Расследование

7 главных отличий в том, как победу над фашистской Германией воспринимают в России и на Западе

10.05.2013
9 мая мы празднуем одну из самых значительных дат в мировой истории — победу над Германией во второй мировой войне. Но взгляды на эту войну у нас и на Западе настолько отличаются, что это видно даже по датам празднования — у них на день раньше, 8 мая. Победа породила на двух континентах множество стереотипов и мы остановимся на главных из них.
Постановочный кадр с красным знаменем над Рейхстагом 2 мая 1945 года у нас является одной из самых известных фотографий, символизирующих победу
Двойной День Победы
Начнем с того, что в США и Западной Европе главным актом капитуляции Германии считается тот, что был подписан в Реймсе 7 мая, а официально озвучен мировому сообществу на следующий день. У нас же — тот что подписал маршал Жуков 9 мая в Карлсхорсте. Тут мнение историков на то, какой же акт более правильный, расходится. Юридически первый акт был подписан в том числе и представителем Советского союза генералом Суслопаровым, но Сталин был недоволен этим «междусобойчиком союзников» и настоял на подписании второго акта, подписывать который не захотели ни президент США Трумэн, ни премьер-министр Великобритании Черчилль. Справедливости ради заметим, даже когда присутствующие ставили подписи на второй бумаге, в Европе было еще 8 мая, а в СССР уже 9-е. Так что в датах празднования Дня Победы формально все правы. Другое дело, что иностранцы ссылаются на «правильный» реймский акт, а мы — на карсхортский.
Война с Германией закончилась не в 1945 году
Отметим, что подписание актов не означало прекращение войны, а лишь прекращение военных действий. Юридически СССР находился в состоянии войны с Германией аж до 25 января 1955 года, когда Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о прекращении состояния войны. В нем сказано, что между двумя государствами устанавливаются мирные отношения, а «все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивают свою силу». Но в народной сознании, да и с подачи государства победу стали праздновать 9 мая 1945 года. Оно и понятно, ждать непонятно сколько когда выйдет официальный документ было бы глупо.
То же самое и с западными союзниками. Например, Великобритания и Франция официально объявили о прекращении состояния войны с Германией совем не в 45-м году, а в июле 1951-го. США чуть позже — в октябре 1951 года.
Кадр, ставший символом войны для США: 23 февраля 1945 года морские пехотинцы водружают флаг на вершине горы Сурибачи на острове Иво Джима. Взятие острова стоило америкаским солдатам 7 тысяч жизней
Голливуд: войну выиграли американцы
Разные взгляд на войну очевидны прежде всего по кинематографу и литературе, которые во многом и формируют общественное мнение Если резюмировать, то на Западе считается, что войну выиграли они, а у нас — мы.
Судите сами — вспомните хотя бы с десяток иностранных фильмов на эту тему и сюжет там строится, в основном, на войне в Западной Европе и Тихом океане. Второе мы опустим, так как для США роль войны с Японией в океане действительно имела куда большее значение, чем для СССР, поэтому логично, что они про это снимают патриотические фильмы. Что касается противостояния с Германией, то тут мнения расходятся.
Если взять топ-10 самых лучших фильмов о войне по версии крупнейшего в мире сайта о кинематографе IMDb, то 8 из них касаются войны именно в Западной Европе: «Список Шиндлера»«Спасти рядового Райана»«Пианист»,«Подводная лодка»«Жизнь прекрасна»«Бесславные ублюдки»«Большой побег»«Рим, открытый город». И лишь два немного абстрагируются непосредственно от войны и посвящены Адольфу Гитлеру как комическому («Великий диктатор») и трагическому («Бункер») персонажу.
Фотография «Комбат», на которой изображен младший политрук Еременко, была впервые опубликована в 1942 году и стала одной из самых знаменитых военных фотографий
Второстепенная роль СССР
Голливуд, мягко говоря, всегда избегал тему именно войны СССР с Германией. Известный у нас фильм «Враг у ворот» с Джудом Лоу в роли сталинградского снайпера Василия Зайцева — редкое исключение. Да и фильм этот все же, в основном, европейский, а не американский.
А признанные западной киноэлитой отечественные фильмы, такие как «Летят журавли» Михаила Калатозова и «Баллада о солдате» Григория Чухрая, на массовое европейско-американское сознание особо не повлияли. Это капля в море по сравнению с сотнями картин о войне, где союзники на Западном фронте куют победу над Гитлером.
Тоже самое и с литературой и с учебниками по истории. К сожалению, в них мало написано о Восточном фронте и много места отдано Западному. Естественно, впитывающий все это народ уверен, что именно союзники и выиграли войну, а роль Советского Союза в этом — второстепенна.
Но и к этому можно относиться по-разному: можно рвать на себе рубаху и проклинать «глупых» американцев, «извративших» факты, а можно отнестись к этому с пониманием. Во-первых, стереотип американцев-победителей возник уже во время Холодной войны, когда в массы вбивался образ СССР как плохого коммунистического государства и лишний раз приписывать геройство отрицательному государству никто бы не стал, даже в кино. Во-вторых, как ни крути, а европейцы с американцами действительно тоже победили и их массовая пропаганда всячески культивировала это. Никто же не виноват, что эта пропаганда такая мощная, взять тот же Голливуд.
Высадка в Нормандии — главное событие второй мировой для Запада
Высадка в Нормандии — ключевое событие в переломе войны

