Здоровье

8,6 процент ВВП теряется из-за низкой производительности труда среди курильщиков

04.11.2018, 06:39
{8,6 процент ВВП теряется из-за низкой производительности труда среди курильщиков } Молдавские Ведомости
Представительство Всемирного банка в Республике Молдова рекомендует странам региона координировать свою политику по введению акцизов на табачную продукцию, в целях препятствования курению и борьбы с контрабандой этой продукции. Повышение налогов на сигареты приведёт к росту поступлений в бюджет и сокращению распространённости среди населения хронических заболеваний, вызванных курением, передаёт IPN.

Консультант в рамках Всемирного банка Ирина Губан привела на пресс-конференции статистику, согласно которой около 30% мужчин в Молдове курят. Хотя в Молдове доля курильщиков ниже, чем в других странах региона, она превышает уровень, фиксируемый в государствах-членах Европейского союза.

„Большое количество курильщиков имеет прямые последствия для общего состояния здоровья населения. Оно отражается и на продолжительности жизни”, - отметила Ирина Губан. Продолжительность жизни мужчин в Республике Молдова составляет 69 лет, а женщин – 77 лет. По словам консультанта Всемирного банка, более низкая продолжительность жизни у мужчин предопределяется, в том числе, и тем, что они ежедневно выкуривают больше сигарет, чем женщины. Молдаване начинают курить ещё в подростковом возрасте, в среднем – в 17 лет, а больше всего курильщиков наблюдается среди молодых людей.

По словам Ирины Губан, курение порождает дополнительные расходы, выделяемые на здравоохранение. По оценкам, 6,7% средств, направляемых сектору здравоохранения, предназначаются для лечения заболеваний, связанных с потреблением табака. Кроме того, курение вызывает появление хронических болезней и случаев ограничения возможностей. Помимо вредоносных последствий для здоровья, курение порождает и косвенные последствия для Валового внутреннего продукта. Согласно оценке Всемирного банка, ежегодно около 8,6% ВВП теряется из-за более низкой производительности труда среди курильщиков и по причине отсутствия на рабочем месте, вызванного курением.

Повышение налогов на табачные изделия приведёт к увеличению поступлений в бюджет. „После 2016 года, когда выросли налоги на табачные изделия, доходы увеличились с 1,73 миллиарда леев в 2016 году до 2,04 миллиарда леев – в 2017 году”, - сообщила Ирина Губан. Кроме того, увеличение акцизов привело к сокращению потребления сигарет на 10% или примерно на 600 миллионов сигарет. Таким образом, количество проданных в 2017 году сигарет составило 5,5 миллиарда штук, в то время как в 2016 году оно составило 6,1 миллиарда.

Эксперты Всемирного банка утверждают, что снижение объёма продаваемых сигарет может быть продолжено за счёт корректировки налогов. Директор Всемирного банка по Молдове Анна Ахалкаци указала на необходимость наличия региональной инициативы. Проблема не может быть решена на уровне одной страны. Необходим комплексный пакет мер, которые приняли бы государства региона. В долгосрочной перспективе эти меры приведут к сокращению расходов государства на лечение заболеваний, связанных с потреблением сигарет. Кроме того, это позволит перенаправить деньги на другие проекты, призванные улучшить жизнь людей.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →