Экономика

А у нас в квартире газ…

18.06.2010
Довольно часто наши читатели  спрашивают, будет ли выплачена компенсация тем, кто устанавливал счетчики для учета расхода газа за свой счет.  Законодательно затраты, связанные с приобретением, установкой, проверкой, эксплуатацией, содержанием, ремонтом и заменой измерительного оборудования для учета расхода природного газа у бытовых потребителей, были переложены на плечи поставщика услуг после вступления в силу Положения о поставке и использовании природного газа. Оно было утверждено Национальным Агентством по регулированию в энергетике в 2008 году. И все, кто устанавливал счетчики раньше, делали это за свой счет. Поэтому вопрос о компенсации вполне логичен. Но, к сожалению, как нам удалось выяснить, предоставление возмещения затраченных средств потребителям, которые установили свои счетчики до 2008 года невозможно, поскольку закон обратной силы не имеет, и никто не вправе обязать поставщика это сделать. Тем более, как впоследствии выяснилось,  население в основном приобретало и устанавливало наиболее дешевые приборы учета, которые на практике оказались некачественными (искажали показания в большую или меньшую стороны, выходили из строя и т.д.), из-за чего поставщик в большинстве случаев вынужден был нести дополнительные расходы на их ремонт и замену.
 
Потребители, у которых уже установлены счетчики, чувствуют себя более защищенными, они бережливее подходят к потреблению природного газа, и буквально с первых месяцев их счета за газ существенно уменьшаются. Неудивительно, что очень многие интересуются, в какие сроки планируется оборудовать счетчиками ту часть жилого фонда, которая давно подключена к газовой сети. Особенно часто этот вопрос задают жители Кишинева. По данным, представленным АО «Молдовагаз», на начало 2010 года в зоне эксплуатации АО «Молдовагаз» по всей республике насчитывались около 68 тыс. потребителей без индивидуальных счетчиков. Это составляет 1,1% из общего количества потребителей газа, однако только в Кишиневе необходимо установить около 61 тыс. счетчиков. Во всех предприятиях, за исключением ООО «Кишинэу-газ», планируется завершение установки счетчиков всем потребителям до конца 2011года. В ООО «Кишинэу-газ» из-за большого объема работы, установка счетчиков всем потребителям будет завершена в течение 3-х лет.
 
Потребители городского сектора, где счётчики не установлены, также жалуются, что в зимний период им приходится оплачивать очень большие суммы, несоразмерные реальному потреблению. Многие связывают это с тем, что некоторые их соседи, у которых установлено автономное отопление, сознательно подают заниженные показания счетчика, чтобы в зимний период сэкономить и платить меньше, отсрочив тем самым оплату реального потребления на весеннее-летний период. А поскольку начисления жильцам, у которых счетчиков нет, производятся на основании показаний общедомового счетчика, получается, что неоплаченный остаток распределяется между теми, у кого ни счётчика ни автономки нет. Впоследствии, владельцы автономок за весну и лето наверстывают показания до реального уровня, представляя немногим более высокие данные, чем реально затраченные.
 
В «Молдовагаз» в связи с этим отметили, что, к примеру, в муниципии Кишинев в холодное время года, контролеры обходят все квартиры, где установлено отопительное оборудование, ежемесячно. Если же доступ контроллёров в дом не обеспечен, то специальная электронная программа, установленная в ООО «Кишинэу-газ»  рассчитывает, в соответствии с Положением о поставке и пользовании природного газа, потребителю прогнозируемый объем газа, который, как правило, мало отличается от реального потребления.
 
При отсутствии доступа к измерительному оборудованию более 2 месяцев, поставщик вправе отключить его от газовой сети, что обычно и происходит. После считывания показаний с индивидуальных измерительных приборов, осуществляется сравнение с данными счетчиков, установленных на подъездах домов. При этом специалисты утверждают, что увеличение сумм к оплате за потребленный газ в отопительный период для потребителей, не имеющих индивидуальных счетчиков, связано также и с тем, что в холодный период времени существенно увеличивается расход газа на приготовление пищи или подогрева воды среди тех же самых потребителей, у которых не установлены счётчики.
Данная статья не исчерпывает тему в полной мере, а потому мы готовы продолжить этот разговор. Ждем ваших писем и новых вопросов.
 
Ирина Красильникова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Какие все красивые и пушистые. На все у них заготовленны ответы. Чтобы государство обмануло - да никогда. А за счет чего жируют все кто работает в государственных фирмах и учреждениях. Они что духом святым питаются. Провести простой эксперимент - на недельку народу растворить государство. Назад в каменный век. Как будут жить эти красивые и пушистые. По поводу автономного отопления в каждой квартире опасно так как наши дома не расчитаны на газовое отопление- вытежкаб и так далее.

  • x

    В каждую квартиру автономное отопление и решаем вопросы с газом,а заодно и с Термокомом-Кто в проигрыше?


Новости по теме

Все материалы →