Закон

63 депутата вызваны в суд, поскольку не пожелали отвечать, сотрудничали ли они со спецслужбами

13.05.2010
Несколько месяцев назад депутаты получили письма с просьбами ответить, сотрудничали ли они с органами безопасности. Согласно Закону о доступе к информации, на который ссылается НАМИМ, обладатели официальной информации обязаны представлять ее по требованию с того момента, как она готова к предоставлению, но не позднее, чем в течение 15 рабочих дней со дня регистрации прошения о доступе к информации. Поскольку не все депутаты ответили в установленные сроки, НАМИМ подала на них в суд. Таким образом, в суд были вызваны 63 парламентария.

Юрист кампании Александру Постикэ сообщил Info-Prim Neo, что 4 мая в Апелляционном суде Кишинэу начались заседания, на которые депутаты приглашались, чтобы ознакомиться с документами. Сами парламентарии, однако, предпочитают направлять на эти заседания адвокатов. Заседания по рассмотрению самого вопроса начнутся 1 июня.

"Спустя 10 лет после принятия Закона о доступе к информации мы видим, что 2/3 депутатов нынешнего законодательного органа его проигнорировали. Направленные депутатам письма были испытанием, которое те не прошли", - констатировал Александру Постикэ. "Наибольшую открытость проявили депутаты Либеральной партии и Либерал-демократической партии Молдовы. Категорически отказываются отвечать депутаты ПКРМ, и лишь часть депутатов фракций Демократической партии Молдовы и Альянса "Наша Молдова" ответили на письмо. Не ответили и независимые депутаты, представляющие партию "Единая Молдова" и Движение "Acţiunea Europeană".

Инициаторы проекта говорят, что данная акция является проверкой для политического класса и молдавского общества: насколько мы готовы к открытию архивов бывшего тоталитарного режима. Кампания по илюстрации парламентариев организована в рамках проекта "Рассекречивание архива СИБ Республики Молдова", реализуемого при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове.

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Люди Вы рискуете, что кто-то организует ассоциацию молодых киллеров, и станет через суд требовать информацию, есть ли у Вас телохранители, носите ли Вы бронежилет? А может еще и размер...кое-чего указать?Самое не смешное что это все на полном серьезе... А что будет если ВСЕ возьмут пример?