Учитывая вышесказанное, неудивительно, что и главные битвы второй мировой у них тоже немного отличаются от тех, что мы учили в школе и смотрели по телевизору. Все мы знаем, что поворотным сражением стала Сталинградская битва. Что это была величайшая битва по массовости в истории и что немцы после этого так и не оправились и победа была только вопросом времени.
На Западе эта битва тоже в почете. Но для них это была наша главная битва. Для их патриотизма это не тянет. Поэтому и в учебниках и в сознании главным сражением стала Высадка в Нормандии, она же Операция «Нептун» или «День «Д», когда 6 июня 1944 года на северном побережье Франции высадились более 150 тысяч солдат союзников. Кстати, вопреки их же стереотипу, в высадке принимали участие не только американцы, но и британцы и канадцы. И потеряв 10 тысяч человек убитыми сначала закрепились на побережье, а потом и двинулись вглубь оккупированных немцами территорий. Ну а дальше по значимости идет наступление в Арденнах, а не наша Курская дуга. В кинематографе высадка лучше всего показана в «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга.
Забытый Сталинград
Действительно такого массового десантирования как в Нормандии человечество еще не видело, но по количеству задействованных сил и потерь она не идет ни в какой сравнение с тем же Сталинградом, когда наши потеряли больше миллиона человек, а немцы почти миллион. Но в западной массовой культуре это как-то не особо отложилось. А тот же «Враг у ворот» снят уже после битв идеологий и изменить укоренившееся второстепенное значение конечно уже не мог.
Кстати, в самой Германии на это все смотрят немного по-другому. Понятно, что тема войны для них не совсем корректна. Но если брать их самые масштабные фильмы о ней, то на ум сразу приходит «Сталинград», снятый в начале 1990-х. Даже из названия понятно чему посвящена картина и какое сражение оставило у них наибольший след.
«Катюши» на шасси «Студебеккер» во время Парада Победы в 1945 году
Войну выиграл СССР, а союзники нам не помогали
Ради справедливости добавим еще один спорный вопрос, который породил два совершенно противоположных стереотипа «у нас» и «у них». К сожалению, многие россияне на волне патриотического воспитания и неприятия «неправильной» западной идеологии считают, что никаких союзников и не надо было — мы бы Германию и в одиночку победили, а они лишь «примазались» в самом конце и нам нисколько не помогли. Это совершенно не так. Пожалуй, все помнят из учебников слово «ленд-лиз». Это американская госпрограмма помощи союзникам во время войны. По ней поставлялось оружие, боеприпасы, техника, медикаменты и продовольствие. В том числе и Советскому Союзу. Немало людей у нас считают, что это была подачка «для галочки».
Но факты говорят сами за себя: более 300 тысяч грузовиков «Студебеккер», более 20 тысяч (!!!) самолетов, не считая другую технику. А что уж говорить о продовольствии. Практически вся тушенка, которую ела армия и народ, была американская.
Но все это опять же попало в послевоенную битву идеологий — наша сторона роль этих поставок принижала, а на Западе их важность подчеркивали особо. Нам же остается только самим делать выводы.
 

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Просто западные союзники и СССР воевали на разных войнах.Войну выиграли США -до сих пор доминирующая мировая сверхдержава. СССР не довоевал своей войны. До своего конца он пытался это компенсировать в области пропаганды. Перед каждым 9-м мая выпускался фильм в котором снова "брали" Берлин.

  • x

    К этому стоит добавить, что наша страна по ленд-лизу получала до 30 меди, 5о5 алюминия. А это производство самолетов, другой техники. Из готового вооружения, это конечно грузовые и легковые автомобили. Самолеты послабее, в сложных ситуациях даже хвосты смещались. Наши танки и вооружение пехотинцев были намного лучше. Не встречал оценки американских артиллерийских орудий, хотя поставки были. Согласен с оценкой, что не прилично об этом умалчивать. А еще, как бывший моряк, высоко ценю подвиг американских и английских моряков - участников конвоев с военными грузами для нас. Сколько их и гражданских, и военных погибло в пучине северных морей. Вечная им память от нашего,не всегда благодарного, народа.