Здоровье

98 процентов пациентов с COVID-19, госпитализированных в тяжелом состоянии, не привиты

28.09.2021, 17:27
{98 процентов пациентов с COVID-19, госпитализированных в тяжелом состоянии, не привиты} Молдавские Ведомости

Эта волна пандемии COVID-19 станет "волной невакцинированных”, заявила во вторник министр здравоохранения Алла Немеренко на мероприятии, посвященному запуску кампании по информированию и мобилизации студентов и молодежи Республики Молдова о вакцинации против COVID-19 „Подставь плечо, вакцинируйся!”, передает IPN.

По словам министра, до 98% пациентов с COVID-19, госпитализированных в тяжелом состоянии в Молдове, не иммунизированы. При этом ежедневно в Молдове регистрируется 7-14 смертей в результате осложнений, вызванных вирусом SARS-CoV-2.

Алла Немеренко отметила, что ее поколение было вакцинировано на 99% против таких заболеваний, как столбняк, дифтерия и полиомиелит, против которых существовали в то время вакцины. Сегодня дети иммунизированы на 88-90% против большего числа инфекций. В то же время некоторые школы закрыты, а некоторые экономические агенты не могут развивать свою деятельность из-за COVID-19. Вакцинация может изменить эту ситуацию.

Алла Немеренко призвала студентов привиться против COVID-19 и поощрять других окружающих людей к иммунизации. „Вы можете увеличить количество вакцинированных людей и вернуться к учебным занятиям”, - призвала министр здравоохранения.

Министр образования и исследований Анатолие Топалэ так же призвал студентов активно участвовать в усилиях по убеждению населения вакцинироваться против COVID-19, чтобы в кратчайшие сроки вернуться к обычной деятельности.

Ректор Государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану Эмил Чобан заметил, что ни один студент-медик не может получить качественное обучение в режиме онлайн, а для того, чтобы вернуться на занятия с физическим присутствием, необходимо увеличить число иммунизированных лиц. Чем больше людей будут вакцинированы, тем меньше пациентов будет госпитализировано, сказал Эмил Чобан.

По словам ректора ГУМФ, в настоящее время 96% преподавателей и 92% студентов Государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану иммунизированы против COVID-19. Из шести положительно подтвержденных студентов с вирусом SARS-CoV-2, пять не вакцинированы.

Присутствовавшая на мероприятии координатор программ бюро Всемирной организации здравоохранения в Молдове Стелла Георгицэ отметила, что с начала пандемии, инфекция COVID-19 унесла жизни стольких же людей, сколько составляет население страны. В настоящее время 23% населения Молдовы иммунизированы по полной схеме против COVID-19, отметила Стелла Георгицэ.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →