с экономическим ростом продолжится и тенденция роста объемов кредитования.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →