Город

3000 полицейских, карабинеров и спасателей на кладбищах

08.06.2020, 10:07
{3000 полицейских, карабинеров и спасателей на кладбищах} Молдавские Ведомости
В Молдове в понедельник выходной день. Как передает "ИНФОТАГ", такое решение приняло правительство, перенесшее празднование Радоницы с 26-27 апреля на 7-8 июня. Но в Кишиневе традиционный обряд поминовения усопших на кладбищах отменен муниципальной комиссией по чрезвычайным ситуациям по инициативе примара Иона Чебана. Причина - сложная эпидемиологическая ситуация, высокие риски заражения на кладбищах.

"Это осознанное решение. Мы останемся дома, и это лучшее решение, которое мы могли принять", - заявил Чебан, призывая людей оставаться дома. Он сказал, что в больницах Кишинева, куда госпитализируют больных COVID - 19, осталось 191 место.

Решение об отмене Радоницы приняли местные власти муниципия Кахул и ряда населенных пунктов. Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении отказалась отменять празднование Радоницы, хотя на этом настаивали медики.

Решение примэрии Кишинева вызвало недовольство горожан и православной церкви. Но официальной реакции Митрополии Кишинева и Всея Молдовы не было, как не было и реакции центральных властей. Премьер-министр Ион Кику также призвал сограждан не идти на кладбища, сказав, что "мест в больницах осталось на пять дней".

Президент Игорь Додон заявил, что он "всегда на стороне церкви". Он призвал граждан "соблюдать на кладбищах меры предосторожности, носить маски в случаях, когда это необходимо".

Около 3000 полицейских, карабинеров и спасателей обеспечат общественный порядок и мониторинг соблюдения правил по предотвращению заражения COVID -19 примерно в 1500 кладбищах и церквях страны. Об этом было объявлено в пятницу на пресс-конференции, организованной Генеральным инспекторатом полиции, передает IPN. Заместитель начальника ГИП Серджиу Паю заявил, что около 3000 сотрудников правоохранительных органов будут патрулировать в жилых районах, на улицах и секторах с повышенным потоком граждан с целью недопущения нарушения общественного порядка и краж.

Паю призвал граждан избегать выездов в зоны отдыха и напомнил, что в общественных местах допускается кратковременное пребывание с соблюдением социальной дистанции. Он также призвал граждан быть внимательными к личным вещам, а в трудных ситуациях звонить в 112.

Водители не должны садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, должны проверять техническое состояние автомобилей перед поездкой, соблюдать скоростной режим и указания полицейских. Паю обратился к родителям, которые должны внимательно следить за детьми, не оставлять их без присмотра.

На той же конференции заместитель командующего Генерального инспектората карабинеров Олег Граур заявил, что карабинеры будут вести патрулирование по всей территории страны: "Это нужно проводить цивилизованно, соблюдая предписанные нормы, чтобы не способствовать распространению коронавируса. На кладбищах нужно быть бдительными с личным имуществом и соблюдать общественный порядок". 

Заместитель начальника Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Александру Опря уточнил, что будут дежурить более 450 пожарных и спасателей и около 160 спецмашин. По его словам, с начала года было проведено более 8600 спасательных операций. Одна треть операций была проведена в случае возгорания сухой растительности. Согласно статистике, 64 человека погибли, в том числе двое детей, а 223 человека были спасены.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    раньше цыгане и просящие ходил по кладбищу и просили дай - дай - дай...сейчас 3000 полицаев - карабиньеров - спасателей - дай - дай - дай


Новости по теме

Все материалы →