Расследование

70 лет после бомбардировки Хиросимы: Япония пересматривает позиции

05.08.2015, 11:05
{70 лет после бомбардировки Хиросимы: Япония пересматривает позиции} Молдавские Ведомости

Спустя 70 лет после того, как атомная бомба стерла с лица Земли Хиросиму, Япония переживает сложный период: она отмечает годовщину, демонстрируя при этом стремление к перевооружению и возобновлению использования ядерной энергии. Выжившие в результате атомной бомбардировки с этим не согласны: "Мы не хотим играть роль свидетелей в этом лицемерном ритуале", - пишет Джампаоло Визетти в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Один день в году мир откапывает призраки Хиросимы и Нагасаки. В этом году это произойдет в семидесятый раз. Этот ритуал состарился вместе со мной, виновной в том, что я выжила. И по этой причине у меня нет права быть счастливой. Я смотрю на сегодняшнюю Японию и понимаю, что этот опыт оказался бесполезным". Суэко Хада было 8 лет, когда бомба "Малыш" взорвалась в небе, в 600 метрах от ее дома. В результате взрыва погибли 140 тыс. человек. Она потеряла родителей и трех сестер. Она спаслась, но осталась одна. Она одна из последних 60 тыс. hibakusha, выживших, которых пригласили на церемонию, которая пройдет 6 августа в Парке мира в Хиросиме. "Но я хотела прийти раньше, - говорит Хада, - чтобы не слышать привычных речей о мире. На протяжении 70 лет все говорят: "Больше никогда", но действуют наоборот. Я не хочу превратиться в свидетеля исторического лицемерия".

Мир и разоружение стали такими риторическими и ритуальными темами, а изображение боли - таким отвратительным, что жертвы войны больше не хотят ничего слышать. У них сложилось впечатление, что они превратились в фетиш в руках политиков и СМИ. А между тем ужас Еnola Gay и Вockscar, американских бомбардировщиков Boeing B-29, сбросивших атомные бомбы, больше никого не пугает, воспоминания выживших навевают скуку, а планета как никогда переполнена конфликтами и ядерным оружием. Через 70 лет после двух атомных бомб над японскими памятными церемониями тяготеет еще более страшный призрак - ревизионизм, поощряемый националистическим правительством Синдзо Абэ.

"Нас уничтожили, - говорит студент Томохико Окуда, выходя из Музея мира, - мир хочет навсегда лишить нас права защищаться. Но и поражение не бесконечно". Среди тысяч посетителей музея преобладает чувство реванша, отмечает издание. Экспозиция музея направлена на то, чтобы у посетителей возникла уверенность, что две атомные бомбы, сброшенные Соединенными Штатами, были жестокостью, возникшей из ниоткуда, не имевшей отношения к войне, вторжениям, массовым убийствам и преступлениям, совершенным в Азии империалистической Японией, которая была союзником нацистской Германии. Спустя 70 лет Хиросима и Нагасаки, города-реликвии, восстановлены так, чтобы была забыта ответственность страны, но была продемонстрирована вина международного сообщества. По словам мэра Хиросимы Кодзуми Матсуи, перед властями не стоит задача восстановления событий XX века: "Здесь мы должны объяснить, что реально происходило 6 августа 1945 года. (...) Проблема состоит не в том, кто у кого должен просить прощения: нынешние лидеры должны воздерживаться от действий, провоцирующих взаимное недоверие, и делать что-то конкретное, чтобы применение третьей бомбы стало невозможным".

Но перспективу вряд ли можно назвать воодушевляющей. Синдзо Абэ взял курс на внесение изменений в мирную конституцию 1946 года и вкладывает огромные средства в новые Силы самообороны. 10 августа, когда памятные мероприятия будут завершены, правительство запустит в Сендаи первый из 53 ядерных реакторов, остановленных в 2011 году, после утечки радиоактивных материалов с АЭС "Фукусима". Гонка перевооружений и возобновление использования ядерной энергии приводят к расколу страны и порождают в мире вполне законный вопрос о том, какая Япония возобладает - мирная или реваншистская, пишет корреспондент.

Китай и Южная Корея ждут извинений в связи с массовыми убийствами и вторжениями. Представители правых в японском правительстве выступают против, США предпочитают, чтобы история не слишком прояснялась и чтобы Токио в одиночку смог остановить восхождение Пекина, отмечает автор статьи.

3 сентября Китай впервые отметит не годовщину окончания Второй мировой войны, а "победу над японскими захватчиками". Си Цзиньпин провозгласил эту дату национальным праздником и проведет свой первый военный парад на площади Тяньаньмэнь, на который он пригласил всех пребывающих в смущении мировых лидеров, включая Синдзо Абэ. "Это наглая провокация, - говорит Сатоси Яхаги, куратор книги-призыва No nukes Hiroshima - Nagasaki - Fukushima. - Нельзя унижать народ, принуждая его спустя десятилетия праздновать собственное поражение. Даже Ангела Меркель не смогла присутствовать на празднованиях, организованных Путиным в Москве. Но действительность такова, что историческая нравственность Токио не соответствует нравственности Берлина. И такой премьер-министр, как Абэ, который до этого момента не предпринимал действий, направленных на примирение, не сможет поехать в Китай".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →