Здоровье

50 км от столицы: в туалете нет света, нет потолка, умывальника, бумаги

17.10.2021, 08:42
{50 км от столицы: в туалете нет света, нет потолка, умывальника, бумаги} Молдавские Ведомости

В школах Республики Молдова есть дети, которые не могут помыть руки сразу после использования школьного туалета, по той простой причине, что он находится во дворе. Обычно такие туалеты не оснащены умывальниками, не имеют горячей воды или мыла. Неправительственная организация Amnesty International Moldova констатирует тревожную ситуацию, отмечая, что право на здоровье и личное пространство тысяч учащихся нарушается, передает IPN.

В видео, опубликованном Amnesty International Moldova по случаю Всемирного дня чистых рук, отмечаемого ежегодно 15 октября, подчеркивается, что хорошее образование требует и оптимальных условий гигиены, особенно в контексте пандемии COVID-19.

„Сегодня в Республике Молдова тысячи школьников ходят в уличные школьные туалеты. У этих учеников нет доступа к туалетной бумаге и мылу. Сегодня в сотнях школ по всей стране нет сушилок, питьевой воды или, простых туалетов с дверьми и разделителями, чтобы обеспечить детям личное пространство. Туалеты без освещения или без отопления зимой, без умывальников и без воды для мытья рук. Они плохо содержаться и очень редко убираются. Кроме того, эти туалеты загрязняют окружающую среду! Даже в 2021 году, право на здоровье и личное пространство тысяч учащихся нарушается!”, говорится в видео, опубликованном Amnesty International Moldova.

Это касается и гимназии села Сирота Оргеевского района, которое находится в 57 километрах от Кишинева. Там туалет находится на улице, без туалетной бумаги, мыла и умывальников, и не обеспечивает неприкосновенность личного пространства. Раздел, предназначенный для девочек, имеет разбитое стекло, не имеет потолка, и все секции туалета находятся под одной крышей. В туалете холодно и темно, дурно пахнет, подчеркивает Amnesty International Moldova. Руководство гимназии сообщило, что местные власти планируют строительство туалета внутри школы в следующем году.

Аналогичная ситуация наблюдается и в гимназии села Брэила муниципия Кишинев, в которой туалет также расположен снаружи. „Самое страшное то, что отверстие в туалете настолько велико, что туда может легко упасть человек”.

Amnesty International Moldova требует от властей создать национальную программу установки санитарных групп в школах путем планирования и выделения финансовых ресурсов в государственный бюджет на 2022 год.

Корреспондент IPN попытался обсудить данную тему с ответственными лицами Министерства образования и исследований, но никто не ответил на звонок.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →