Общество

90 профсоюзов мира возмутились тем, что молдавская компания не платит рабочим

28.02.2014
{90 профсоюзов мира возмутились тем, что молдавская компания не платит рабочим} Молдавские Ведомости
Но здесь мы дома, и с нами так поступают! Этого нельзя допускать!».
 
В стране создан прецедент применения европейских технологий выбивания долгов по зарплатам. Орудием пролетариата стал флэш-моб
 
Редкий трудовой человек в Молдове не знаком с противным чувством полного бессилия и апатии, когда ты честно и добросовестно «пашешь», а работодатель из месяца в месяц бессовестно задерживает зарплату, придумывая мифические причины. Уволиться - навсегда потерять свои кровные. Вот и держатся люди за свое рабство, тяжело переживая и страдая.  Бороться можно и нужно, утверждает председатель федерации профсоюза строителей и промышленности стройматериалов «Sindicons» Виктор Талмач, член комиссии по социальному диалогу на уровне консультаций и переговоров в профильной отрасли. 
 
- Г-н Талмач, у многих на слуху тяжёлый случай с неуплатой жалованья работникам «Монолита». Это правда, что в затяжной войне с дирекцией вы победили и астрономический долг по зарплате выплачивается?
 
- К нам за помощью обратились работники АО «Монолит», там накопился большой долг по зарплате. У нас есть график погашения этих долгов и взносов «Монолита». По состоянию на 1 июля 2013 года – 1,16 миллиона лей.
 
Наши люди робкие, продолжают работать, так у них большой трудовой стаж именно здесь, впереди - пенсия. Закон позволяет не останавливать трудовой процесс в таких случаях, потому что это право людей - работать, надеясь, что с ними рано или поздно расплатятся.
 
Мы решили создать примирительную комиссию с участием администрации и профсоюза. Не в наших интересах останавливать рабочий процесс или вредить предприятию. Подписали график погашения долгов. И что вы думаете? По сей день остались долги по зарплате. Что остаётся? В суде сами знаете как сегодня решаются вопросы.
 
Опять и опять встречались с членами совета, директором предприятия. Они пошли другим путём - создали другое предприятие «Монолитконструкт», перевели туда людей, мотивируя тем, что на «Монолите» заблокированы счета. Но до сих пор не составлены индивидуальные договоры, в которых была бы конкретно прописана зарплата.
 
У нас нет иных рычагов влияния, кроме закона. Обратились в инспекцию труда. Она отреагировала проверками.
 
И вот появился иной порядок разрешения конфликта. Работники были проинформированы, что есть профсоюзная организация. Работодателю передали заявления желающих быть членами профсоюза. Направили письмо администрации о формировании комиссии социального диалога со стороны профсоюза по заключению коллективного договора. Потом люди обратились к нам с заявлением в профсоюзную организацию на месте и в федерацию: администрация убеждает людей выйти из профсоюза, мотивируя тем, что если они не сделают этого, то останутся без работы. Мы опять обратились в органы, в инспекцию труда. Там просят доказательств административного вмешательства. Вот они, эти заявления!
 
Нас упрекают, что профсоюзами нередко руководят «люди со стороны». Но устав республиканского профсоюза  предусматривает: даже если человек не является работником предприятия, он имеет право руководить профессиональным союзом, это евростандарт.
 
Директор приходил к нам и говорил: в принципе, я ничего не имею против профсоюза. Но почему взносы до сих пор не уплачены? Почему задержаны зарплаты? Почему нет стремления сесть за стол переговоров?
 
- Каков ваш следующий ход?
 
- Мы обратились в международную конфедерацию профсоюзов, членом которой являемся. Случаев подобных нарушений немало, но мы не можем вступиться за людей, пока они сами об этом не попросят. А наши люди боятся. Этот случай - единственный пока, когда люди страх преодолели.
 
Из 22 поступивших к нам заявлений осталось 10, остальные заявители решили выйти из профсоюза. Обидно. Потому что мы без суда все-таки добились погашения долгов. Из миллиона с лишним осталось 300 тысяч. Организовали флэш-моб, объявили «красную карточку» руководству предприятия за нарушения прав человека. Это заставило администрацию задуматься, ведь такого ещё не было. Нас обвинили в ухудшении имиджа предприятия. А сами они этот имидж не подпортили? Если мы признаем нашего социального партнёра, а он не признает нас, что мы должны делать?
 
- Вы вышли на европейский уровень взаимоотношений и пытаетесь вытянуть людей из болота…
 
- В том-то и дело. Мы обратились с письмом в парламентскую комиссию по социальным вопросам, Хотиняну сразу ответил, в минтруда. С нашим заявлением ознакомились и солидаризировались около 90 профсоюзов: из Германии, Франции, Украины, Бангладеш, Румынии. России, Израиля, Бразилии.
 
Администрации предприятий пока не воспринимают такую силу. И это беда общества. Вот дирекция «Монолита» объявила пресс-конференцию, просит минтруда и инспекцию убедить нас, чтобы мы не вмешивались в их дела. Получается, что по нашему заявлению инспекция труда их проверяет. Но разве федерация профсоюзов может руководить государственным органом, указывать ему?
 
И вот долгожданный результат - соглашение, подписанное тремя сторонами: министерством, патронатом и профсоюзом. Есть пункты, которые не выполняются - мы это обсуждаем при встречах. Зато налажен социальный диалог. Пусть бизнес спокойно работает, но в рамках законности.
 
После всех наших требований мы наконец-то получили телефонное сообщение о проведении первого раунда переговоров по созданию профкома на данном предприятии с обсуждением и подписанием проекта коллективного договора между администрацией и профсоюзом.
 
- Что ж, приятно! Но вот я просматриваю новости. В Бельцах строительная компания отказывается выплачивать работникам зарплату. Строители жалуются: продали кран и недвижимость - а денег у администрации все равно якобы нет!
 
- Таких примеров много. Мы поможем, если люди - члены профсоюза и готовы идти с нами до конца.
Марина ТИМОТИН

Комментарии (0) Добавить комментарии