Расследование

98-летнему «садисту из гетто» предъявили обвинение

19.06.2013
Прокуратура Будапешта предъявила обвинение 98-летнему Ласло Чатари, который до ареста возглавлял список самых разыскиваемых военных преступников времен Второй мировой войны по версии Центра Симона Визенталя, ведущего охоту на пособников нацистов.
 
Ладислаусу (Ласло) Чижику-Чатари инкриминируют пытки евреев в оккупированном нацистами городе Касса (тогда этот город был частью Венгрии, а ныне принадлежит Словакии и называется Кошице) в 1944-м и помощь нацистам в отправке евреев в лагерь смерти Освенцим, сообщает Reuters.
 
Дело Чатари будет направлено в суд в течение трех месяцев, заявила представитель будапештской прокуратуры Беттина Бэголи. Сам Чатари виновным себя не признает.
 
Престарелого венгра, еще в 1948 году заочно приговоренному к смертной казни судом Чехословакии за военные преступления, венгерские власти арестовали в июле 2012 года в Будапеште.
 
Центр Визенталя при этом утверждал, что его сотрудники обнаружили Чижика-Чатари в Будапеште еще в 2011 году и тогда же передали документы на него в венгерскую прокуратуру. Но власти этой страны ничего не предпринимали до тех пор, пока Чатари не разыскали в венгерской столице журналисты британской газеты «Sun» и тут же раззвонили об этом миру.
 
Центр Визенталя надеется, что Чатари будет предан суду и ответит за свои злодеяния, и что с ним не повторится такая же история, как с другим венгерским коллаборационистом - Шандором Кепиро.
 
Чижик-Чатари в годы Второй мировой войны был начальником полиции гетто города Касса. Согласно документам, полученным Центром Визенталя, он ревностно исполнял свои обязанности, избивая женщин хлыстом, постоянно висевшим у него за поясом.
 
Чатари, имевший репутацию садиста, заставлял евреев голыми руками копать рвы в мерзлой земле, часами сидеть в неудобных позах, избивал собачьими поводками, а также отдал приказ стрелять без предупреждения в пытавшихся бежать. По сведениям Центра Визенталя, Чижик-Чатари причастен к гибели по меньшей мере 15,7 тысячи евреев. В 1948 году суд Чехословакии приговорил его к смертной казни за военные преступления, однако Чатари бежал в Канаду, где долгие годы жил под вымышленным именем, торгуя предметами искусства. В 1997-м убежище Чатари было обнаружено, канадские власти лишили его гражданства, но накануне депортации ему вновь удалось бежать.
 
В марте суд в Словакии заменил смертный приговор Чатари на пожизненное заключение.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Все правильно---есть суд и дела без срока годности-----только вопрос возникает----когда будет осужден- порицаем и предан забвению- в современной Румынии расстрелянный военный преступник---по приказу которого были убиты сотни тысяч мирных граждан---евреев-цыган-гагаузов-русских---имею ввиду маршала Иона Антонеску--asteptem D-n Basescu


Новости по теме

Все материалы →